13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 05.08.2011

Чтобы никогда не зарастала дорога на спортивные арены!

Накануне Дня физкультурника руководитель комитета по физкультуре и спорту Тверской области Владислав Павлов подвел итоги работы в первом полугодии.

Накануне Дня физкультурника руководитель комитета по физкультуре и спорту Тверской области Владислав Павлов подвел итоги работы в первом полугодии.

– Владислав Анатольевич, какие приоритетные направления деятельности вы можете выделить?

– В первую очередь это развитие спортивной инфраструктуры, развитие массового спорта, спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва.

– Немного об основных достижениях в каждом направлении.

– Если по порядку, то в первом полугодии велось строительство девяти крупных спортивных объектов. Причем один из них – центр с бассейном в Бологом – уже сдан, торжественное открытие состоялось в минувшую субботу. На очереди крытый футбольно-легкоатлетический манеж в Кимрах, спортивный комплекс с пристраиваемым бассейном в Нелидове, крытый каток с искусственным льдом в Конакове, многофункциональный зал при профессиональном училище №55 в Сандове, спортивный центр с универсальным игровым залом в Максатихе. В рамках социальных проектов ВПП «Единая Россия» строятся плавательный бассейн Тверского государственного университета и крытые катки с искусственным льдом в Бологом и Калязине.

Активно велась подготовительная работа по приобретению и установке современных плоскостных спортивных сооружений с искусственным покрытием для игровых видов спорта. Они появились при многих государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта.

Если выражать в цифрах, уровень обеспеченности населения региона основными видами спортивных сооружений из расчета на 10 тысяч жителей по итогам полугодия составил в процентном соотношении к действующему федеральному социальному нормативу: плоскостными сооружениями – 77,4%, спортивными залами – 55,7%, плавательными бассейнами – 9,1%. Новые спортивные сооружения стимулируют жителей области к активным занятиям спортом.

– Плавно перейдем к развитию массового спорта.

– По итогам первого полугодия в общей численности населения области доля тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом, составила 22,6% (304 557 человек). (Для сравнения: в прошлом году этот показатель был 20,7% (281 790 человек.) В рамках областного единого календарного плана с участием почти 32 тысяч спортсменов было проведено 124 спортивных мероприятия по 17 видам спорта, из которых 34 соревнования – всероссийского и международного уровня.

– Как насчет соревнований для спортсменов с ограниченными физическими возможностями?

– Этому уделяется особое внимание. С инвалидами ведется физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. В соответствии с соответствующим разделом единого календарного плана в первом полугодии проведено семь спортивных мероприятий, в которых приняло участие 158 человек с ограниченными возможностями. Тверские спортсмены-инвалиды участвовали в 13 всероссийских соревнованиях.

В подведомственных комитету государственных спортшколах работало одно отделение адаптивной физической культуры и четыре адаптивные учебно-тренировочные группы. В них более 190 детей и подростков с ограниченными возможностями занимались плаванием, дзюдо, конным спортом, лыжными гонками, футболом, хоккеем с шайбой, спортивным ориентированием и греблей на лодках класса «дракон». Мы прекрасно понимаем, что в развитии адаптивного спорта предстоит сделать очень много. В первую очередь обеспечить доступность спортивных объектов, привлечь специалистов, то есть создать оптимальные условия для занятий инвалидов.

– Что скажете о развитии спорта высших достижений?

– Спортсмены Тверской области в первом полугодии участвовали в 150 международных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях, где завоевали 206 медалей (91 золотую, 74 серебряных, 41 бронзовую). Наиболее высоких результатов добились Алена Заварзина (чемпионка мира по сноуборду), Ольга Михайлова (6-е место в эстафете чемпионата мира по лыжным гонкам), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (вице-чемпионы мира по фигурному катанию на коньках), Александр Смирнов (вице-чемпион Европы по фигурному катанию на коньках), Дарья Клишина (чемпионка Европы по легкой атлетике среди молодежи в прыжках в длину). Илья Первухин, Юрий Постригай, Максим Молочков и Анастасия Сергеева стали чемпионами Европы по гребле на байдарках и каноэ.

В регионе разработан и реализуется комплекс мер по поддержке спорта высших достижений. Это выплата стипендий губернатора Тверской области спортсменам - членам сборных команд России, выплата единовременного денежного вознаграждения спортсменам и тренерам за призовые места на официальных всероссийских и международных соревнованиях, установление и выплата ежемесячного денежного содержания спортсменам и тренерам, добившихся высоких спортивных достижений по достижению пенсионного возраста. На эти цели в текущем году будет направлено более 11,5 миллиона рублей. Ведущим спортсменам и тренерам региона предоставляются служебные квартиры. В 2011 году стипендию губернатора Тверской области получают 104 спортсмена. Для сравнения: в 2004 году количество стипендиатов составляло 10 человек, а в 2010 году их было 92.

– Какая работа была проведена по подготовке спортивного резерва?

– В Тверской области действуют 63 учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности, из которых 16 – СДЮСШОР. В первом полугодии подготовлено 826 квалифицированных спортсменов (взрослый разряд и выше). 104 спортсмена включены в сборные команды России.

– 13 августа наша область, как и вся Россия, будет отмечать День физкультурника. Что можете пожелать жителям региона?

– Сейчас около трех тысяч человек профессионально работают в отрасли физической культуры и спорта, каждый пятый житель региона систематически занимается физической культурой и спортом, в области большая армия болельщиков. Всех нас объединяет День физкультурника. Поздравляю жителей Тверской области с этим праздником и желаю, чтобы их дорога на спортивные арены никогда не зарастала.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
68
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость