28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 04.08.2011

Какой хомяк не мечтает дорасти до медведя?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Большие приключения маленьких зверьков.

У кого не было хомяка? Зачастую именно это животное служит своего рода «компромиссом» между родителями и детьми, мечтающими о домашнем питомце. Мол, для собаки у нас квартира маловата, да и кто будет с псом каждый день гулять…Так что давай пока сойдемся на хомяке: места занимает немного, уход элементарный. А там посмотрим – научишься о хомяке заботиться, может, и до собаки дело дойдет…

Болтали как-то с приятелями о зверюшках, что жили у нас в детстве, и обнаружили, что у каждого из нас в свое время был хомяк – и именно в качестве «тренажера» перед появлением собаки или кота. Ну или своим детям кто-то хомяка завел для воспитания ответственности. А потом с удивлением заметили: а ведь эти мелкие зверьки находят приключения на свою шкурку ничуть не реже, чем умные псы и капризные кошки. Даже клетка не мешает им попасть в переплет!

Сила притяжения
Шестилетний Димка коллекционирует магниты. Самые любимые – пара небольших продолговатых магнитов, очень сильных. Если один из них положить на стол, а другим водить с обратной стороны столешницы – первый магнит будет кататься туда-сюда вроде бы без видимой причины.

Ну вот, показывал Димка этот фокус родителям, да и бросил магниты на кухне. И куда-то они потерялись. Впрочем, особо никто не расстроился: этой игрушке красная цена полтинник, проще новые купить. К тому же есть более серьезный повод для беспокойства – хомяк ушел. Видимо, дверцу плохо заперли.

Искали хомяка почти два дня. В конце концов папа услышал писк и шебуршание где-то между холодильником и стенкой.

Картина предстала такая. Хомяк, упираясь в холодильник всеми лапами, пытался от него оттолкнуться. Но при этом как-то странно льнул к нему набитой до отказа щекой.

Когда хомяка взяли в руки, в щечных мешках нащупали что-то жесткое. Точно – один из Димкиных магнитов. То-то хомяк, небось, обрадовался, увидев такие огромные то ли зерна, то ли стручки! Решил спрятать добычу в укромном месте – но не учел, что с таким грузом к металлическим предметам лучше не приближаться. Примагнитило беднягу к холодильнику.

Вы когда-нибудь пытались вытрясти у хомяка из-за щек его законную добычу? Лучше не надо. Зубы у этих пушистых зверьков, оказывается, очень острые, ранки остаются глубокие и долго заживают.

Раздельное питание
Жил на свете хомяк Бакс. Домовитый такой, хозяйственный.
В клетке своей отгрохал из газетных листов хоромы – тут у него и спаленка, и столовая, и в самом укромном уголке кладовка.

Однажды хозяевам показалось, что хомяк загрустил, и решили приобрести ему подружку. Купили самочку, привезли домой, пустили в клетку. Бакс высунулся посмотреть, что там такое. Увидел компаньонку. Если бы у хомяков было лицо – можно было бы сказать, что он изменился в лице. Пронзительно заверещал, кинулся в кладовку и стал с бешеной скоростью пожирать припасы. Успокоился только тогда, когда все доел.

А мышка где?
В понимании Светланы хомяк – это беспроводная компьютерная мышь, и она даже в детстве предпочитала играм с животными возню с конструктором. Но и до нее грызун добрался.
Итак, привозят Светке системный блок с просьбой «разобраться». Жалоба невнятная: «странные звуки при работе». Стала разбираться, сняла крышку…

Такого испуганного хомяка она еще никогда не видела. Хомяк, впрочем, тоже никогда не видел такого испуганного компьютерщика. Хотя Светка и клянется, что вскакивать на стул с криком «Мышь!» – не в ее характере.

Капля камень точит
И как они из клеток выбираются? Я, кажется, наблюдала за процессом.
Сирийская хомячиха Дарья (это такие рыжие, короткошерстые, размером с ладонь взрослого человека) после каждого приема пищи ложилась на пол клетки и начинала грызть металлические прутья.

– Железа не хватает, – говорила мама и покупала Дашке витаминные добавки.
– Это она зубы чистит! – смеялся папа.
– Точно, зубы, – я рылась в энциклопедиях: – У хомяка они растут всю жизнь, и, если он не будет их стачивать, у него просто рот не закроется. Надо дать ему морковки или орешков.

Дашка ела витамины, грызла морковь и орехи, но от прутьев не отставала. Теперь она уже не только их грызла, но и хваталась за них передними лапками и налегала на них всем телом.

Занималась этим она месяца три. Пока два разгрызанных и расшатанных прута не оторвались от дна клетки. Дашка раздвинула их мордой и юркнула в образовавшееся отверстие. Она направилась было гулять по комнате, но там ее ждал самый теплый прием со стороны кота. Насмерть перепуганная хомячиха укрылась в тапке. Следующие две минуты сильно напоминали игру в наперстки: кот лупил лапами с выпущенными когтями то по одному, то по другому тапку, хомяк со скоростью солнечного зайчика вылетал из ставшего опасным тапочка и между кошачьих лап вкатывался в другой, а я пыталась угадать, какой тапок мне следует схватить, чтобы спасти хомяка.
Угадала. Дашка была водворена в трехлитровую банку. А потом ей купили стеклянный домик: сложилось впечатление, что он все-таки надежнее.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
788

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость