12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 04.08.2011

Темурбек Нуралиев стал вице-чемпионом 11-го Европейского юношеского олимпийского фестиваля

Фотограф: Александр Солодков

На соревнованиях, прошедших в турецком Трабзоне, 15-летний дзюдоист смог завоевать серебряную медаль в весовой категории до 73 кг.

За награды в весе Нуралиева боролись 29 человек. Все претенденты на медали были разделены на две подгруппы. Согласно жребию первую схватку Темурбек провел с представителем Греции. Этот борец оказался отнюдь не мифическим, а вполне реальным и не самым сильным, потому для тверитянина не составило особого труда одержать над ним победу. Чего не скажешь о второй схватке.

В этот раз Нуралиева на татами поджидал грузинский бронзовый призер первенства Европы, занимавший на тот момент первую строчку в континентальном рейтинге, – Леван Гугава. Дзюдоисты сошлись в жарком поединке. Никто не хотел уступать, поэтому отношения не удалось выяснить в основное время. Пришлось решать спор в «голден скоре» (дополнительное время). Здесь Нуралиев на последних секундах проводит удержание, и судьи единогласно решают отдать викторию тверскому спортсмену. Этот поединок дался нелегко, грузинский спортсмен вымотал Темурбека. Тем не менее следующий оппонент Нуралиева – на этот раз португалец – также был сметен с пути «чистой победой».

В схватке за выход в финал тверитянину пришлось встретиться с давним знакомым Кензо Бреда. Ваза-ари – и бельгиец уступил Нуралиеву дорогу в финал, где уже ждал своего соперника Фирудин Дадашев из Азербайджана. Темурбеку ранее не приходилось встречаться с этим борцом. Но, по словам очевидцев, Дадашев был копией Рустама Герекова – основного конкурента тверитянина по российской сборной. В этом поединке Темуру не повезло. Сначала он предоставил противнику минимальное преимущество в юко. На последних секундах тверитянина начали подгонять из зала, стимулируя на то, чтобы он сокращал разрыв. Отец Кахрамон Нуралиев на эмоциях крикнул: «Отыгрывайся!», и Темурбек, вскочив, открылся. Это стало роковой ошибкой: Дадашев воспользовался моментом и накинул петлю на шею оппоненту… Удушение, «иппон» не в пользу Темурбека. В итоге Нуралиев стал вице-чемпионом Европейского юношеского олимпийского фестиваля. Однако ни самого спортсмена, ни его отца такой результат не устраивает. Очень уж обидно звучит приставка «вице», когда знаешь, что мог завоевать первое в жизни олимпийское золото…

Тем не менее серебро Темурбека стало весомым вкладом в общую копилку сборной команды России. Только дзюдоисты завоевали на ЕЮОФ три золотые (одну – юноши, две – девушки), три серебряные (девушки) и четыре бронзовые (юноши) награды. В итоге национальная сборная страны общими усилиями спортсменов никому не уступила высшую ступень мирового подиума.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
227
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость