27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.08.2011

За рулем – по дорогам войны

Фотограф: Архив Каштановых

прошел свой боевой путь наш земляк Николай Каштанов.

Война вырвала его из обыденной жизни совсем мальчишкой – в 17 лет. Семья Николая Каштанова жила в маленькой комнатке общежития на территории Калининской ТЭЦ-1 – мать и трое братьев. По окончании семилетки Николай пошел работать на теплоэлектроцентраль помощником машиниста.

– Станция функционировала на торфе, и каждый день мы возили для нее топливо. Паровозик ходил по мосту через Тьмаку на аварийный склад ТЭЦ-1. Поначалу не все получалось, потом дело пошло. Но тут меня призвали на фронт.

Спасая жизни
– На войне я был шофером. Под Ржевом мне дали автомобиль – возить раненых. Дороги были плохие. Нагрузят целый кузов раненых – в нем все нарами оборудовано, спешишь их до места доставить, а машина, как на грех, раз – и застрянет в грязи… Если легкораненые – я их выведу из машины всех, сам легко проскочу грязь, а потом они садятся помаленьку, и опять едем. А вот с тяжелыми было сложнее…На многое смотреть приходилось. У кого руки нет, у кого – ноги. Один просит: шофер, пожалуйста, помедленнее – каждая кочка, как ножом, режет, второй, наоборот: поспеши, друг, умираю, не довезешь… А я машину чуть ли не на себе вытаскиваю.
Были ранения и у Николая Григорьевича. Как-то рядом разорвалась мина. Полгода провел в госпиталях. И снова на фронт.

Запах пороха и боли
– Я служил в 31-й армии, непосредственно освобождавшей города Калинин, Ржев, всю Калининскую, Смоленскую области. Участвовал и в освобождении Белоруссии. Орша, Борисов, Минск, Лида, Гродно – названия этих городов запахом пороха, боли впечатались в сознание. Довелось принять участие и в освобождении Восточной Пруссии, ныне Калининградской области, дойти до Хайлигенбайля – последнего оплота немцев в районе Куршской косы. Потом перебросили нас в Польшу, дальше – в Центральную Германию.

Этим можно гордиться
О наградах ветерана рассказывает его жена Нина Ивановна – сам он на эту тему беседовать отказывается. В далекую пору военных лет она работала бухгалтером в Калининэнерго. Юный шофер-фронтовик, только вернувшийся с войны, подвез молодую Нину на своей машине. Так и состоялось знакомство. Семейная пара хранит тепло домашнего очага уже 63 года!

– Орден Отечественной войны I степени, медали: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Калинина», «За трудовую доблесть», а эту – «За освобождение Белоруссии» – прислал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко… – Нина Ивановна указывает на ордена, поблескивающие на парадном пиджаке Николая Григорьевича. – Этим можно гордиться, правда?

Не войну прошли – ад преодолели!
– Несколько раз меня самого без сознания приносили, – продолжает рассказ Николай Григорьевич.– День не спал, два – а потом просто падал из кабины. Во время боев под Ржевом трое суток не ели, траву щипали – от безысходности… Прятали ложку в обмотках, за спиной – котелок, ну и знакомая всем солдатам похлебка – «мучинка мучинку догоняет» … Бывало, и по пять дней не кормили. Но еще страшнее были морозы. 25 – 30 градусов, а солдат – в ботиночках. Или валенки – прохудившиеся, а подшить негде и нечем. Тряпицы наматывали…

Победу я встретил в Центральной Германии, городе Лигница. Услышал – и долго не мог осознать. Не поверите – сердце вырывалось из груди! Мы были как дети – плакали, по земле катались…
Задумываюсь и понимаю, что выжить помогла именно молодость и …жажда жизни!

И снова за рулем
После войны Николай Григорьевич пришел в управление Калининской энергосистемы. И здесь снова пригодился опыт водителя-фронтовика. Только в Калининэнерго Николай Каштанов проработал шофером 14 лет. На своей машине вез и жену в роддом. Позже Николай Григорьевич стал работать слесарем.

– Говорили, мастером был на все руки. Сколько техники отремонтировал, работая в теплосети… Был и токарем, и фрезеровщиком. Помню, как трудился над конвейером для ремонта электрических счетчиков – однофазных, двухфазных, конвейером для проверки этих счетчиков. Но работа водителя осталась самой памятной.

Цените жизнь!
За цепью жизненных событий годы, уходящие в прошлое, лишь легким следом остаются в памяти. Но так же, как никогда не изгладятся морщинки на лицах стариков, не сотрутся и воспоминания военных лет.

– Любите друг друга, терпите, будьте добрее, человечнее – к людям, к своей стране, – говорит Николай Каштанов. – Главное – не унывать. Цените то, что дается в этой жизни, и особенно – молодость. Она помогла выжить нам.

Автор: Евгения АХАПКИНА
114

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость