25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.08.2011

Памятник дедушке Крылову

Фотограф: Архив «ТЖ»

В конце ноября 1944 года в Калинине отмечали столетие со дня смерти баснописца Ивана Андреевича Крылова. Ничего удивительного в этом не было. Крылов провел в Твери свои детские годы. В областной библиотеке состоялся торжественный вечер, посвященный этой дате, в драматическом театре прошла премьера – спектакль по пьесе Крылова «Модная лавка», улица Вольная, где, по предположениям историков, мог жить Крылов, получила его имя. Именно в это время и было принято решение установить в областном центре памятник Ивану Андреевичу Крылову.

В конце ноября 1944 года в Калинине отмечали столетие со дня смерти баснописца Ивана Андреевича Крылова. Ничего удивительного в этом не было. Крылов провел в Твери свои детские годы. В областной библиотеке состоялся торжественный вечер, посвященный этой дате, в драматическом театре прошла премьера – спектакль по пьесе Крылова «Модная лавка», улица Вольная, где, по предположениям историков, мог жить Крылов, получила его имя. Именно в это время и было принято решение установить в областном центре памятник Ивану Андреевичу Крылову.

Будущий баснописец приехал в Тверь в 1775 году, когда ему только исполнилось шесть лет. Его отец Андрей Прохорович был капитаном русской армии. Во время Пугачевского восстания он оборонял крепость под названием Яицкий городок и сумел отстоять его. Сам Ваня Крылов со своей матерью Марией Алексеевной в это время находился в осажденном войсками Пугачева Оренбурге. За мужество и храбрость, проявленные в ту пору, отец Крылова никаких наград не получил и, обиженный этим, ушел в отставку. Вскоре семья Крылова оказалась в Твери, где жила его бабушка, мать Андрея Прохоровича. Здесь отец Крылова стал председателем Тверского губернского магистрата. Должность эта была хлопотливой и малооплачиваемой. Жили Крыловы очень небогато. Так что с самых ранних лет у Вани Крылова было немало обязанностей по дому: нужно воды натаскать, лучины наколоть, поросенка накормить. Школы в Твери в ту пору не было. Сначала Андрей Прохорович сам пытался обучить сына начаткам математики и грамматики, а в скором времени Ваня стал учиться самым разным наукам с детьми богатого тверского помещика Львова. Эти занятия, правда, продолжались не слишком долго. Когда Ване исполнилось одиннадцать лет, умер его отец. Семья оказалась в бедственном положении. Друзья отца устраивают Ваню Крылова в Тверской магистрат, где некогда служил его отец. Мальчуган начинает с утра до вечера переписывать скучнейшие для него бумаги. Развлечений в ту пору в Твери было немного. В городе даже не было своего театра. И когда из Москвы приехали артисты и показали в городе спектакль под названием «Мельник, колдун, обманщик и сват», перед Ваней Крыловым открылся новый мир. Театр покорил его сразу. И, придя домой, он сам начинает писать пьесу, которая, по его мнению, должна была прославить его на весь мир. Называлась она «Кофейница». Наконец-то последняя точка поставлена. Ване Крылову безумно хотелось увидеть свою пьесу напечатанной, поставленной в театре. Однако в Твери это было неосуществимо. И тогда Крылов с матерью и младшим братом уезжает в Санкт-Петербург. Тверской период остался позади. Теперь он будет посещать Тверь только наездом. А навсегда вернется сюда через полтора века, когда на берегу Тьмаки ему будет открыт памятник. Почему было выбрано именно это место? Возможно, потому, что рядом была Тьмака, где Ваня Крылов бывал постоянно. Ему очень нравилось слушать разговоры женщин, которые на плотах полоскали белье. Это был самый настоящий русский язык. Многие выражения, которые он будет затем использовать в баснях, отсюда, с берегов Тьмаки. Совсем рядом от того места, где был установлен памятник, находилась и Тверская духовная семинария, ныне в этом здании Суворовское училище. Именно сюда, в семинарию, Крылов приходил очень часто. Он был знаком со многими семинаристами, которые первыми оценили талант будущего баснописца.

Работа над этим монументом продолжалась ни много ни мало – 14 лет. Спорили, каким должен быть Крылов на этом памятнике. Юным мальчуганом, каким помнила его Тверь, или суровым поэтом-обличителем, запечатлевшим в своих баснях наши пороки. Склонились все-таки ко второму варианту. Самого Крылова изваял Сергей Шапошников, а еще один не менее известный скульптор-анималист Дмитрий Горлов создал восемь горельефов на темы восьми крыловских басен. Открытие памятника состоялось 14 августа 1959 года. На сайте нашей газеты вы можете увидеть, как же все это происходило. И в скором времени памятник Крылову станет одним из самых любимых в нашем городе. Кто из нас не приходил сюда в детстве, а потом уже и со своими детьми, внуками и не любовался героями басен: Вороной и Лисицей, Кукушкой и Петухом, Волком и Ягненком? Кто на память не произносил знакомые со школьной скамьи строки? Тем более что со своими пороками человечество расстается очень неохотно, и все то, о чем писал Крылов в начале ХIХ века, весьма актуально и сейчас.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
534

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость