23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.08.2011

Как родился Коля

Фотограф: Илья Безручко

20-летняя жительница города Конакова родила ребенка прямо в общественном туалете, после чего выбросила свое дитя в отверстие выгребной ямы и отправилась спать.

Этот дикий случай произошел в ночь с 20 на 21 июля в старой части города, где Марина Степанова проживает с матерью и двухлетним сыном. Не самый фешенебельный район многоэтажного Конакова.

Дом, в котором Марина и сейчас продолжает жить, – старая аварийная постройка, в которой когда-то располагалось проектное бюро. Впоследствии помещение отдали под жилье погорельцам и другим не имеющим жилья людям. Несколько комнат, общая кухня, пристроенный к дому общий туалет. Марина с мамой и сыном занимают одну из комнат. По соседству живут рабочие, приехавшие из Таджикистана. Они-то фактически и спасли ребенка, услышав поздним вечером детский плач из такого места, в котором плакать ребенку никак невозможно. Спасибо этим людям – вместо того чтобы прибавить громкость телевизора, они не побоялись среди ночи поднять на ноги соседей. Как сообщает районная газета «Заря», на тревожный зов первыми вышли Евдокия Ивановна Егорова с мужем, супруги Лаврентьевы. Общими усилиями эти люди взломали деревянный настил сортира, вытащили из зловонной жижи крохотного мальчика, обмыли его, вызвали «скорую помощь» и передали на попечение медикам.

Первые два дня жизни Коля Степанов (таково по документам его имя) провел в родильном отделении Конаковской ЦРБ. Врачи быстро выяснили, что ребенок серьезно болен, и отправили на лечение в Тверь, в детскую областную больницу. Мы навестили мальчика. Он лежит в новом корпусе больницы, в палате на пятерых детей. Все пятеро – отказники. Коля по виду ничем не отличается от других детей. Лежит себе на боку и крепко спит. «Хороший, спокойный мальчик», – говорит про своего подопечного медсестра Виктория Бобринева. Она кормит Колю смесью из бутылочки. И это большое достижение, ведь в первые дни после поступления в отделение мальчик не мог самостоятельно глотать, приходилось вводить в организм питательные вещества через вену.

Колю лечит Татьяна Михайлова, врач-неонатолог высшей квалификации. Стаж ее врачебной деятельности 24 года. «Ребенок поступил к нам в тяжелом состоянии, – рассказывает врач, – в результате переохлаждения (температура ребенка при поступлении в медицинское учреждение составляла всего 35 градусов) и инфицирования в организме развилась пневмония. Первое время мы опасались развития сепсиса. Инфекция затронула также глаза, у мальчика конъюнктивит».
К счастью, опасения врачей не подтвердились. Сепсис не развился, удалось также справиться и с пневмонией, и с конъюнктивитом. Постепенно ребенок научится и самостоятельно кушать. Удар, нанесенный Коле при рождении родной мамой, врачи, кажется, сумели ликвидировать. А вообще это нормальный доношенный ребенок, родившийся с хорошим весом в три килограмма. «У мальчика все реакции здорового ребенка, – говорит Татьяна Сергеевна, – когда он голоден или мокрый, то плачет». Если бы не нечеловеческая выходка мамаши, его выписали бы из роддома, как и положено, на 4–5-й день жизни. А теперь он лежит в кроватке чистенький и хороший, посапывает и набирается сил для большой жизни. Какая она будет – пока неизвестно. Хочется надеяться, что счастливой.

Судьбой Коли теперь занимаются не только медики. В отношении его матери (будем уж так ее называть) возбуждено уголовное дело по статье 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», по которой полагается срок наказания до пяти лет. Убийства не было, но, как говорят юристы, по независящим от подсудимого обстоятельствам. Ведь если бы не соседи, то выжить у крошечного новорожденного ребенка шансов не было бы никаких. Как нам пояснили в Центре по учету детей, оставшихся без попечения родителей, одновременно с уголовным делом может рассматриваться иск о лишении гражданки Степановой родительских прав на младшего сына. После лишения прав на ребенка сведения о мальчике поступят в банк данных, а значит, ребенка можно будет устроить в новую семью.

Напомним, что у Коли есть старший двухлетний брат. Органы опеки и попечительства Конаковского района не нашли оснований для того, чтобы изъять его из семьи. Они так и живут по-прежнему все вместе – Марина, ее мать и сын. В отношении подследственной выбрана мера наказания в виде подписки о невыезде.

Теперь несколько слов о несостоявшейся сыноубийце. Сейчас Марина Степанова не работает. А до этого трудилась няней в … Конаковском доме ребенка. Как и ее мать. Видимо, это такая трудовая династия. Мы позвонили и.о. главного врача Елене Румянцевой. «Степанова уволилась еще до беременности, – говорит Елена Павловна, – сказала, что нашла более высокооплачиваемую работу. Я ее уговаривала остаться, но она стояла на своем. После такого случая я ее обязательно бы уволила. Как она может работать с чужими детьми, если так поступила с родным? У нас в коллективе все были в шоке. Ее мать говорит, что она не знала о беременности дочери. Как это может быть? Считаю, что у нее надо забрать и старшего сына. Мы готовы принять обоих – и старшего, и младшего».

Трудная жизненная ситуация, в которой оказалась молодая женщина, понятна. Нет работы (видимо, никакой высокооплачиваемой должности Степанова так и не нашла), нет мужа, нет жилья, не видно перспектив. Но это не повод, чтобы вот так избавляться от ребенка. Работая в доме ребенка, она не могла не видеть, в каких хороших условиях растут здесь дети – кроватки, одежда, игрушки, питание, а со временем приезжают бездетные дяди и тети, мечтающие о собственном, пусть и неродном сыне или дочери. Своего сына Степанова пыталась лишить жизни. Теперь о своем отношении к ее поступку должен сказать суд. Остается надеяться, что решение будет справедливым.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
312

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость