27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2011

Люди и собаки: как защитить одних от других?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Бродячих псов в Твери и области немало. К осени их станет в несколько раз больше. Каждая из бродяжек принесет 4-5 щенков. Многие из них погибнут от голода, болезней, автомобилей… Но большинство будет жить на наших улицах.

Бродячих псов в Твери и области немало. К осени их станет в несколько раз больше. Каждая из бродяжек принесет 4-5 щенков. Многие из них погибнут от голода, болезней, автомобилей… Но большинство будет жить на наших улицах. 

Достаточно и собак, вроде бы имеющих хозяев, но содержащихся на свободном выгуле. Где они бегают и что делают, хозяину неизвестно, и многие владельцы считают это нормальным.

«Собачий вопрос» остро  стоит уже давно. Но всерьез за него взялись только этой весной. В марте текущего года была принята новая редакция закона Тверской области «Об административных правонарушениях». Там определена более строгая ответственность хозяев «за нарушение правил содержания животных, установленных муниципальным образованием». Стало быть, изначально вопросом содержания собак на его территории должен озаботиться муниципалитет. Если у местной власти до этого руки не доходят – хозяевами в городе или поселке можно считать животных. И пока не случится ЧП, их владельцев к ответственности привлечь проблематично.

Если же эти нормы местной властью приняты – отношения «человек – собака» регулируются областным законом. Контроль за его исполнением ведет управление Государственной административно-технической инспекции по Тверской области. Что делается, чтобы люди и собаки не представляли опасности друг для друга? Об этом расскажет временно исполняющая обязанности начальника областного управления государственной административно-технической инспекции Ольга Кузуб.

Если собака – не «круглая сирота»

Ответственность за выгул собак без поводка и провоз их в общественном транспорте без намордника существовала и раньше. Но она была чисто символической. Теперь же штрафы за нарушение правил содержания животных стали вполне ощутимы для среднестатистического кармана.

Так, введен запрет на выгул собак опасных пород детьми до 16 лет. Причем если алабай или ротвейлер, пусть даже в наморднике, окажется на поводке у подростка от 14 до 16 лет, родителям грозит штраф до 2 тысяч рублей. Если маленькому хозяину не исполнилось 14 лет, родителям придется раскошелиться до 4 тысяч рублей. Столько же придется уплатить гражданину, вышедшему подшофе или «под кайфом» погулять с собакой. Вырос штраф за выгул собак без поводка и намордника от 2 до 4 тысяч рублей. В тысячу рублей обойдется провоз пса в транспорте с нарушением правил. В 5 тысяч – содержание собаки в неположенном месте (подъезд, территория возле школы – перечень таких мест устанавливают органы местного самоуправления). А если животное в общественном месте держит юридическое лицо (например, магазин обзавелся «охранником»), то штраф может достигать 20 тысяч рублей. Дорого обойдется «шутникам» попытка натравить собаку на кошку, другого пса и тем более человека – 5 тысяч рублей, даже если никто не пострадает.

Введена и административная ответственность за жестокое обращение с животными. Подобная статья есть и в Уголовном кодексе. Но если уголовная ответственность предусмотрена, как правило, за демонстративное истязание животных из хулиганских побуждений, то к административной можно привлечь нерадивого хозяина, который пытается «воспитывать» собаку пинками или, к примеру, уезжает отдыхать, заперев пса на несколько дней в квартире без ухода и присмотра. Собака, конечно, не заявит, куда следует, но соседи, слышащие визг и вой за стенкой, вполне могут это сделать.

Административный протокол на проштрафившегося хозяина собаки вправе составить работники как полиции, так и АТИ.

Паспорт, регистрация?

Новый закон предусматривает ответственность за нарушение правил регистрации животных. Нет, речь не о регистрации пса в квартире и начислении на него коммунальных платежей, что уже несколько лет грозятся ввести в Твери. Регистрация в целях профилактики бешенства – это совсем другое. Ее ведут ветеринарные службы. Суть такова: на каждое животное выписывается паспорт, где указаны данные владельца и информация о прививках, и эти же сведения сохраняются у ветеринара.

Как отмечают в АТИ, в этом направлении нужно сделать очень многое, ведь важность этой процедуры в нашей области пока что недооценивают. Во-первых, сами хозяева не торопятся оформлять документы своим питомцам. Во-вторых, нередко ветслужбы ограничиваются лишь тем, что запишут данные ответственного владельца, который и сам регулярно водит животное на прививки. А ведь суть этой регистрации именно в том, чтобы знать не только постоянных «пациентов», но и каждую собаку в округе. И вести с их владельцами разъяснительную работу – звонить, приходить, приглашать на вакцинацию. Несознательному хозяину растолковывать степень опасности, сознательному напомнить о сроках следующей прививки.

Ведь ситуация более чем серьезна. Сравните: с 1980 года – за 30 лет – в Тверской области было 13 случаев заболевания людей бешенством. А с весны этого года уже погибло два человека. Год назад карантин по бешенству был в самом областном центре.

Неудивительно, что за нарушение правил регистрации животных в целях профилактики бешенства тоже введена ответственность: до тысячи рублей для граждан, до 7 тысяч – для должностных лиц.
Напомним: ветеринарная регистрация животного в целях профилактики бешенства бесплатна.

Справка

В соответствии со статьей 56.2. закона Тверской области «Об административных правонарушениях» не допускается выгул несовершеннолетними собак следующих пород, а также метисов этих пород: айну, алабай, акабаш, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастифф, бельгийский мастифф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де пресо канарио), канекорсо, карельская медвежья собака, кенгуровая собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, мальорский бульдог (терро де мальоркин), маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог, тоса-ину (японская бойцовская собака), фила бразильеро, черный терьер, шарпей (китайская бойцовская собака), южноафриканский бурбуль, южнорусская овчарка.

Вынужденная мера

Если в отношении хозяйских животных все просто – надо водить их на коротком поводке и в наморднике, не загрязнять общественные места (а если такое произошло – убрать за своим псом), делать прививки и держать собаку на безопасном расстоянии от окружающих, то с безнадзорными животными дело обстоит несколько сложнее. Во-первых, вопрос очень скользкий. «Отлов собак» – эти слова вызывают в обществе бурю возмущения. Во-вторых, пойди разбери, бездомное животное сидит посреди дороги или домашнее, выпущенное погулять. А с другой стороны, нельзя же просто оставлять животных на улице… Потому эта мера все-таки остается в планах.

Управление государственной административно-технической инспекции разработало примерный порядок отлова безнадзорных животных. Основной акцент – максимальная гуманность. Так, отлов должна проводить только специализированная организация, с которой заключается муниципальный контракт (такие контракты заключили 12 из 43 муниципальных образований области). Вести эту работу можно только ночью, не позднее 7 утра, чтобы дети не видели. И лишь средствами, не наносящими вреда здоровью животных (сети, сачки-ловушки). Запрещается использовать огнестрельное или травматическое оружие, ампулы с ядом и т.п. Пойманных животных следует отвезти на обследование в ветеринарное учреждение. Причем нельзя оставлять их в фургоне более чем на 5 часов, а если на улице слишком жарко или холодно – более чем на 3 часа. При необходимости в фургоне должна быть питьевая вода.

Если пойманный пес оказался бешеным – он все равно не жилец. Ну а если он здоров? Его судьба будет зависеть от нравственной позиции местной власти и средств местного бюджета – ведь каждое муниципальное образование само решает, как поступать с пойманными животными.
Где-то построят приют. Как показывает опыт Твери (тут уже давно работает приют на 100 собак), для этого достаточно выделить помещение или хотя бы земельный участок. Остальное доделают энтузиасты. Или организации, занимающиеся отловом, попутно могут предоставлять помещение для пункта передержки (это помещение, где собака живет, пока не найдется хозяин). Это условие можно даже включить в муниципальный контракт. Можно заключить договор с ветеринарными службами и организовать стерилизацию бродяг…

А где-то собак просто обследуют и, убедившись, что на данный момент они не бешеные, снова отпустят на улицу. И, к сожалению, наверняка найдутся и такие города и поселки, где сочтут, что пса проще усыпить…

И вот тут включается человеческий фактор. Понятно, что попасть в «собачий ящик» может только бездомное животное. А оно становится таковым, если от него отказался хозяин. Допустим, пес шастает, где попало, а хозяин боится штрафа за ненадлежащее содержание животного и заявляет, что собака не его. Этот пес вполне может попасть в сачок. Об этом следует вспомнить, прежде чем выпустить собаку без присмотра. И наоборот, если пес приблудный, но кто-то готов взять на себя ответственность за него, – собака считается «находкой». А тот, кто ее нашел, – владельцем, со всеми правами и обязанностями.

Ничто не грозит собаке, которая идет на поводке и в наморднике. Так что такая вынужденная мера, как отлов животных, должна дисциплинировать в первую очередь не собак – людей.
Ну а пока муниципалитетам еще предстоит законодательно закрепить нормы отношений между людьми и собаками (чтобы им было проще это сделать, АТИ разработала ряд рекомендаций и примерных правил). А владельцам – понять, что собака, живое существо, ценнее, к примеру, машины. И уж если машину мы регистрируем, страхуем и всячески оберегаем, то к собаке должны относиться еще внимательнее.

P.S. Во время беседы я рассказала Ольге Кузуб про пса из продуктового магазина в Выдропужске, «ТЖ» недавно писала про него. Вечером в тот же день в редакцию позвонили из АТИ и сообщили: сотрудники Вышневолоцкого отдела выехали на место и провели беседу с владелицей магазина. Та признала пса своим и обещала забрать его от входа в торговый павильон и поселить в вольере.
Обещать-то обещала... Но неделю спустя я снова проезжала через этот поселок и снова чуть не сбила этого пса. Он все еще «сторожит» магазин и прыгает под колеса «легковушек». Если произойдет ДТП, пес погибнет или люди пострадают, хозяйка пожалеет, что не взяла животное домой, но будет уже поздно.

Так что, как видим, на собачью проблему контролирующие органы реагируют оперативно. Но только их усилиями проблему не решить – пока сами владельцы собак не начнут относиться к своим обязанностям серьезно.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость