19 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.08.2011

Пиво поражено в правах

Когда и где будут действовать изменения в законе о государственном регулировании продажи алкоголя.

Об этом рассказали на встрече с предпринимателями специалисты департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области.

Борьба с пьянством набирает обороты. Еще не так давно областной парламент принял закон, ограничивающий продажу крепких алкогольных напитков. Теперь очередь дошла до малоалкогольных. Согласно вступившему в свою силу 22 июля этого года федеральному закону, с 1 июля 2012 года пиво крепостью 5 градусов и выше будет приравнено к алкогольной продукции. Поэтому с этого времени на его продажу будут распространяться те же ограничения, что и на другой алкоголь. Его нельзя будет продавать с 23 до 8 часов. А с 1 января 2013 года в список алкогольных напитков попадет и пиво любой степени крепости. А также для торговли пивом нужно будет иметь обязательно сопроводительные документы.

И хотя до этих дат остается немало времени, департамент решил заранее провести разъяснительную работу с предпринимателями и представителями администраций муниципалитетов.

– Познакомить вас со вступившими в силу изменениями и услышать от вас предложения и замечания по нашей дальнейшей работе – наша задача, – отметил начальник департамента Андрей Суязов, обращаясь к присутствовавшим.

Итак, если раньше закон регулировал только распространение алкогольной продукции, то теперь еще и контролирует его употребление. По новому закону к алкоголю причисляются все напитки, содержащие свыше 0,5 процента этилового спирта, за исключением специально сформированного перечня.

В целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан не допускается распивать алкоголь во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, на границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, на территориях для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах и автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях, организациях культуры. Исключения составят организации, предоставляющие услуги общественного питания. Торговля пивом уже сейчас не может вестись в нестационарных торговых точках, таких, как ларьки и палатки. Штраф за нарушение составляет три-четыре тысячи рублей. Департамент предложил муниципалитетам рассмотреть вопрос о возможности расторгать договор аренды на землю с теми предпринимателями, которые будут систематически нарушать запрет.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полностью запретить ее продажу.

Ужесточаются требования и к продавцам алкоголя. В Твери организации, занимающиеся реализацией алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны будут иметь для этих целей стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. В сельских поселениях требуется все то же, но минимальная площадь торговой точки должна составлять 25 квадратных метров.
С 1 января 2012 года продавцам алкогольной продукции нужно будет предъявлять справку об отсутствии налоговой задолженности. Если задолженность есть – лицензия выдаваться не будет. А также они будут должны представлять декларацию об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, увеличился перечень оснований для лишения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. Органы Росалкогольрегулирования имеют право аннулировать лицензию во внесудебном порядке, например, за нарушение ограничений по месту и времени продажи алкоголя.

Автор: Марина ПИНАЕВА
58

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость