25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.09.2011

Учитель Владимира Серова погиб в Освенциме

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

К 130-летию со дня рождения Савелия Шлейфера.

Весьегонцы гордятся тем, что в их городе начал художественное творчество будущий народный художник СССР Владимир Александрович Серов. Но кто знает, как бы сложилась судьба одаренного мальчика в уездном городке, если бы его не заметил столичный педагог, приехавший сюда в Гражданскую войну из голодного Петрограда.

Этим художником-педагогом был Савелий Яковлевич Шлейфер. Со своих школьных весьегонских лет я помню любительский снимок примерно 1920 года, на котором Савелий Яковлевич стоит среди учеников созданной и возглавленной им детской изобразительной студии, показывая, как нужно рисовать предметы с натуры. Однокашник моей мамы, краевед и фотомастер Борис Федорович Купцов, чье двухтомное исследование «Весьегонск. Вехи истории» вышло несколько лет назад в Твери, показывая фотографию, сказал: «Крайний справа, что босиком, — Володя Серов. Это он написал «Ходоки у Ленина». Для меня это было потрясением.

Савелий Яковлевич был очень талантливым педагогом и за четыре года существования изостудии в Весьегонске не только дал ребятам азы рисунка и живописи, но и профессионально готовил их к возможному поступлению в художественные училища. Не случайно Владимир Серов, уже будучи маститым живописцем, председателем правления Союза художников СССР, писал: «Мучительный для многих выбор профессии был определен мною очень рано, и иной мечты, кроме мечты стать художником, у меня не было». Определяющую роль в этом сыграл его наставник Савелий Шлейфер.
Он родился 29 сентября 1881 года в Одессе, учился в Одесском художественном училище, а затем на живописном отделении Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1905 году Савелий уехал в Париж на лечение, участвовал со своими работами в салонах Тюильри и Независимых.

В 1907 году он вернулся в Санкт-Петербург, стал работать художником в Троицком театре миниатюр, писал декорации к спектаклям. Натура деятельная и ищущая, Шлейфер, вдохнув парижского воздуха, стремился внести что-то новое и в художественную жизнь русской столицы. Он стал в 1910 году одним из учредителей общества художников «Союз молодежи», участвовал во всех его выставках. В это общество вошли бывшие члены группы «Треугольник» Елена Гуро и Михаил Матюшин, а также Владимир Матвей, Варвара Бубнова (потомок берновских Вульфов, ставшая классиком японской живописи XX века) и другие мастера.

Судьбоносным для организации было вступление в «Союз молодежи» Левкия Ивановича Жевержеева — мецената, художника, знатока и коллекционера живописи и прикладного искусства: в период неопределенной будущности этого общества он не побоялся неизбежных противоречий, отсутствия статуса, явной неоднородности общества художников и даже в отдельных случаях слабости предлагаемых к экспозиции работ, не только обеспечив материальную сторону дела (мастерская, материалы), но и приняв активное участие в идеологии общества и став бессменным его председателем.

Назову несколько имен художников помимо упомянутых из числа участвовавших в ежегодных выставках «Союза молодежи»: Н.С. Гончарова, М.Ф Ларионов, И.И. Мошков, Д.И. Митрохин, Д.Д. Бурлюк, К.С. Петров-Водкин, П.П. Кончаловский, К.С. Малевич, В.Е. Татлин, А.В. Куприн, Е.Ю. Кузьмина-Караваева, П.Н. Филонов. Не правда ли, впечатляющий перечень экспонентов!

В 1914 году Савелий Шлейфер провел ретроспективную выставку в Юрьеве (Тарту). В Первую мировую войну он был мобилизован и направлен в Специальную камуфляжную бригаду.
После революции Савелий Яковлевич открыл частную школу искусств в Петрограде, преподавал в ней рисунок и живопись. Когда закончился весьегонский этап его жизни, он вернулся в Северную столицу и стал профессором декоративного искусства в Ленинградской Академии художеств, работал художником по костюмам на киностудии. В 1927 году Шлейфер выехал за границу, как оказалось, навсегда и поселился в любимом им Париже.

Здесь он вдохновенно работал как живописец и художник кино, в течение шести лет подряд (1928—1933) выставлялся в салоне Независимых. К нему пришло признание, и в 1929 году он провел в Париже в галерее Margaret-Henri свою первую персональную выставку. Впоследствии Шлейфер участвовал в 1930 году в выставке русских художников в Белграде, а в 1936 году — в первой художественной выставке, организованной советским журналом «Наш Союз» в галерее Zack.

Но началась Вторая мировая война, и 22 июня 1941 года Савелий Шлейфер был арестован немецкой администрацией в Париже, как советский гражданин, и заключен в концентрационный лагерь Компьень. 5 сентября 1943 года его перевели в лагерь Дранси, а затем отправили в Освенцим, где еврею выжить было практически невозможно. Дата его смерти неизвестна.

А 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк погибла его соратница по обществу художников «Союз молодежи», поэт, бежецкая дворянка Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, более известная миру как деятель французского Сопротивления монахиня мать Мария. Накануне Пасхи она пошла в газовую камеру вместо одной из узниц. 16 января 2004 года Священный Синод Вселенского Патриархата в Константинополе канонизировал монахиню Марию как преподобномученицу.

Художественные работы Савелия Яковлевича Шлейфера были показаны в 1946 году в Париже на выставке «В честь Победы», организованной Союзом советских патриотов, а в 1955 году — Музеем еврейского искусства в Париже на выставке художников и скульпторов, погибших в депортации.
Небольшая заметка о художнике с его портретом работы Изиса Кишки вошла в словарь-справочник Г.А. Ларина «Весьегония», изданный в Москве в 1910 году. А дело Савелия Шлейфера продолжила в Весьегонске в послевоенные годы сосланная сюда художница Нина Васильевна Верхоланцева, обучавшая у себя дома живописи и рисунку на общественных началах местных мальчишек. Один из них — Геннадий Клюшин — стал большим мастером, заслуженным художником России, много лет возглавлял Тверское областное отделение Союза художников РФ.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
196

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость