20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 02.09.2011

Теплосети: лопата против аппарата

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском областном Доме науки и техники прошел семинар по повышению надежности тепловых сетей.

На приглашение принять участие в практическом семинаре «Комплексная программа повышения надежности тепловых сетей» откликнулись 20 представителей коммунальных структур из ряда муниципалитетов области. На сам семинар прибыли шестеро. Организаторы и областной департамент промышленного производства, торговли и услуг в недоумении: неужели у остальных уже некуда повышать эту надежность?

Актуальность темы, предложенной для изучения Тверским областным Домом науки и техники, видна невооруженным глазом. Каждую новую зиму мы встречаем с опасением: выдержим – не выдержим? Всем известна цифра износа сетей, например, в Твери – 80%. Насколько она объективна и как с таким износом можно жить – возникают вопросы. Но, судя по «многочисленной» аудитории семинара (все ЖКХ Твери было представлено одной компанией), поиском ответов ответственные за «коммуналку» работники не слишком озабочены.

А взять на заметку в выступлениях московских и тверских лекторов – теоретиков и практиков – было что. Были презентованы новые разработки в сфере акустической диагностики тепловых сетей, применения антикоррозионных покрытий и пр.

Своими впечатлениями делится участник семинара, директор МУП «Выползовское ЖКХ» (Бологовский район) Надежда Грабовюк:

– Вопросы, которые освещались на семинаре, непосредственно касаются организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, имеющих на балансе теплосети. В Бологовском районе средняя изношенность сетей составляет 60 – 70%. И, чтобы предотвратить аварии, акустическая диагностика просто необходима. Используемая в целях профилактики, она точно покажет опасное место и поможет предотвратить аварию. Если же авария уже случилась, с помощью диагностики можно выяснить конкретное место и раскопать именно те самые 2 метра вместо всей улицы. Конечно, как любое новейшее изобретение, данный прибор не может быть дешевым. И отдельному коммунальному хозяйству приобрести его не по силам. А для района это вполне приемлемое вложение денег, которое повлечет за собой экономический эффект.

Такой чудо-прибор в Тверской области есть. Компания, выкупившая его, предлагала в Твери продиагностировать ряд участков бесплатно, чтобы наглядно продемонстрировать возможности метода. Никто (!) – ни управляющие компании, ни генерируюшие – не откликнулся на это предложение. Зато в Нелидове, Кимрах, Кашине прибегли к помощи акустической диагностики. Как уже было сказано, она помогает точно определить место потенциальной или реальной аварии. Это недешево, но раскопка в поисках прорыва обойдется дороже. Будут понятны и трассировка участка (иногда поиск труб, положенных десятилетия назад, весьма сложный), и состояние сети – критическое, докритическое и нормальное, – и причины аварии. Кстати, о причинах. Рядом с магазином «Молодежная мода» на Новоторжской улице Твери раскопки ведутся каждый год. И извлекают отнюдь не клад, а прохудившиеся трубы. Такой быстрый износ получается потому, что трубы подвержены не просто химической коррозии, а электрохимической, то есть рядом проходят телефонные, электрические кабели. Аппарат укажет причину, и нужно будет воспользоваться катодной защитой, чтобы в следующем году не копать.

А бесхозные сети, которых у нас еще предостаточно? По нормативной документации они требуют освидетельствования, которое обычно делается шурфированием. Это вскрытие грунта, асфальта, очистка… Диагностика покажет подробную картину от колодца до колодца.

Речь шла и о современных материалах, позволяющих защитить теплосети от коррозии, сохранить тепло. На мои упорные вопросы о том, как удешевить муниципалитетам приобретение качественных труб, представитель московской компании, сдавшись, раскрыл секрет: сделать их самим. Разбить платежи на четыре этапа, покупая вначале металл (трубы), затем антикорр (нанести его), скорлупу (теплоизоляция) и последний штрих – стеклоткань (гидроизоляция). Все это, по словам консультанта, реально сделать компании, обслуживающей теплосети.

Конечно, это не значит, что все сейчас засучат рукава и кинутся делать трубы. Это всего лишь один из вариантов. Ясно одно: наука и практика продвинулись далеко вперед и не пользоваться их достижениями – значит обречь себя на перманентное состояние аврала. А еще это значит – игнорировать выполнение федерального закона по энергосбережению. А он все равно подстегнет и к проведению аудита, и к разработке техпаспортов, и к установке счетчиков. И к пониманию того, что аварии можно не устранять, а предупреждать.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
45

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость