23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Детская 01.09.2011

Врунишки или фантазеры?

Как отучить ребенка говорить неправду и стоит ли это делать.

Рано или поздно это начинает беспокоить практически всех родителей. Резонно задать встречный вопрос: а вы помните себя в детстве? Вы никогда не лгали? Разве не списывали разбитую вазочку, мамину самую любимую, на мышкин счет? Пробежала, серенькая, хвостиком задела – и хрупкий предмет постигла участь золотого яичка из известной сказки про курочку Рябу.

Врать приучаем с пеленок
Наклеить на кроху, которому едва стукнуло три, клеймо врунишки было бы совсем некорректно и жестоко. Практически каждый ребенок рано или поздно прибегает к такому «оружию самозащиты», как неправда. Причины же бывают разные. Нередко это страх наказания. Но не только.

Давайте вспомним, что малышу с молодых ногтей прививают родные люди. Самый загадочный персонаж и самый большой обман – всеми любимый Дедушка Мороз. Благодаря нам, взрослым, детки до поры до времени свято верят в его реальное существование, в то, что подарки под елкой оставляет он, а не мама с папой. Однако волшебство недолговечно. Наступает день, когда миф о добром дедушке с седой бородой и ледяным посохом вмиг развенчивается. Каждый ребенок по-своему переживает момент разочарования – кто-то слезами провожает чудо, кто-то без сожаления. Моя 4-летняя внучка повела себя несколько необычно. Однажды она задалась вопросом, почему на улицах города в предновогодний вечер так много дедов морозов и снегурочек. А недавно я ее спросила, что она хочет получить от «хозяина» Великого Устюга в подарок на грядущий Новый год. Внучка скромно промолчала, а потом я услышала ее разговор с мамой: «Ты только не говори бабушке, что на самом деле Мороза не существует. У нее давление поднимется, когда узнает, что это переодетый артист». Девочка готова пойти на обман, чтобы бабушка не заболела. Но это уже ложь во благо, ругать за которую нельзя.

Замечено, что довольно часто врут герои мультфильмов, народных сказок. Правда, нередко ложь называется в детских произведениях хитростью. А поди объясни дотошному ребенку, что в сказках всякое бывает. Он до поры до времени плохо отличает выдумку от реального.

Особенно тяжело, порой и невозможно, объяснить детям вранье чиновников, которые обещают вот-вот дать горячую воду.
– Мам, когда я буду купаться в ванной? – спрашивает ребенок.
– Когда дадут горячую воду, – отвечает мама.
– А когда ее дадут?
– Обещали через неделю.

Прошло два месяца. Воды так и нет, а детский вопрос: «Когда я буду купаться?..» – остался, как остались на своих местах чиновники-врунишки.

Неправда бывает разной
Психологи рекомендуют родителям создать четкую и в то же время гибкую схему, как поступать относительно вранья ребенка. Например, существует ложь-фантазия – когда ребенок начинает увлеченно рассказывать, как видел летающего слона или лошадь. Ничего плохого в таких фантазиях нет. Можно направить ее в позитивное русло – например, заняться коллективным фантазированием, вместе с ребенком обсудить, на кого или на что похожа проплывающая по небу тучка. Главное, чтобы мир фантазии не затянул полностью.

Ребенок должен осознавать некоторые грани между фантазией и реальностью. И чем старше – тем четче. Фантазия отличается от лжи тем, что ребенок не хочет ничего добиться, не пытается вами манипулировать или выдать желаемое за действительное. Просто в этот момент он находится в сказке и пытается поделиться своими впечатлениями.

Есть ложь-сигнал – когда явно можно понять желание ребенка, которое он в виде лжи выдает за действительное. Например, он отнял машинку у друга, а дома сказал, что ее ему подарили. Глядя в глаза малышу, объясните, что друзья так не поступают, что игрушка дорога мальчику. Попросите вернуть машинку хозяину и извиниться. Можно предложить детям на время поменяться игрушками – как правило, срабатывает.

Бывает ложь из страха – когда ребенок боится физического наказания, ругани, нотаций, не хочет показаться глупым в глазах окружающих. Если малыш боится сказать правду из опасения порки – это не его проблема, а родителей. Кстати, замечено, что часто врут дети, родственники которых используют разные методы воспитания. То, что не разрешает бабушка, может разрешить мама.
Бывает «ложь во спасение». Тут требуется индивидуальный подход. За ложью во спасение часто кроется многое другое. Например, «не скажем маме, что мы вместо супа мороженое ели, а то она расстроится и будет ругаться».

Ложь-хитрость используется детьми ради явной выгоды, ради манипулирования, что педагогами-психологами не приветствуется. Например, ребенок просится гулять. Мама просит прежде убрать игрушки. Через пять минут ребенок радостно сообщает, что все готово. В комнате действительно ничего не разбросано. Но после прогулки выясняется, что игрушки свалены в платяной шкаф. Как наказать ребенка? Можно какое-то время его игнорировать, объяснив, что с врунами общаться неприятно.

Есть ложь-лицемерие. Ребенок перенимает ее у родителей. Например, папа маме говорит: «Если мне позвонят, скажи, что меня нет дома». Если не остановить ложь-лицемерие в раннем возрасте, предупреждают психологи, то может вырасти человек, который в глаза вам демонстрирует обожание, а за глаза говорит о вас гадости. Лицемер, который дружит и общается только с теми, кто ему выгоден в плане карьеры или решения других проблем.

Наконец, есть еще и естественная ложь. Детский психолог и дефектолог Анна Рудова пишет в своей работе: «Я ее отделяю от лжи во спасение, ибо не соврать в данной ситуации просто нельзя.
Естественно врать психически нездоровому человеку, чтобы не вызвать вспышку агрессии.
Естественно приукрасить или изменить некоторую горькую правду, говоря с крохой. Например, не за чем объяснять пятилетнему ребенку, что папа с мамой разводятся, потому что папа хочет теперь жить с восемнадцатилетней секретаршей.

Естественно что-то соврать четырехлетнему крохе, случайно увидевшему порножурнал в киоске.
Естественно, что иногда и ваш малыш соврет вам не для выгоды или из-за боязни, а потому что иначе поступить будет нельзя. И на такую ложь вообще лучше не обращать внимание.

И под конец скажу важное – будьте гибкими, так как иногда лучше пропустить ложь, будто не замечая. Например, нет смысла ловить на вранье уставшего малыша («Ты зубы почистил?» – «Да». А вы-то видели, что и в ванную не заходил). Незачем активно спорить с больным ребенком. Будьте человечными, терпимыми, любящими и показывайте ребенку пример правильного поведения».
Как поступать, если к семи годам ребенок продолжает обманывать, и ложь «пошла» с ним в школу, мы поговорим в следующий раз в нашей «Детской».

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
119

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость