26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.08.2011

Забвению не подвластно

В этом году исполняется 740 лет со дня рождения Михаила Ярославича Тверского.

После установки памятника Михаилу Тверскому в Твери в 2008 году и празднования второй канонизации Анны Кашинской в 2009 году в тверских СМИ, как печатных, так и электронных, наступило затишье. Словно это была некая кампания.

А между тем, как ни горько признать, про Михаила Тверского и Анну Кашинскую – исторические фигуры, выражаясь современным жаргоном, брендовые для нашего региона – знает не столь уж широкий круг наших земляков. Убежден: без кропотливой, планомерной и согласованной работы общественности в связке со всеми областными и городскими административными структурами возвращение из забвения великих имен невозможно.

Когда в конце ХIХ века возникло «Братство Михаила Тверского», оно сразу же было поддержано церковью и самыми высшими государственными органами. Сегодня общество Михаила Тверского – это небольшая группа научной и творческой интеллигенции, способная изучать проблему и генерировать идеи. У общества Михаила Тверского есть и коллективные члены, такие, как Тверской государственный университет и Тверская медицинская академия, они во многом помогают возрождению памяти о нашем великом предке.

Общество по достоинству оценило возведение памятника Михаилу Тверскому, это большое культурное событие на тверской земле. Но сразу же нами был поставлен вопрос о нелепой ошибке с отчеством: на памятнике высечено «Ярославович», а не «Ярославич». Мы понимаем, тут сказалось и то, что сроки возведения памятника были сокращены на полгода. Именно этим и ничем другим можно объяснить, что в нем не была воплощена чрезвычайно важная художественная и информационная часть. На круглых столах во всех СМИ памятник всегда позиционировался не иначе как с тремя бронзовыми барельефами: «Бортеневская битва», «Прощание Михаила c Анной и детьми на Нерли», «Михаил в Орде с колодой на шее». Эти барельефы делали памятник уникальным. Да, фигура самого князя выполнена А. Ковальчуком блестяще. Но без барельефов это может быть образ самого Михаила Ярославича или его сына Александра, или его внука Михаила Александровича.

В 2012 году исполнится 695 лет со времени Бортеневской битвы. По поводу места битвы многие годы велись жаркие споры. Тем не менее гипотеза В.С. Борзаковского превратилась в достаточно обоснованную информацию. В 2010 году в Новгороде вышла книга Л.А. Моисеевой «Михаил Ярославич Тверской и Бортеневская битва», в которой еще раз научно подтверждено место, указанное В.С. Борзаковским, – на ручье Астраганец, впадающем в реку Шошу.

Но сегодня с самим мемориалом «Бортеневская битва» немало нерешенных вопросов. И самая главная проблема в том, что земля, где создан мемориал, до сих пор официально не закреплена. И, значит, не исключено, что мемориал постигнет судьба Бородинского поля – земля эта будет приватизирована, и мемориал окажется частной собственностью.

Общество Михаила Тверского сегодня делает все, что по силам. В 2005 году нами создана передвижная выставка «Михаил Тверской и Анна Кашинская в живописи и изобразительном искусстве». Выставку эту видели во всех районах Тверской области, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Буденновске. В январе выставка вместе со спектаклем «Михаил Тверской» академического театра драмы открыла юбилейный год. Сейчас выставка по просьбе общественности экспонируется в городе Белом.

Нашлись, наконец, спонсорские деньги на завершение строительства часовни, возведенной в Бортеневе еще десять лет назад. Сейчас подходит к концу работа по оштукатуриванию и окраске стен часовни. Есть надежда оснастить часовню необходимыми церковными атрибутами, расширить постоянно действующую экспозицию «Бортеневская битва» в Степуринском сельском музее.
Истинное возвращение тверской земле и всей России таких имен, как Михаил Тверской и Анна Кашинская, – наша святая обязанность.

Автор: Георгий ПОНОМАРЕВ, заслуженный артист России
39

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость