26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 18.08.2011

А ты в какой команде?

Фотограф: Оксана Юшко, «Русский Репортёр»

Светлана Максимова: уроки патриотизма.

Недавно на улице встретил знакомого и на его вопрос, чем занимаюсь, сказал, что, как журналист, освещаю праймериз – предварительное голосование по отбору кандидатов в Государственную думу от Народного фронта. Знакомый пожал плечами и кисло улыбнулся, дескать, понимаю – скучно, но работа есть работа.

Можно было бы и не упоминать об этой встрече или, применив лекала советских времен, написать, что знакомый проявил крайнюю заинтересованность по поводу этого голосования, а потом вдохновенно расправил плечи и заявил, что и сам готов вступить в Народный фронт.

Конечно, наша действительность далеко не всегда такая, какой ее изображают журналисты. И о праймериз далеко не все граждане знают. А многие из тех, кто слышал и знает, представляют народное голосование чем-то вроде скучного мероприятия ради политической «галочки». Я не стал переубеждать знакомого, не стал рассказывать ему о востребованности инициативы рядовых людей в деле формирования новой политической геометрии в стране и в регионе. Кому интересны голые лозунги?

Но на память мне почему-то пришла Светлана Максимова, наш тверской фермер и участница праймериз, вспомнились наши разговоры с ней.

Победителей не судят
В девяностые годы Максимова работала ветеринаром в подсобном хозяйстве Оршинского торфопредприятия. Страна тогда трещала по швам, жизнь катилась под горку, и нужно было как-то выживать. Светлана решила заняться фермерством. В те годы само слово «фермер» было едва ли не ругательным – в сознании многих оно было синонимом слову «мироед». Тем не менее Максимова взяла в аренду заброшенное поголовье подсобного хозяйства и начала вкалывать. Про тяжелую работу иногда говорят – каторжный труд. Но как назвать труд от зари до зари и жизнь в лесу в вагончике зимой с двумя маленькими детьми на руках? А именно такое выпало на долю «мироеда» Максимовой, так начиналось ее фермерство, ее новая жизнь. Мало кто верил, что она выстоит. Но выстояла: и детей подняла, и быт устроила, и поголовье, взятое в аренду, выкупила. И продолжала пахать.

Верно говорят: нет пророка в своем Отечестве. Успехи Максимовой и других фермеров, которые поверили, что и на селе можно подняться, долгое время оставались незамеченными властями. Ну, работают и пусть работают, у нас и своих бумажных дел по горло.

И только «братва» оказалась тут как тут. Как-то подъехали к ферме «крутые гости» на джипах и стали спрашивать хозяйку. И даже не поверили сначала, что Светлана, которая в это время навоз разгребала, и есть та самая преуспевающая фермерша.

– Ты хозяйка? – удивились визитеры.
– Я.
– А рассказывали, что богатая, что бабла у тебя немерено.

Потом поговорили о жизни, о том, о сем. И закончился «наезд» тем, что «братки» не только дани не потребовали, но и пообещали Максимовой содействие, если будет нужно, оказать. Причем бесплатно. По-настоящему трудящегося человека у нас все уважают. И «братки» в этом плане не исключение.

А власти… Власти спохватились только тогда, когда в 2008 году министр сельского хозяйства России Гордеев вручил Максимовой золотую медаль за развитие фермерства. Удивились изрядно: как так – золотую медаль не какому-нибудь крупному агрохолдингу, а обычному фермеру?

Впрочем, может, оно и к лучшему, что, когда Максимова становилась на крыло, на нее внимания не обращали. А то ведь у нас много желающих циркулярами да инструкциями, требующими неукоснительного исполнения, работающего человека наставлять. И чем заканчиваются такие наставления, объяснять не надо: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

А когда пришло признание заслуг на федеральном уровне, «наставлять» было уже поздно – победителей не судят.

Фермер идет в политику
Максимова не только работала в своем хозяйстве, но и помогала поставить дело тем, кто только начинал заниматься фермерством, включилась в общественную и политическую деятельность. А иначе никак – чтобы успешно развивать агропроизводство, нужно проталкивать законодательные инициативы в помощь тем, кто работает на земле.

В декабре прошлого года Светлана Максимова вместе с другими фермерами страны участвовала во встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В ее ходе она и предложила законодательно утвердить право фермера строить на своей земле жилье.

– Во всех развитых странах так, – говорила Светлана Викторовна. – А у нас человеку, который работает в поле или на ферме, нельзя здесь же дом себе построить! Разве это правильно?!

Вице-премьер Виктор Зубков, участвовавший в той встрече, немного посетовал – что же это вы, мол, с таким предложением сразу к Владимиру Владимировичу, могли бы сначала и со мной это обсудить…

Но как уж получилось, так получилось. Путин услышал и понял тверского фермера Максимову, соответствующий закон был принят, что называется, в кратчайшие сроки. И теперь не только тверские, но и фермеры всей страны получили давно заслуженное ими право – иметь на своей земле свой дом.

– Для тех, кто работает на земле, этот закон очень нужен. Но если говорить по большому счету, нужно принимать много и других законов, лоббирующих интересы аграриев, – говорила мне Светлана Викторовна. – Ко мне обращаются разные люди с вопросом, как начать фермерство. Особенно отрадно, что среди них много молодежи. Помогаю советом и делом. Я убеждена, что жизнь и бытовые условия на селе должны быть ни в чем не хуже, чем в городе. К этому надо идти. Это – наша цель.

Простой вопрос
10 августа в Тверской области закончились праймериз – народное голосование по отбору кандидатов в Государственную думу от Народного фронта. Участвовала в этих праймериз и Максимова. Я не раз слушал ее выступления на разных площадках: и в Твери, и в районах области. Не стану утверждать, что выступления Светланы Викторовны – лучшие образцы ораторского искусства, но, когда она говорила, все в зале прекрасно понимали, что это речь не ради «галочки», что это слова человека, болеющего за свое дело, за людей, которые работают в полях и на фермах. Максимова предлагала выборщикам простой в общем-то вопрос: разве это правильно, что в Государственной думе есть спортсмены, артисты, деятели культуры, но очень мало представителей аграриев, тех, кто, может быть, больше других нуждается в поддержке законодателей? А однажды вслед за Максимовой к микрофону вышел фермер Владимир Чепижко и рассказал собравшимся что-то вроде современной притчи об аграриях и политиках. По словам Чепижко, есть три «вида сельхозпроизводителей». Один добросовестно выращивает томаты и делает из них действительно качественный кетчуп, второй закупает сырье «за бугром» и производит из него тот же кетчуп, только более дешевый, а третий и вовсе с помощью нехитрых манипуляций с полухимическим фабрикатом производит некое кетчуповое зелье. И это зелье пользуется в силу своей низкой цены у покупателей наибольшим спросом. А в результате добросовестный производитель оказывается внакладе. Подобное, по словам фермера, происходит и в политике – нередко в выигрыше оказывается не тот, кто добросовестно работает для людей, а тот, кто хочет лишь сорвать побыстрее куш на политической ниве. Чепижко сделал вывод: во власть, в Государственную думу, нужно выдвигать тех, кто ежедневными своими делами доказывает свою полезность и людям, и стране.

И выборщики тоже сделали свои выводы. В общем итоге праймериз Светлана Максимова стала четвертой – пропустила вперед только губернатора Тверской области Андрея Шевелева и депутатов Государственной думы Владимира Васильева и Виктора Абрамова. Что из этого следует? А то, что теперь у Максимовой есть все шансы стать депутатом Государственной думы – высшего Законодательного органа страны – и там отстаивать права аграриев, фермеров, всех, кто работает на земле.

На пресс-конференции, когда официально подводили итоги голосования, депутат Госдумы Владимир Васильев особо отметил успех Светланы Максимовой и сказал весьма любопытную вещь. Во время бесед с коллегами по Думе – Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым – те подчеркивали: все самые лучшие хоккеисты НХЛ родились и выросли не в городах, в фермерских семьях.

– Почему? – Васильев посмотрел на собравшихся. – Да потому, что дети фермеров физически крепкие ребята, они привыкли к тяжелому труду, они ответственны, и они патриоты своей родины. И потому – лучшие в командах.

Вместо послесловия
Я не стал рассказывать своему знакомому о праймериз, не стал спрашивать, за какую он «команду». Каждый должен решить это сам.

Автор: Евгений НИКОЛАЕВ
38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость