14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 07.09.2011

Тверской ипподром на распутье

Фотограф: Ольга Моисеева

Государство объединяет российские ипподромы и создает систему конного тотализатора. Соответствующий указ подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Государство объединяет российские ипподромы и создает систему конного тотализатора. Соответствующий указ подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Предполагается, что ФГУП «Центральный Московский ипподром» будет преобразовано в ОАО, объединит ипподромы страны и имущество 27 государственных заводских конюшен. Весь пакет (100%) акций новой компании будет находиться в федеральной собственности, и данный указ открывает дорогу для их приватизации. Согласно документу, отменяется положение госпрограммы приватизации от 1993 года, которое запрещает передавать в частные руки конюшни и ипподромы федерального значения. Также планируется создание системы национального конного тотализатора и его интеграции в международную систему. 

Директор Тверского областного ипподрома Сергей Киселев прокомментировал для tverlife.ru ситуацию с его возможной передачей в состав государственного открытого акционерного общества. 

Сергей Николаевич, ссылаясь на вас, некоторые СМИ уже заявили о том, что Тверской ипподром уже вошел в состав новой объединенной государственной структуры. Так ли это на самом деле?

– Могу сразу заявить, что вопрос о хозяевах ипподрома остается открытым. В некоторых тверских СМИ мои слова были истолкованы неверно. Позиция правительства области в этом вопросе на данный момент такова: ипподром – это собственность Верхневолжья. Региональной властью утверждена концепция развития ипподрома, в которой говорится, что данный объект является гордостью всей области и одной из визитных карточек Твери. В этом русле мы пока и двигаемся. Ведется реконструкция, на которую из бюджета области уже выделено 80 миллионов рублей. При этом не факт, что объединение с государственным ОАО сыграет на руку Твери… Кроме того, оно не носит принудительный характер – всегда есть выбор. Поэтому сейчас областные и городские власти будут обдумывать дальнейшие варианты развития событий.

В чем, на ваш взгляд, главные особенности этого проекта?

– Если все будет сделано, как и задумывается, мы сможем наблюдать возвращение конно-спортивных объектов в советскую «режимность». В то время отечественный конный спорт прогремел на весь мир. С распадом Советского Союза ситуация в этой сфере ухудшилась, возникла некая разрозненность, из-за которой многие объекты оказались на грани разорения. Теперь наконец-то появилась определенность с федеральными ипподромами и государственными конюшнями. На мой взгляд, такие меры помогут объединить все отрасли в единое целое и не допустить развала некоторых объектов. Указ президента открывает дорогу для частных инвестиций в развитие ипподромов. Как известно, у государственно-частных партнерств достаточное количество положительных сторон.

Вы лично за или против возможного объединения и создания ОАО «Государственный ипподром»?

– Я еще не определился. Мне импонирует сама идеология, однако непонятно, кто от этого объединения выиграет. Открытым остается вопрос с налогообложением и доходной частью. До этого финансирование поступало от администрации области, да и возможные доходы и налоги вливались в тверскую казну. Теперь же все финансы потекут в столицу. А вопрос отдачи весьма спорный. К тому же надо учитывать нашу славную историю: на Тверском ипподроме был поставлен не один всесоюзный рекорд. Кроме того, наш спортивный объект выступал в роли основного конкурента Центральному столичному ипподрому. По словам одного из специалистов в этой области, при соответствующем обустройстве и при выполнении намеченного курса Тверской ипподром вновь может стать основным конкурентом Московскому. В этом кроется наше определенное опасение – есть масса примеров, когда с помощью различных объединений просто-напросто уничтожались основные конкуренты. Считаю, что пока не нужно никуда торопиться. На первом этапе объединяются лишь федеральные ипподромы, будет создаваться ОАО, и если нам предложат войти в состав этого общества, будем взвешивать все «за» и все «против». 

Расскажите, чем занимается руководство ипподрома в настоящее время?

– Продолжаются плановые работы по реконструкцию. Помимо этого, наводим сейчас порядок с охраной нашего объекта. 
Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
1596
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость