27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.08.2011

Бизнес без убытков

Фотограф: Андрей Сабынин

Прогнозирование продаж и планирование закупок станут проще таблицы умножения.

Молодые IT-специалисты из Твери близки к запуску Demo-версии программы «ForecastNOW!» («Прогнозируй сейчас!»), которую можно считать настоящей палочкой-выручалочкой для предприятий торговли.

Мы уже писали о том, что проект вчерашних выпускников тверского вуза заинтересовал региональный «Старт-Ап фонд». Идея была признана инновационной и способной приносить прибыль. И вот в конце июня молодые специалисты уже зарегистрировали собственную компанию, ставшую самостоятельной бизнес-единицей. На ее развитие фонд выделил миллион рублей и продолжает оказывать юридическую и бухгалтерскую помощь. Офис компании предоставлен в областном IT бизнес-инкубаторе.

Встретившись с руководителем проекта Александром Грицаем спустя почти два месяца с начала работы компании, мы убедились, что ребята далеко продвинулись. И это притом что целых две недели им пришлось заниматься чисто организаторской работой.

– Самое сложное началось после регистрации, – говорит Александр. – Надо было уведомить о своем существовании УФНС, ПФР, открыть счет в банке, сделать печать. Где-то возникала волокита. А все надо было сделать в короткие сроки, чтобы не попасть под штрафные санкции. Большую помощь, конечно, оказал «Старт-Ап фонд».

Тем не менее компания практически подошла к тому моменту, когда сможет предоставить предпринимателям пробную версию своего продукта. Уже примерно во второй декаде сентября пользователи смогут протестировать ее в действии. Правда, пока она будет иметь некоторые ограничения: узнать, сколько и какого товара нужно закупить магазину, можно будет только в ручном режиме отдельно по каждому наименованию. Когда программа будет полностью доработана, такой прогноз станет возможен автоматически по всему ассортименту товаров одновременно. Для этого, к примеру, менеджер по закупкам с вечера даст компьютеру задание, а утром получит  готовый результат. Программа рассчитана на предприятия с числом товарных позиций от пяти тысяч и выше. Никакого специального обучения пользователю не требуется. Разработчики позаботились о том, чтобы программа сама подсказывала каждый последующий шаг. Помимо объемов закупки она подскажет предпринимателю, какие товары приносят его предприятию наибольшую прибыль, а на какие не стоит тратиться. Этот прогноз можно сделать как по конкретному наименованию продукции, так и по отдельным поставщикам, по стране-изготовителю, по брендам. «ForecastNOW!» – это возможность наглядно, а не интуитивно разглядеть тенденцию развития своего бизнеса.
– В целом все это позволит гораздо эффективнее расходовать оборотные средства, – говорит руководитель проекта.

Когда слышишь термины, которыми так ловко оперирует молодой человек, невольно возникает вопрос:
– Откуда у программиста такие познания в торговле?
– На самом деле у нас есть консультант, работающий в этой сфере, – признается Александр. – К тому же научное исследование этой темы было моей курсовой работой. Писал ее на реальных данных: хотелось узнать, сколько будет продано шампанского под Новый год. Тогда моя программа не обладала красивым интерфейсом, а просто выдавала прогноз. Опросив всех знакомых, занимающихся торговлей, мы убедились, что такая программа действительно нужна.
Вероятнее всего, Demo- версией программы «ForecastNOW!» все желающие смогут воспользоваться бесплатно. Ее можно будет скачать с сайта компании, который начнет работать в конце сентября, либо получить через департамент экономики.

По словам Александра Грицая, компания уже сейчас имеет порядка 20 писем поддержки от потенциальных клиентов. А для выхода на безубыточность нужно, чтобы программой заинтересовались еще как минимум десять бизнесменов. Молодые программисты считают, что с привлечением клиентуры сложностей не возникнет. Одно из главных преимуществ их услуги в том, что обладание программой «ForecastNOW!» не требует высоких материальных затрат. Для сравнения: предприниматели, которые действительно понимают, что в прогнозировании – сила, тратят немалые деньги на содержание грамотных специалистов. Они должны владеть разными видами анализа, строя сложнейшие графики. Понятно, что зарплата таких специалистов не может быть низкой. «ForecastNOW!» все упрощает и делает прогноз бизнеса доступным предпринимателю любого уровня.

Далее в планах у авторов программы создание WEB-версии. Это на тот случай, если у предприятия в наличии только слабенький компьютер.

– С помощью него можно будет выйти на наш сайт, войти в свой личный кабинет и построить прогноз, воспользовавшись нашими мощностями, – рассказывает Александр Грицай.
В перспективе компания планирует создать дистрибьюторские сети в странах СНГ. При этом «ForecastNOW!» не единственный программный продукт, который Александр и его команда готовы предложить своим клиентам. Всех идей он, конечно, раскрывать не стал, но признался, что следующая программа тоже станет помощником для ведения бизнеса.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость