27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.08.2011

Старший лейтенант медслужбы

Фотограф: Архив «ТЖ»

Наша военная молодость – Северо-Западный фронт.

Наша военная молодость – Северо-Западный фронт. Есть такая песня, где рефреном идут эти слова. Когда Валентина Михайловна Семенова ее слышит, не выдерживает, роняет слезу.

Это словно про нее с подругами. 1 июля 1941 года получили они фельдшерские дипломы, а 30 августа, как раз в день ее рождения, Валентину вызвали в военкомат и вручили мобилизационное предписание. В Калинине формировалась армейская почтовая база из связистов области, и медики для нее тоже требовались. 3 сентября одела Валя военную форму, получила литр йода и 70 индивидуальных пакетов, и началась ее военная жизнь. Эшелон отправился в сторону Ленинграда. На станции Кулотино, где формировались части для 52-й армии, их выгрузили. Здесь они получили все необходимое оснащение для медсанчасти, и очень вовремя: хоть раненых еще не было, но больных хватало. В основном больных гриппом. А они девчонки, только что со школьной, хоть и медицинской скамьи, практики никакой. Конечно, переживали – аж руки дрожали. Допустить распространения эпидемии нельзя, значит, надо изолировать больных, а где и как? Контроль за пищеблоком нужен строжайший, а их, девчонок, всерьез не воспринимают, говорят: «Да, да», а делают по-своему. Хоть плачь! Только плакать старшему фельдшеру как-то несолидно.

Впрочем, скоро началось наступление 52-й армии под Новгородом. Большого успеха на тот период достичь не удалось, но у военных почтальонов время было очень горячее. На передовой у солдата ничего дороже письма из дома не было, и почтовая связь работала сутки напролет. Появились первые раненые. И когда осознали девчонки, что жизнь человеческая напрямую от них зависит, то и руки дрожать перестали, и уже не думали, всерьез или не всерьез воспринимают их седые солдаты, годящиеся в отцы, и делали все, что считали необходимым, и, если надо, шли ругаться к начальству, и получалось добиться своего.

В боях за город Крестцы были ранены комиссар части Сергеев и еще шесть человек. Перевязала их Валентина, отправила в госпиталь, а скоро пришло известие, что комиссар все-таки умер. И хоть вроде бы винить ей себя было не в чем – все сделала, как надо, не отпускала мысль: а вдруг, если бы на моем месте был кто-то более опытный, он сумел бы более квалифицированно оказать первую помощь, и комиссар бы выжил ? И всю ночь проплакала. Увидев наутро ее красные распухшие глаза, командир сказал: «Это война, Валя. На войне убивают. Твоей вины здесь нет». А потом был сильный воздушный бой, в котором погиб сын Фрунзе Тимур. Его похоронили в Крестцах рядом с комиссаром. Много позже его перезахоронят в Москве, на Новодевичьем кладбище. А потом погиб командир части Евдокимов.

Конечно, были не только потери. Сколько счастья испытывала, когда вернувшиеся из госпиталя бойцы шутливо приветствовали: «Что, товарищ главный фельдшер, не заскучали без нас? Прибыли в часть к вам на долечивание!» Это был Северо-Западный фронт, ее военная молодость.
В мае 1942 года их передислоцировали на Волховский фронт. Жили в землянках. Кругом – вода и болота. Тучи комаров. Все ходили с распухшими лицами и отчаянно чесались. Их непрерывно обстреливали. А те, кто ходил в разведку, случалось, подрывались на минах. Но по сравнению с тем, что их ждало на Воронежском фронте, это были цветочки. На Воронежском фронте их эшелон по прибытии попал под бомбежку. Было много раненых, еле успевали оказывать помощь. Обстановка под Воронежем была такая горячая, что две недели спали не раздеваясь.

Затем были Курск, Орел, Белгород... В Полтавской области в городе Золотоноле их части приказали раскопать три громадных рва в центре города. Сюда немцы сбрасывали тела расстрелянных ими мирных жителей. Сбежался весь город. Женщины голосили, разыскивая близких. А потом были митинг и гражданская панихида у братской могилы. Трех предателей, служивших фашистам, по решению военного трибунала повесили на площади.

31 декабря 1943 года форсировали Днепр, вышли к Киеву. Это был уже 2-й Украинский фронт. Весной началось активное наступление, и в весеннюю распутицу они пешком прошли через всю Украину Несколько человек сильно заболели, Валентине пришлось вместе с ними отстать от своей группы, подлечить, потом догонять часть. Во время этой вынужденной задержки Валя спасла жизнь местной селянке: бык пропорол ей рогом живот. Валя, хоть и не хирург, обработать рану и зашить ее сумела.

Западная Украина, Польша, Германия – долгим оказался путь военного фельдшера к Победе. Домой девушка вернулась с орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».
На днях Валентине Михайловне Семеновой, старшему лейтенанту медслужбы, исполняется 90 лет. За плечами десятилетия благородного медицинского труда на мирном поприще. Но четыре года войны стоят в памяти особо. Горькие и счастливые дорогие четыре года. И из всех поздравлений – а их, естественно, будет множество в такой день – особенно приятными будут от боевых подруг по клубу «Фронтовичка». Счастья и здоровья вам, Валентина Михайловна!

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость