24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.08.2011

Навстречу открытиям

Областной комитет по делам молодежи подвел промежуточные итоги летней кампании.

Школьные каникулы в разгаре. Кто-то отдыхает с удочкой в деревне у бабушки, кто-то жарится на песчаных пляжах дальних стран. Но есть и те ученики, которые, упаковав рюкзак, отправляются за новыми впечатлениями.

К последним относятся участники двух масштабных программ – «От истока Волги до Каспийского моря» и «Живая душа природы», реализация которых невозможна была бы без их идейных вдохновителей, профессиональных организаторов, людей, знающих свое дело, – Светланы Сергеевой и Таисии Кирилловой.

Оба эти проекта, осуществляемые при финансировании из регионального бюджета, были представлены в редакции «ТЖ» на пресс-конференции, организатором которой выступил комитет по делам молодежи Тверской области.

Уникальный для тверского детского туризма, да и российского тоже, маршрут «От истока Волги до Каспийского моря» протяженностью более 3,6 тысячи км был разработан бессменным руководителем турклуба «Альтаир» Светланой Сергеевой. Идея пройти полностью великую русскую реку родилась в 2006 году. Проект рассчитан на восемь этапов, пять из которых уже успешно преодолены. Каждый переход, в среднем протяженностью 450 км, преодолевается школьниками за 16 дней. Участниками проекта уже стали около 180 учеников. Этим летом путешествие из Казани до Самары, одного из самых красивых, по оценкам участников, городов средней Волги, совершили тринадцать подростков.

– Путешествие через четыре республики и десять областей дает не только хороший туристический опыт, но и существенно обогащает знания детей по географии, истории этих мест, – рассказывает Светлана Арсеньевна. Кстати, своими знаниями и наблюдениями они охотно делятся с учениками других школ. По итогам 1-го и 2-го этапов экспедиции «От истоков Волги до Каспийского моря» были созданы фильмы и буклеты, которые служат хорошими пособиями на уроках краеведения и географии. Следующий, 6-й этап решено начинать с экскурсии по Самаре – городу, который, по признанию Светланы Сергеевой, за один день осмотреть и проникнуться его духом невозможно.
Второй проект, представленный на встрече с журналистами региональным комитетом по делам молодежи, – «Живая душа природы». Он в большей степени направлен на экологическое воспитание молодежи. Палаточный лагерь, в котором отдохнуло более пятидесяти школьников, расположен на берегу озера Чистое, что в Торопецком районе. Здесь созданы все условия, позволяющие ребятам включиться в коллективные творческие дела, при этом проявить себя, самовыразиться. Поэтому в экошколе важное место занимает культурная программа.

За время существования лагеря, а это ни много ни мало 15 лет, здесь уже сложились свои традиции. Ежедневно ребята играют в народные игры, участвуют в различных фольклорных праздниках, таких как, например, День всех существ и Ночь на Ивана Купалу. Осваивают гончарное и кузнечное дело. Изучение культурно-исторического наследия, археологическая работа – важное, но не основное направление работы школы. Куда больше внимания уделяется экологическому просвещению детей. Сотрудники биостанции «Чистый лес», ученые из тверских вузов читают воспитанникам лагеря лекции и оказывают помощь в изучении биологических дисциплин на практике. Под их руководством школьники ходят в походы, изучают экологические тропы и ведут самые настоящие научные исследования. Особенности рельефа, животные и растения, гидрография – список направлений для научных трудов безграничен.

– В экошколе мы не учим тому, как играть в «экологию» и «экологизировать душу». Мы рассказываем, как определить растение или глубину озер, как по следу узнать возраст и вид животного, как учитывать птиц. «Экологизация души» приходит сама. Вряд ли можно представить себе, что человек, хоть раз наблюдавший, как лесная птица кормит своих птенцов, или созерцающий, как буквально на глазах с первыми лучами утреннего солнца раскрывается дикий цветок, сможет когда-либо убить, растоптать, не заметить природу вокруг себя, – делится мнением идейный вдохновитель летней школы «Чистое» Таисия Кириллова.

* * *
На встрече также состоялась презентация восьмого выпуска сборника «Лучшие выпускники Тверского региона-2011» – совместного проекта благотворительного фонда «Доброе начало» и областной общественной организации Российского союза молодежи. Уникальность тверского сборника в том, что здесь представлены не только выпускники высших учебных заведений, но и весь спектр кадрового потенциала региона. В издании этого года – 808 резюме. Разработчики проекта собрали анкеты, фотографии и другие данные о выпускниках 2011 года, которые заявили о себе как о талантливых, инициативных людях. Справочник дает исчерпывающую информацию о каждом участнике: особые достижения, увлечения, опыт работы, стажировки, участие в общественных и профессиональных мероприятиях. А также дополнительное образование, владение иностранными языками, компьютером.

– Этот сборник можно назвать и подарком для работодателей, поскольку помогает им успешно решать кадровые вопросы с наименьшим риском при подборе молодых специалистов – перспективных, иногда уже имеющих опыт работы, – отметила секретарь ТООО РСМ Дарина Дамаева.

Справочники поступают в библиотеки города и учебных заведений. Кроме того, вся база представлена на сайте Российского союза молодежи, куда всегда могут зайти работодатели в поисках необходимых кадров.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
7

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость