14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 25.08.2011

Домашнее животное с выдумкой

Фотограф: Архив «ТЖ»

В последнее время россиян все чаще тянет на экзотику.

Проходя как-то среди домов одного из микрорайонов Твери, я услышала сзади тихий цокот копыт и похрюкивание. Оглядываюсь, и вижу замечательную картину: молодая дама выгуливает на поводке крошечного поросенка. Cерый, в черных пятнышках, он обнюхивал каждый встречный на дороге предмет и норовил его съесть, пытаясь обмануть бдительность хозяйки. Мы познакомились. Наталья, так она представилась, с удовольствием рассказала о своем экзотическом домашнем любимце, который одинаково хорошо ладит с другими ее питомцами – спаниелем Диком и кошкой Линдой.

Наталья поведала, что поросенок Васек уже не вырастет, а останется навсегда таким маленьким, величиной с таксу. Васек – декоративная свинка, мини-пиг, которая по весу достигает максимум 15 килограммов. Такое животное одинаково удобно содержать как в частном доме, так и в квартире, если соблюдать все необходимые правила по уходу. Наталья узнала об этой еще довольно редкой для России породе свиней через Интернет. Списалась с питомником, заплатив кругленькую сумму, приобрела живность.

Васек живет у нее уже год. По словам хозяйки, это очень добродушное, умное и чистоплотное животное. С выдумкой, что называется. Поросенок никогда не кусается, очень уважителен с детьми, любит порезвиться с игрушками и вообще побегать по квартире. Хозяйка Васька уверена, мини-пиг даже умнее собаки! Так или иначе, а обучить его нескольким командам Наталье удалось даже быстрее, чем спаниеля. Кстати, Васек кое-что даже продемонстрировал. Сел, когда было приказано «сидеть!», лег, услышав «лежать!», и …старался прислушиваться к реплике «нельзя!», когда проходил мимо мусорных контейнеров, правда, это получалось у него с трудом. Наталья рассказала, что особенно вдохновенно он выполняет команду, если видит в руках хозяйки что-то вкусненькое – морковку ли, огурец, кусочек кабачка. Мини-пиги практически всеядны. А еще Васек очень любит сырые и вареные свеклу, картошку, тыкву, крупы: гречку, ячмень, овес, из фруктов предпочитает яблоки. От творога и кефира мини-свинка тоже не откажется.

Наталья рассказала, что первые дни в квартире и для Васька, и для его хозяев были непростыми. Поросенок совершенно не мог оставаться дома один. Поначалу он крушил все, на что падал его глаз, – вентилятор, детские стол и стульчик, велосипед, грыз провода и, самое главное, он научился открывать холодильник! Да не просто открывать, а таскать оттуда сосиски, докторскую колбасу, яблоки, творог, в общем, все, что только учует его пятачок. Очень скоро хозяева сообразили, что если не закрывать от Васька нужные двери, шкафы, не убирать вещи, лежащие на ходу, убытка не оберешься.

Стерилизация

Вопрос о необходимости кастрации/стерилизации мини-пигов достаточно актуален для владельцев. Многим хозяевам жалко своих зверюшек, однако ветеринары все же советуют кастрировать/стерилизовать домашних свинок. Насколько подобная операция вредна для животного и какие плюсы ожидают владельцев?
Мини-пиги мужского пола становятся сексуально активны уже к 2-месячному возрасту. Некастрированный поросенок будет метить территорию и источать неприятный запах. Поведение животного вряд ли порадует хозяев: мини-пиг может проявлять агрессию как по отношению к людям, так и к собратьям. Кастрировать мини-пига можно уже по исполнении 1 месяца, но лучше подождать, пока вес питомца увеличится. Идеальный возраст для кастрации – 8–12 недель, когда мини-пиг будет весить 10–12 кг. Для вашего поросенка плюсы кастрации в положительном влиянии на здоровье: у кастрированных мини-пигов снижается риск инфекции простаты (заболевание довольно распространено среди поросят) и заболевания раком яичек. Плюсы для владельца: отсутствие неприятного запаха и адекватное поведение питомца.
Мини-пиги женского пола становятся сексуально активны в возрасте 5 месяцев. Ветеринары отмечают, что нестерилизованные мини-пиги сильно мучаются от ПМС. Так же как и половозрелые «мальчики», «девочки»-мини-пиги во время течки источают неприятный запах, а их поведение оставляет желать лучшего. Стерилизовать мини-пига следует до 6-месячного возраста, так как в более старшем возрасте операция становится довольно рискованной из-за большого слоя жира. Оптимальное время для операции — после первого менструального цикла.
У стерилизованных свинок снижается риск развития опухоли молочной железы и рака в целом. Кроме того, они не будут срываться с поводка во время прогулок и в целом станут более покладистыми. Хозяев же будет радовать отсутствие пятен на мебели и коврах. Кастрированные/стерилизованные мини-пиги не метят территорию, отличаются хорошим поведением, их легче обучать командам. При этом свинки останутся такими же непоседливыми и игривыми.

Как это ни удивительно, поросенок, по словам его хозяйки, довольно чистоплотен. К лотку его удалось приучить буквально за несколько дней. Место для туалета Васек выбрал сам – пришлось подчиниться и поставить туда большой поднос с низкими бортами, который и стал именоваться лотком. Наталья насыпает туда опилки, стружку и кусочки бумаги, а вот кошачий наполнитель использовать не стала, потому что свинка чуть не приняла его за еду. Очень любит хрюшка купаться – раз в неделю обязательно. У Натальи для Васька фирменные шампуни куплены, так что щетинка его всегда мягкая, ароматная.

Хозяевам поначалу как-то необычно было привыкать к диапазону звуков, издаваемых хрюшкой. Когда Васек чего-то боялся, он начинал столь пронзительно визжать, что уши закладывало. Пару раз к хозяевам даже соседи звонили, интересовались, ни свиноферму ли те открыли. Но теперь поросенок стал послушным – похрюкивает тихо, когда ест, и посапывает, когда спит.

Собака и кошка – его лучшие друзья. С Линдой он любит поваляться, понежиться на солнышке, когда семья выезжает на дачу, или, тесно прижавшись друг к другу, поспать на диване. А с псом Диком – поиграть в мяч. «Это такое зрелище! – смеется Наталья, – ну просто цирк! Васек иногда бывает даже проворнее Дика – мяч или другую игрушку уводит прямо из-под носа у собаки!»
Летом с поросенком хозяева гуляют часами. Прогулки помогают быть ему в хорошей форме, а также способствуют стачиванию копытец. Васек на даче с удовольствием жует зелень – крапиву, одуванчики, это для него дополнительный источник витаминов и залог хорошего самочувствия. Зимой прогулки ограничены. Животное чувствительно к сквознякам и холоду, быстро простужается и заболевает, поэтому уже осенью хозяева одевают свинку в теплую попону. Наталья сказала, что, если соблюдать все рекомендации по уходу за этими животными, они могут прожить до 20 лет.
Свинку, даже если она мини, отметила хозяйка, необходимо регулярно вакцинировать от типичных свиных болезней. Новоприобретенного поросенка важно сразу показать ветеринару, который определит график вакцинации и даст рекомендации на будущее.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
123

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость