23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.09.2011

Счастливый билет для Дины

Фотограф: Татьяна Маркова

Есть люди, которые не могут пройти мимо чужого страдания. Так они устроены.

Стоял холодный весенний день. Дождь то и дело переходил в снег. На троллейбусной остановке лежала собака.

Мокрая шерстка сбилась, голодный живот втянулся под ребра. Народ аккуратно обходил полуживую тварь и торопливо садился в транспорт. Люба в этот день тоже спешила. Уже прошла мимо собаки, но потом что-то словно заставило ее оглянуться. Она увидела глаза. Собака смотрела на человека покорно и обреченно, возможно, предчувствуя свой конец. Но ведь сделала же последние шаги к людям, а могла бы лечь в кустах, за киоском!

Дальше Люба действовала почти машинально, не успев обдумать свой поступок с точки зрения банальной житейской логики. Тащить бездомную умирающую собаку в дом – да это же чистое безумие! Их же вон сколько на улице! Всем не поможешь.

И принесла псину к себе. Единственный положительный момент: пенсионерке не перед кем было отчитываться. Найденыша отмыла, накормила, снесла к ветеринару. Врач вынес вердикт: ничего из этой собаки путного не получится. В результате травмы у нее нарушена координация движений. Так и сказал: «Намучаетесь с этим «растением».

«Ну, какое же это растение? – подумала тогда Люба. – Ушки чутко реагируют на звук, глаза умные, понимающие. Пусть она будет для меня Диной». И теперь собака живет вместе с ней. Кушает кашу, суп, принимает витамины, по вечерам вместе со спасительницей смотрит телевизор. И очень беспокоится, когда ее нет.

На прогулках Дина ходит по кругу, как заведенная, будто хочет поймать свой хвост. По-другому она просто не может. Прохожие останавливаются и дивятся этой картине. А потом вступают в разговор с хозяйкой. Одни ей говорят: «Да усыпите вы инвалидку – зачем она вам такая?» Другие: «Смотрите, какая у нее симпатичная, «интеллигентная» мордочка, хочет ведь жить, бедолага!»

– После одного такого разговора я стала по-другому думать о молодых людях, – рассказывает мне Люба, – они ведь нынче жестко скроены, но, оказывается, не все. Недавно один парень поинтересовался моей собакой. А когда все узнал, захотел отдать ей вкусный мясной кусочек, который нес на ужин. Я кое-как отговорила его – Дина сыта.

Вот так, незаметно для себя, Люба приобрела в микрорайоне «Первомайский» новых знакомых. Кто-то, может, и называет их чудаками, но только не она. К примеру, одна бабушка, бывшая блокадница, специально покупает в магазине пищу для здешних миролюбивых уличных псов. Говорит, что видеть голодных она с войны не может. А пожилой мужчина весь жаркий июль поливал тонкое деревце рябины возле почты. Причем канистру с водой приносил издалека. Жалко, Люба не знает их имен-отчеств.

Сама она не так давно живет в доме, которому уже под девяносто лет. Есть у нас в Твери целая улица таких деревянных двухэтажных строений. Она долго называлась Кооперативной, а потом ей присвоили имя Бориса Полевого.

На новом месте Любе все понравилось, кроме одного: местные выпивохи облюбовали ближнюю лавочку и все время забрасывали ей под окно бутылки. А против такого безобразия есть только один прием: высадить цветы. Задумано – сделано. Даже комнатные растения пошли в дело. И теперь рядом с крыльцом алым цветом «семафорит» огонек или «ванька мокрый». А высоченная красавица туя после надлежащего ухода просится прямо в ботанический сад.
– Надо держать пространство вокруг себя, – говорит Люба, – чтобы всем было хорошо.

Автор: Татьяна МАРКОВА
75

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость