22 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.08.2011

В Пеновском районе установили крест для молитвы

В Забелино ни храма, ни часовенки не было и нет. Праздничную литургию перед началом крестного хода батюшка служил прямо на улице, перед иконой, установленной на маленьком столике возле Дома культуры.

Возле сельского Дома культуры в деревне Забелино 28 июля местные жители совершили крестный ход, который по инициативе главы Чайкинского сельского поселения Маргариты Андриеш, поддержанной отцом Михаилом, проходит здесь уже несколько лет подряд.

Так совпало, что в этот четверг отмечался День крещения Руси – ключевое историческое событие 988 года, связанное с именем святого равноапостольного князя Владимира. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли языческие идолы.

В Забелино ни храма, ни часовенки не было и нет. Праздничную литургию перед началом крестного хода батюшка служил прямо на улице, перед иконой, установленной на маленьком столике возле Дома культуры. А чуть позади на земле лежал огромный деревянный крест, приготовленный для установки.Отец Михаил (Лебедик) завершил службу, окропив освященной водой всех молящихся. И после чина освящения поклонный крест занял свое место на высоком холме, обложенном цветными камнями, справа от въезда в деревню. Мужчины дружно взялись за дело – принесли массивную конструкцию, установили в отведенном месте, тут же закрепили.  

Так в День крещения Руси в центре Чайкинского поселения появился христианский символ, напоминающий о спасении души и призывающий к молитве. С молитвой отправился крестный ход по Забелино, обойдя деревню по кругу, испрашивая господнего благословения для всех здесь живущих.

Снаружи сельский клуб теперь не выглядит дряхлеющей избой – выкрашенный в сиреневый цвет с белой отделкой выступающих элементов, он подбоченился, приосанился и смотрит приветливо, приглашая войти. Большую работу по благоустройству сделали забелинские активисты во главе с Маргаритой Андриеш. Трава выкошена, кусты подстрижены, на клумбах рядом с административными зданиями цветы. Сейчас идет ремонт библиотеки, ее тоже покрасят и подновят по мере финансовых возможностей.

Жители сами внесли свой вклад. Еще в прошлом году база отдыха «Тропа» помогла подготовить площадку для установки креста, сделала подсыпку, выровняла. Анатолий Гавриленко дал технику, с помощью которой Анатолий Сошкин и Владимир Моисеев выкопали яму. ООО «Заречье» выделило необходимый пиломатериал. Николай Александров составил схему-план, по которой Владимир Моженко изготовил деревянный крест, испросив благословение отца Валентина (Цвылева). 
Автор: Галина АНДРЕЕНКО, "Звезда"
38
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость