10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 12.08.2011

В Фирове арестовали... коров

Фотограф: Архив "ТЖ"

На разгуливающих коров жалуются местные жители. Глубоко пожилой гражданин Антипов с улицы Новой просто плакал, когда забредшие в его огород коровы уничтожили весь предполагавшийся урожай. "Потерпевшей стороной" стала и администрация городского поселения.

По поводу того, что домашний скот, как крупный рогатый, так и мелкий, уже не первый год пасется не в поле, а прямо на улицах райцентра, в Фирове сломано немало копий. А скот, простите за каламбур, и ныне там… Причем, живность бродит сама по себе, без присмотра пастухов.

На разгуливающих коров жалуются местные жители. Глубоко пожилой гражданин Антипов с улицы Новой просто плакал, когда забредшие в его огород коровы уничтожили весь предполагавшийся урожай.

Заведующая детским садом "Ласточка" написала главе администрации Фирова заявление о том, что стадо коров, зашедшее на территорию дошкольного учреждения, разрыло песок, предназначенный для песочниц и оставило после себя кучи навоза.

Начальник станции Фирово в своем заявлении по тому же адресу предупреждает: стадо коров, пасущееся прямо у линии железной дороги, создает аварийную ситуацию. Кстати, не раз случались аварийные ситуации на дорогах поселка, и лишь мастерство водителей спасало от ДТП.

"Потерпевшей стороной" стала и сама администрация городского поселения: год назад были закуплены саженцы туи (по 1000 рублей каждый), которые высадили на центральной улице. Пока саженцы были огорожены, они стояли, нынче же доски разобрали, и вот уже у некоторых отломаны верхушки, стволы других искривлены животными, которые приспособились почесывать об них свои бока.

А сколько жалоб поступает от населения и в администрацию, и в милицию на свободно гуляющих быков! Тут испугаются не только дети и старушки – среди мужчин тоже не все владеют искусством тореадоров.

Казалось бы, чего проще: вспомнить старые добрые времена, когда каждое утро владельцы коров, коз, овец вели свою животину в поле, где целый день они находились под надзором пастуха с подпаском, которые вечером пригоняли стадо к уже поджидающим своих питомиц хозяйкам. Владельцы КРС не бегали вечерами по улицам, разыскивая буренок, и не было жалоб на опустошенные огороды.

Да ведь еще в прошлом году наняли пастуха, стали выгонять коров в поле, администрация даже согласилась на небольшую доплату к тем деньгам, что выплачивали хозяева домашней скотины.

Вот только недолго эта договоренность действовала. После месяца трудов фировскому ковбою, то есть коровьему пастуху, заплатили только 11 владельцев животных, остальные 23 решили не раскошеливаться. Естественно, бесплатно (вернее за треть настоящей цены) работать никому не хочется, пастух отказался от такой работы.

В этом году владельцы коров даже не собирались нанимать пастуха. Их, видимо, устраивает сложившееся положение дел. Но оно совсем не устраивает других фировчан.

На днях администрация городского поселения решилась на неожиданную масштабную операцию. В ее ходе 21 корова была «задержана» и изолирована до прихода владельцев в огороде одного из домов по улице Фировка. Караулили арестанток работники администрации, тут же участковый инспектор составлял протоколы о нарушении Правил содержания животных, которые затем передавались в мировой суд.

Хозяева коров реагировали по-разному. Одни забирали пленниц с извинениями, другие возмущались до крика и грозились сдать коров на мясокомбинат, раз такие сложности создают, третьи стыдили служащих администрации: "Что, заняться больше нечем? Лучше бы боролись с торговцами спиртом!"

Словом, нет в Фирове консенсуса по вопросу о коровах. И хотя у администрации, действительно, дел и обязанностей очень много, но до тех пор, пока сами граждане не усвоят необходимость соблюдать правила содержания домашних животных и не обеспечат заработком местного пастуха, коровы могут снова временно лишиться свободы.

Автор: Ольга КАРПОВА, «Коммунар» (Фировский район)
185
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость