25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 31.08.2011

Школа. Перезагрузка

Фотограф: Архив tverlife.ru

Учебники станут носить на флеш-картах, WI-FI в школе будет доступен по паролю – а им все равно. Мы попытались понять, почему – и составили "фоторобот" нынешнего одиннадцатиклассника.

Пока в школьный гранит вгрызается реформа образования, у будущих выпускников с опережением происходят свои собственные, интерактивные реформы. Это поколение может не реагировать на многие вещи, пока без сбоев загружаются фотографии в социальные сети или работают приложения айфона. В доказательство тому – наша попытка заговорить с ними «на одном языке».

Чувство глубокой причастности к инновациям в сфере ИТ льстит каждому взрослому. Школьники подходят к новым гаджетам совсем иначе. Как, например, к покупке нового кресла. Они спокойно обходятся без критериев взрослого выбора: «хорошая обивка, крепкое основание, кедр», им достаточно устроиться в кресле в удобной позе.
И если окажется, что сидеть неудобно, значит кресло это – барахло, пусть даже с суперсовременной обивкой.
Понимая это, и стремясь сохранить чистоту эксперимента, мы не пошли на классный час к одиннадцатиклассникам, чтобы задать свои «взрослые» вопросы. Мы приняли волевое решение – и отправили персональные сообщения с вопросами Вконтакте: в группы 11-тиклассников, и шестнадцати будущим выпускникам из разных школ. 

Знаете, что самое поразительное: прочитали вопросы «Кем хотите стать, нужны ли в школе айфоны, -пады и аудиокниги, и что вам реально интересно?» все шестнадцать человек.
Проигнорировали тоже все.

Так что попытка завести беседу «на равных» ничего не дала. Кто знает, может, школьники вообще пометили это сообщение как «спам» и благополучно о нем забыли. 

Пренебрегая правилами приличия, мы сделали анонимную подборку статусов и интересов  будущих выпускников. Получившегося «фоторобота» можно смело отправлять в Министерство образования.

Имя: Федя «просто» федя
Статус: «Тяжело дружить, когда хочется поцеловать...», «не будь слишком жадным и находи контакты», «Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые – слово из 55 букв, описывающее химическое вещество. Является самым длинным русским словом», «вырвали сердце и втоптали в грязь», «каждый парень хочет, чтобы рядом была маленькая девочка, воспитанная им самим»
Альбомы (фото): «Моя днюха в клубе», «Электрогитары», «Я!», «Мой класс»
Подписки: Страница Тины Канделаки, Подборка грустных историй, «Организация 40 кг»
Заметки: «Бред», «Я Никита», «Евгений Онегин», «Просто почитайте», «Здесь всем плевать, кем ты был до этого: маркетологом, банковским работником или проджект-менеджером. Здесь ты никто. Копай. Это картошка». 
Религиозные взгляды: Космос, Гуф умер
Интересы: Ходить за грибами, сажать грибы, есть грибы, скейт, ролики, сериал «Друзья»
Веб-сайт: htpp... а дальше не помню
Моб. телефон: Desire
Дом. телефонПанасон
Семейное положение: в активном поиске
Любимые цитаты: «Потому что так надо, и по другому нельзя. Сергей Бодров Младший»

В минобразовании, конечно, знают об интересах и статусах школьников, или, по меньшей мере, догадываются. Так, в 2007-м году была запущена всероссийская бесплатная социальная сеть «Дневник.ру». На данный момент там зарегистрировано 11669 школ, 1 040 654 учеников, 165 955 учителей и 364 620 родителей. Вступить в «Дневник.ру» можно при условии, что школа подключена к проекту. Интерфейс подобен Одноклассникам.ru. В «Дневнике» можно посмотреть текущие оценки, посещаемость ученика и расписание уроков на любой день. Есть приложения «библиотечный каталог», различные словари и «онлайн-переводчик». В 2010 году «Дневник.ру» удостоился Премии Рунета в номинации «Учительский интернет-проект». 

В Лихославльской средней общеобразовательной школе №2 начали вести электронные журналы в 2010-м году. Как пишет газета «Наша Жизнь»:
«Теперь учителям гораздо легче выставлять четвертные оценки: компьютерная программа сразу выдает средний балл по предмету. Классный руководитель может проверить оценки, внести коррективы в связи с пропусками уроков по болезни, сделать рассылки писем родителям с результатами успеваемости и посещаемости. В подшефном 9 «Б» классе родители уже тогда активно откликнулись на новшество, и многие сразу дали адрес своей электронной почты. Для тех, у кого не было почтового ящика, системные администраторы информационного центра школы провели обучающий семинар. Теперь 20 родителей из 24 общаются с учителями в Интернете». 

В программе могут одновременно работать все педагоги. Информацию в дневнике о пропусках уроков, записи классных руководителей потерять или исправить нельзя. Мамы и папы могут самостоятельно следить за учебой детей. Для просмотра электронных дневников родителям достаточно ввести персональный идентификатор и пароль ребенка. При этом бумажные дневники никто не отменял — домашние задания по-прежнему нужно куда-то записывать.

Портал www.openclass.ru/ создан специально для учителей. Здесь они обсуждают требования ведения электронного дневника или собирают новости из школ разных регионов и выкладывают презентации по географии для 6-го класса.
Кстати, некоторые учителя регистрируются в социальных сетях, где их «френдят» ученики. И если выдерживать общение в рамках, то это даже идет на пользу образовательному процессу.
Многие считают, что «электронные дневники» и прочие новшества нужны только родителям и учителям, у детей в почете другие ресурсы. Говорят даже, что школьники заводят аккаунт в социальной сети и навсегда забывают адрес почтового ящика, с которого они регистрировались. Чтобы понять, почему так происходит, нужно вернуться к вопросу выбора кресла. Если сделать «образовательное кресло» удобным для всех, то:
  • исчезнут портфели, потому что учебники будут носить на флешке
  • упразднят бумажные дневники, их полностью заменят электронные
  • рабочая тетрадь превратится в планшет
  • родителей будут вызывать и отчитывать в «Скайпе»
  • Wi-FI в школе будет доступен по паролю
  • Пароль будет известен только отличникам и хорошистам
Если такая перспектива покажется вам слишком новаторской или просто смешной, значит вы, как и мы, говорите с одиннадцатиклассниками на разных языках. Что, в общем, было бы не так страшно, если бы девочки до сих пор вели бумажные дневники, а не электронные. А сайт, созданный одиннадцатиклассником из Москвы, не приносил бы чистого дохода 1500 долларов в день.
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
935

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость