16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.08.2011

Руководитель Тверской организации Союз "Чернобыль" награждён высокой наградой православной церкви

Фотограф: Марина Евстратий

Медаль "Патриаршая благодарность" вручали в связи с 25-й годовщиной со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Москве, в храме Святителя Николая на Трёх горах, в православный праздник Успения, прошло награждение лучших руководителей региональных общественных организаций Союз "Чернобыль" высокой наградой православной церкви. Медаль "Патриаршая благодарность" вручали в связи с 25-й годовщиной со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

О грядущем награждении Юрий Ковалёв, руководитель Тверского областного Союза "Чернобыль", узнал в минувший четверг, когда ему позвонили из Московской Патриархии и пригласили на вручение. Торжественную церемонию провёл протоиерей Всеволод Чаплин. Награды вручили семнадцати приехавшим руководителям общественных организаций Союз "Чернобыль". Всего медалью наградили 21 председателя из 72-х. После вручения присутствующие отправились на трапезу.

– Тверской Союз «Чернобыль» находится в первой десятке Союзов в России, – рассказал Юрий Ильич. – Мы добились того, что в областной столице находится лучший в России памятник ликвидаторам чернобыльской аварии — не просто памятник, но и сквер вокруг него. Я могу с уверенностью сказать, что сейчас мы значимая и работоспособная организация.

Юрий Ковалёв выразил благодарность администрациям Твери и области за поддержку и содействие в проектах Союза, а также отметил заслугу Олега Лебедева в установке монумента ликвидаторам аварии:

– Это было непросто — добиться того, чтобы памятник поставили. Находились люди, которые были против этой идеи.

В этом году 24 апреля в Твери масштабно отметили 25-ю годовщину крупнейшей ядерной аварии. В региональном центре по этому случаю было организовано торжественное шествие, которое возглавили пожарные — они были среди первых, кто принял на себя удар во время взрыва, следующими были медработники, затем милиция, охранявшая пострадавший район Чернобыля после катастрофы. Замыкали шествие сами ликвидаторы аварии с повязками-«лепесток». В Тверской области сейчас проживают около 4,5 тысяч ликвидаторов и пострадавших в результате катастрофы.

В грамоте, которую получил Юрий Ильич, написано, что она выдана «к подвижническим трудам и в связи с 25-летием со дня катастрофы».

– Патриаршая благодарность – больше событие не только для меня, но и для всей нашей организации, – сказал руководитель Тверского Союза «Чернобыль».

Автор: Елена ШЕРОВА
3746
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость