24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 26.08.2011

Гермес вне закона

Фотограф: Архив «ТЖ»

Бог обмана не защитил «одноруких бандитов».

На днях решением Торжокского городского суда была признана незаконной деятельность ООО «Гермес», проводившего в Селижарове так называемую «стимулирующую лотерею».

И не абы где, а в самом центре поселка, на улице, носящей имя вождя мирового пролетариата. Но ни большевистское упорство, с которым хозяева «Гермеса» – похлеще, чем подпольщики – типографию «Искры»! – укрывали от правоохранительных органов свой игорный бизнес, ни олимпийская поддержка самого бога торговли, обмана и воровства, чьим именем они предусмотрительно нареклись, этим господам не помогли.

Что поделать! Древние греки верили, что Гермес обеспечивает прибыль своим почитателям, но ведь с возрастом его мог одолеть склероз! А может, несолидный куратор отрасли просто проявил свой лукавый характер? Видно, учредители этого самого ООО позабыли, что даже папа Зевс называл самого хитрого своего отпрыска большим плутом.

Так или иначе, а одним незаконным игорным залом в области стало меньше. Прокурор Селижаровского района Прохор Корчагин рассказывает, что воевать с «Гермесом» они начали еще в прошлом году, когда тот пристроил «одноруких бандитов» в спортбаре «Экстрим» на окраине поселка. Однако жесткие проверки вскоре заставили его прикрыть доходную лавочку. И все же радоваться было рано: опыт подсказывал Корчагину, что так просто «Гермес» не сдастся, – надо высматривать, где он теперь всплывет.

А всплыл он на улице Ленина. Так сказать, в сердце поселка – не захочешь, а все равно пройдешь мимо! И авось заглянешь…

Здесь и была организована «стимулирующая лотерея». Но… недаром же это самое ООО носит имя бога обмана – под такой вывеской его ловкие подданные вновь скрывали свой незаконный бизнес.
Прокуратура и милиция для любого предпринимателя не самые желанные гости. Но для руководства ООО «Гермес» их приход был и вовсе как гром среди ясного неба. Представьте только, что плут Гермес поливал их теплым золотым дождичком, а тут его родитель-громовержец вдруг ка-ак шандарахнет молнией!

Прокурор обратился в суд – в интересах неопределенного круга лиц, в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ. И потребовал, чтобы суд обязал «Гермеса» эту деятельность прекратить и на территории Тверской области больше этим не заниматься.

И суд согласился. На днях он принял однозначное решение: неправомерны все попытки «Гермеса» представить игровое оборудование в качестве лотерейного. От государственного контроля, модифицируя игровые автоматы, не уйти.

Дело в том, что изобретательный «Гермес» (не бог, а фирма) некоторые части аппарата переделал. В частности, у лотерейных автоматов был демонтирован купюроприемник.

Участник лотереи приобретал товар, получал кассовый чек и предъявлял его организатору «лотереи», получая право игры на автомате и подарочные баллы, соответствующие стоимости товара, указанной в кассовом чеке (а также сумме, за него уплаченной). Затем участник лотереи вступал в игру, нажимая на клавиши, и тем самым набирал определенное количество призовых очков. Ну а потом их меняли на деньги – конечно, если выиграешь, что случалось не так уж часто.
Организаторы явно рассчитывали, что к автомату, который не принимает и не выдает денег, проверяющие просто не смогут подступиться – поди докажи, что он игровой!

Но те доказали, и суд с ними согласился: основной и необходимой частью игрового автомата, которая и констатирует его функциональную принадлежность, является центральный блок управления с заложенной игровой программой, определяющей результаты игры. Таким образом, автомат, даже без купюроприемника, при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, также является игровым.

Вы уж извините, что я разъясняю это столь подробно: просто не хочется, чтобы какие-нибудь лихие ребята поддались соблазну и повторили ту же ошибку. Специально для них – официальная справка.
Как сообщает пресс-служба Торжокского районного суда, согласно ст. 2 ФЗ «О лотереях», розыгрыш призового фонда – это процедура, которая проводится организатором лотереи (или по его поручению оператором лотереи) с использованием лотерейного оборудования. Она основана на принципе случайного определения выигрышей, и с ее помощью определяются выигравшие участники лотереи и выигрыши, подлежащие выплате. Так что процедура проведения розыгрыша, а также описание лотерейного оборудования не предусматривают его использования в игровых целях и непосредственного взаимодействия участника лотереи с этим оборудованием. В соответствии с п. 2 Приказа Минфина РФ от 09.08.2004 г.

№ 65н программное обеспечение лотерейного оборудования при проведении лотерей в режиме реального времени или в обычном режиме должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, исключающим незаявленные возможности.

Деятельность же ООО «Гермес» явно имела признаки организации азартных игр, предусмотренные ФЗ от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». А на территории Тверской области создание игорных заведений не допускается.
Вы спросите: а причем здесь Торжок? Да притом, что именно там, на АЗС, расположенной на трассе Москва – Санкт-Петребург (деревня Большая Киселенка), и находится офис «Гермеса». Во всяком случае, такой у него юридический адрес.

Решение Торжокского районного суда вступило в законную силу. И теперь уже можно сказать, как трудно было этого добиться. Нет-нет, суд рассмотрел его оперативно и грамотно, хозяева фирмы при всем желании не смогли ни к чему придраться, хотя юридическая служба в подобных фирмах всегда крепкая и изворотливая.

А просто у бога Гермеса, по свидетельским показаниям Гомера, имелись такие прикольные крылатые сандалии, а потому догнать его было невозможно. Или почти невозможно, потому что селижаровским прокурорам это все-таки удалось. Они разыскали-таки и догнали совершенно неуловимого хозяина фирмы! И призвали к ответу. Это была почти детективная, но уже совсем другая история.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
506

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость