25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.09.2011

Электронное правительство пересекло точку невозврата

Фотограф: egov.ru

Эта точка четко обозначилась недавно, когда был запущен интерактивный портал для обсуждения госуслуг, гражданских инициатив и других онлайн инициатив.

В ядерной физике есть такое определение — точка невозврата, символизирующее момент реакции, после которого остановиться или вернуться к прежнему состоянию нельзя. Начало нашей "реакции" было ознаменовано открытием портала госуслуг, предоставляемых в электронном виде.  

Точка невозврата четко обозначилась недавно, когда был запущен интерактивный портал для обсуждения госуслуг, гражданских инициатив и других онлайн инициатив. 

Алена Попова, консультант в сфере Электронного Правительства (Government 2.0), рассказала о задачах портала в своем блоге:
Очень часто задают вопрос: а как вообще рассказывать населению о том, где, какие есть госуслуги и зачем (что самое важное) это обществу. Почему нельзя все это презентовать наглядно, почему нельзя говорить простым понятным языком о том, что и как уже сейчас можно использовать, почему не понятно, что и на каком уровне есть в регионах… И еще масса ПОЧЕМУ.  Был создан проект, который решает хотя бы часть задач.
В результате была создана карта, на которой житель любого региона может оценить качество предоставляемых ему госуслуг. Эффект наглядный — области окрашиваются в цвет, соответствующий своему баллу — от нуля до пяти. В будущем планируется создать две карты: карту востребованности госуслуг в регионах, которая будет составлена по официальным данным, и карту народного рейтинга.

Тема недели на портале звучит так: «Ищем эффективные решения сообща».
Создатели портала не изобретали для этого велосипед: в рубрике «Лучшие практики» будут собирать международные и региональные достижения в сфере электронного правительства. Уже сейчас там можно ознакомиться  с проектом «Слово власти» в Ульяновской области или казанским «Почини свою улицу».

На открытых круглых столах и видеоконференциях можно не только узнать много нового и спросить о том, чего не знаешь.
Полезный сервис «Добавить официальное лицо» может стать помощником в ситуации, когда до чиновника не достучаться.
Здесь собраны все официальные аккаунты политиков из разных регионов и отраслей. Очень удобно.

Все, что связано с присутствием государства в интернете, собрано в разделе гражданских и медийных проектов, среди которых «Говорящий Путин» от журнала "Esquire" или «Посади правительство» (Игра на эрудицию - знаете ли вы всех министров. Ваша задача - рассадить чиновников по их креслам). 

Портал должен стать двусторонним инструментом — и для правительства, и для потребителей. И мне кажется, для этого созданы все условия.


Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
12

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость