27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.08.2011

На нужды всех жителей

Социальная направленность расходов областного бюджета.

Ранее, в номере «ТЖ» за 21 июня, мы уже излагали основы формирования доходов и расходов бюджета.

Напомним нашим читателям, что бюджетная система области состоит из областного бюджета, бюджетов городских округов, муниципальных районов и поселений, в совокупности они составляют консолидированный бюджет области. Сегодня мы подробно поговорим о социальных расходах областного бюджета.

Итак, общая сумма утвержденных расходов областного бюджета по состоянию на 1 июля составляет 42,6 млрд. рублей. В соответствии с бюджетной политикой области расходы бюджета носят ярко выраженную социальную направленность и ежегодно наращиваются. В 2011 году на финансирование образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, физической культуры и спорта направляется 23,1 млрд. рублей, что составляет 55,2% к общей сумме расходов.

Остальные расходы также связаны с нуждами населения и носят косвенно социальный характер. К ним относятся расходы на содержание полиции общественной безопасности, подразделений гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, органов управления, финансирование потребностей сельского, лесного, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, обслуживание долга и некоторые другие.

Начнем с характеристики расходов на содержание школ, детских садов, учреждений здравоохранения и культуры, училищ, лицеев, колледжей, детских домов, интернатов для инвалидов и престарелых, финансирование мероприятий социальной защиты населения.

Необходимо отметить, что из областного бюджета финансируются расходы, связанные с потребностями населения всей области, независимо от места проживания, при этом создаются условия для равного доступа к бюджетным услугам.

Важнейшей бюджетной отраслью является образование, на ее финансирование направляется 6,9 млрд. рублей. Из этих средств выплачивается заработная плата работникам общеобразовательных учреждений областного подчинения, оплачиваются коммунальные услуги, приобретаются продукты питания и осуществляются другие расходы в 6 детских домах, 18 школах с художественным, музыкальным и спортивным уклоном, 43 учреждениях начального профессионального образования, в которых обучаются рабочим профессиям 9,6 тысячи человек, 18 учреждениях среднего профессионального образования, где обучаются 5 тысяч студентов.

Кроме того, выплачивается заработная плата учителям всех 585 школ области, а также финансируются их учебные расходы по установленным нормативам.

Муниципальные образования осуществляют хозяйственное содержание школ, в основном это коммунальные платежи и заработная плата обслуживающего персонала.

В этой связи представляется целесообразным финансирование школ осуществлять из одного бюджета, так как, например, срыв отопления школы ведет к срыву всего учебного процесса.
Из областного бюджета финансируются и другие расходы по образованию, например, компенсируется часть родительской платы за содержание детей в муниципальных учреждениях дошкольного образования (в основном это детские сады) в сумме 98,7 млн. рублей, софинансируются расходы муниципальных образований на организацию питания учащихся начальных классов в сумме 120 млн. рублей, приобретение автобусов и подвоз школьников в сумме 84,7 млн. рублей, ремонт школ и дошкольных учреждений в сумме 82,3 млн. рублей.

На финансирование организаций, учреждений и мероприятий в области культуры в 2011 году направляется 1,2 млрд. рублей, в том числе на содержание 18 областных учреждений культуры (музеи, театры и другие) – 433,1 млн. рублей, сохранение культурного наследия – 304,9 млн. рублей, инвентаризацию объектов культурного наследия и разработку охранных зон – 78,8 млн. рублей, строительство учреждений культуры – 209 млн. рублей.

На областном бюджете содержится 41 учреждение здравоохранения. Наиболее крупные из них: областная клиническая больница, детская областная больница, онкологический, туберкулезный, кожно-венерический и наркологический диспансеры, перинатальный и кардиологический центры, детский санаторий «Прометей». На оказание в них бесплатной стационарной и амбулаторной помощи больным, санаторно-оздоровительные и другие мероприятия направляется 6,6 млрд. рублей, из них 2,4 млрд. рублей – на страховые взносы за неработающее население всей области.
На социальную защиту населения в 2011 году направляется 7,6 млрд. рублей, которые будут использованы по трем основным мероприятиям – социальное обслуживание, социальное обеспечение, охрана семьи и детства.

В связи с большой значимостью данных расходов они расшифровываются более детально.
По первому направлению «Социальное обслуживание населения» расходы составляют 1,5 млрд. рублей, они направляются на:

• содержание престарелых граждан и инвалидов в 52 интернатах;
• обслуживание населения в 46 комплексных центрах;
• социальную поддержку и обслуживание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также проходящих социальную реабилитацию в 41 центре.

Расходы по второму направлению «Социальное обеспечение населения» составляют 5,1 млрд. рублей, наиболее важными из них являются:
• ежемесячные пособия и выплаты на детей, а также пособия многодетным семьям – 294,0 млн. рублей;
• выплаты лицам, имеющим звание «Ветеран труда», – 762,0 млн. рублей;
• «Ветеран труда Тверской области» – 234,2 млн. рублей;
• выплаты «Труженикам тыла» – 193,0 млн. рублей;
• выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны – 18,5 млн. рублей;
• оплата жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в сельской местности (в том числе педагогам), – 161,4 млн. рублей;
• оплата жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и субсидирование оплаты этих услуг при определенных условиях – 1,7 млрд. рублей;
• адресная социальная помощь и единовременные пособия – 133,3 млн. рублей;
• обеспечение жильем детей-сирот, находящихся под опекой и без попечения родителей, – 92, 3 млн. рублей;
• предоставление жилья молодым семьям (в том числе проживающим в сельской местности) и ипотечное жилищное кредитование – 262 млн. рублей.

Расходы по третьему направлению «Охрана семьи и детства» составляют 482 млн. рублей, которые направляются на различные пособия, выплаты и вознаграждения:
• семьям при устройстве детей, лишенных родительского попечения;
• приемным семьям и семьям опекунов.

На проведение мероприятий в области физической культуры и спорта направляется 777,3 млн. рублей, в том числе на массовый спорт 582,4 млн. рублей и спорт высших достижений 174,0 млн. рублей, из которых 83,5 млн. рублей – на субсидии командам по игровым видам спорта (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей с шайбой).

Все перечисленные в данной публикации расходы являются обязательными и не подлежат секвестрованию (сокращению) ни при каких условиях, кроме случаев оптимизации сети бюджетных учреждений.

При необходимости возможна дальнейшая детализация расходов.
В следующей публикации планируется осветить расходы бюджета на экономику.

Автор: Иван РАЙДУР, советник-консультант губернатора Тверской области
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость