21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 18.08.2011

День восьмой. Картина Репина «Приплыли»…

Фотограф: Илья Безручко

Участники экспедиции "ТЖ" побывали на Академической даче и совершили очередной обнос плотины.

Как нетрудно понять из названия, в восьмой день участники экспедиции приобщались к искусству. Впрочем, обо всем – по порядку.

…Ранним утром мы грузили байдарки не торопясь – мы бороздили речные просторы под флагом «ТЖ» уже вторую неделю, силы наши постепенно таяли, и Адмирал, вняв общим стонам, разрешил всем поспать подольше. Погода вновь баловала нас солнцем и штилем – оставшуюся часть озера Мстино мы прошли без приключений.

На восьмой день была запланирована обширная культурная программа – нам предстояло проплыть мимо знаменитой Академической дачи, кузницы реализма. Здесь рисовали и отдыхали (иногда – и в обратной последовательности) такие люди, как Илья Репин, Исаак Левитан, Архип Куинджи… Список мастеров, бравшихся за кисть в этом живописном месте тверского края, займет не одну страницу.

Как же мы могли упустить такую возможность - проплыть мимо Академички и не выйти на берег, не закричать в восторге: «Картина Репина: «Приплыли!», не побывать в выставочном зале, не пройтись по старинным корпусам, по уникальному музею, не сфотографироваться у бронзовых ног автора «Бурлаков на Волге»?

Вот будет суббота – поеду на дачу…

Краткий экскурс в историю: Академическая дача была основана в ХIХ веке – сюда на лето вывозили неимущих студентов Академии художеств, чтобы дать им возможность работать, находясь на казенном довольствии. Как это часто бывает, неимущие студенты позже становились знаменитыми и навещали дачу уже по зову сердца – манила красота местной природы, покой и тишина.
Красоты Академической дачи завораживают и сейчас – так что на подходе к берегу все расчехлили фотокамеры и защелкали вспышками. О таком прекрасном, полурасслабленном дне мы мечтали долго. Загорать на пристани Академической дачи, дыша сосновым ароматом, предаваясь богемным грезам, – что еще нужно для счастья усталому туристу?

Оказалось, что красоту Академички ценим не только мы – в этот день на даче было много столичных гостей. Некоторые семьи навещают райский уголок Вышневолоцкого района каждую субботу: снимают гостевые домики, обедают в местной столовой – это дешевле и интереснее, чем Турция и Египет. И вот очередной парадокс: сотрудники дачи жаловались на невнимание со стороны прессы, на отсутствие рекламы, на «нераскрученность», неизвестность в широких кругах культурного и туристического объекта «Академическая дача». А ведь это – потенциальная жемчужина тверского края и основа для интереснейшего туристического тура…

Чудеса Академички

Искупая вину журналистской братии, редко бывающей на даче художников, кратко расскажем об увиденном. Украшение Академички – деревянный павильон в форме восьмигранника, построенный в ХIХ веке для особого гостя – Великого князя Владимира. В цветных окнах павильона причудливо преломляется солнечный свет, образуя на полу яркие удивительные пятна: игры с цветом, светом и тенью происходят даже здесь. В прихожей павильона – дружеские шаржи, нарисованные обитателями дачи в 1970-е - 1980-е годы.

Следующий объект – художественная галерея, она же – выставочный зал. В первой комнате галереи обычно выставляются работы какого-нибудь современного художника, во второй – выставка-ярмарка работ мастеров, работавших на даче в разные периоды времени. Цены, между прочим, вполне приемлемые.

- Работы импрессионистов тоже поначалу стоили копейки, - рассуждала вслух столичная туристка лет пятидесяти, прицениваясь к понравившемуся пейзажу. Долго колебалась, но все же не купила.
Третий интересный объект на Академической даче – музей, где находятся исторические документы со времен основания дачи, картины, которые писались в этом уникальном месте (часть – оригиналы, часть – репродукции). Эскизы Дайнеки, городские пейзажи Герасимова… В залах музея можно изучать историю русского и советского реализма, который, как пояснили сотрудники, снова входит в моду.

Еще один объект – знаменитый пруд и мостик, который по очереди рисовали едва ли не все художники, жившие на даче, в том числе - Маковский, Репин, Куинджи… Впрочем, оговоримся: пруд можно посмотреть и сейчас, а вот от мостика остались лишь несущие бревна – остальное было сожжено неизвестными хулиганами. Выяснилось, что акты вандализма на «Репинском мостике» происходили трижды – объект каждый раз восстанавливали, но через некоторое время мостик снова уничтожали.

- Может быть, нарядам полиции стоит появляться здесь почаще? Или нужно провести среди местных жителей пропагандистскую работу – объяснить значение мостика для русской живописи? – спорили мы на обратном пути.

Наконец, четвертый объект, который посещают туристы на Академической даче, – памятник Репину, одному из основателей дачи. Сфотографировались на фоне главного русского реалиста и мы – тем более что вскоре, через каких-то два-три километра, нам предстояло уподобиться героям его картины – бурлакам. В маршруте восьмого дня черным по белому было записано: перенос байдарок через Екатерининскую плотину.

Со своей бурлацкой задачей мы справились блестяще – байдарки и вещи были перенесены за двадцать минут. С чувством выполненного долга мы варили обед на правом берегу Мсты, беседовали об искусстве и вели споры о реализме и авангарде.

«Разгрузочный» день завершился дискуссией о выборе места для лагеря. Как в известном монологе про раков («Большие – но по пять рублей, по три – но маленькие»), кто-то хотел разбить палатки на открытом месте рядом с деревней, а кто-то, поставив во главу угла безопасность, настаивал на лужайке, облепленной мошкарой и комарами. Победила безопасность. Напитавшись искусством и сытным ужином, мы засыпали без задних ног – в девятый день нам предстояло совершить серьезный марш-бросок…

Продолжение следует

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
819

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость