19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Усатые-полосатые 04.08.2011

Таежный переполох

В один из таежных поселков Тюменской области прибыл на практику в школу молодой учитель физкультуры. Ему было около 25 лет. Оканчивая учебу в вузе, он хотел на практике подкрепить свои теоретические знания. Но один урок, проведенный им в этой школе, стал для него роковым.

В тот давний зимний день урок физкультуры для третьего «А» класса проводился, как обычно, на лыжне. Поскольку лыжного стадиона школа не имела, было решено поехать в лес. Там была проложена лыжня. Лес находился недалеко, всего в пятнадцати минутах ходьбы от школы, на окраине поселка.

Мальчишки по-спортивному быстро собрались, встали на лыжи. Учитель, Алексей Анатольевич, бежал впереди, мальчики за ним еле поспевали. Девочки, кое-как завязав крепления на лыжах, плелись сзади, смеясь и охая.

Поселок, где жили и учились ребята, был окружен со всех сторон реками и тайгой. Случалось, что иногда в гости заглядывали и волки, и медведи, и лисы. Причем они безбоязненно разоряли хозяйственные постройки, воровали домашних птиц и животных. Немногочисленная народность, проживающая в поселке, – ханты и манси – занималась в основном охотой и рыболовством. Почти у каждого было в доме ружье. И дети здесь рано приучались к самостоятельности. Многие из них уже не раз побывали со взрослыми на охоте. Когда наступало лето, они уходили в тайгу надолго, чтобы запастись на зиму грибами и ягодами. Леса никто не боялся.

Алексей Анатольевич быстрым спортивным шагом дошел до леса и скрылся за ветвями деревьев… Каково же было удивление школьников, когда через несколько минут он выскочил как ошпаренный и, взглянув на своих воспитанников безумными глазами, рванул обратно, в поселок.

– Алексей Анатольевич, вы куда? – кричали ребята вслед своему учителю, ничего не понимая.
Практикант, не отзываясь, семимильными шагами летел на лыжах прямо в противоположную сторону. Дети растерялись. Некоторые мальчишки, разогнавшись за шедшим учителем, не успели развернуться на лыжах в обратную сторону и по инерции продолжали ехать вперед. Вдруг шедший самым первым громко закричал: «Медведь!»

Все засмеялись, думая, что он пошутил. Но через минуту, когда подъехали ближе, остолбенели. На противоположном конце лыжни, метрах в пятидесяти, действительно стоял огромный медведь. Он с жадностью объедал оставшиеся на кусте красные ягоды.

Что тут началось! Ребята, теряя в спешке лыжи, шапки, варежки и шарфы, бегом кинулись из леса, проваливаясь в снег по пояс. Кто застрял в сугробе и барахтался в нем, прося о помощи, кто старался развернуть лыжи и все-таки выехать на дорогу. Но сзади на бегущих впереди наезжали другие, и в итоге все падали в снег. Тут уже стало не до смеха.

Кое-как в ужасе и со слезами на глазах первые беглецы добежали до родной школы, которая оказалась закрытой наглухо. Практикант сидел, закрывшись на засов, и никому не открывал дверь. С тех пор у педагога от пережитого шока надолго пропало желание ходить в лес кататься на лыжах, а уроки физкультуры он старался проводить в спортивном зале. Позже говорили, что он вскоре вообще уехал из поселка, подумывая всерьез о смене профессии…

А ничего не подозревающий мишка, доев оставшиеся ягоды, ушел в тайгу.

Автор: Светлана БАРАНОВА Торжок
17

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость