23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Служба 02.08.2011

В Твери отметили 81-ю годовщину Дня Военно-воздушных войск

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, мэр города Владимир Бабичев, представители Епархии и руководители общественных организаций поздравили с праздником ветеранов службы, действующих военных и тех, кто только собирается связать свою жизнь с ВДВ.

– Добрый день, с праздником, – сказала я, подходя к мужчине в тельняшке.
– Добрый, и Вас тоже, – услышала я в ответ.
На мои возражения о том, что я, увы, не принадлежу к этой мужественной братии в голубых беретах, посему в поздравлении не нуждаюсь, незнакомец сказал:
– Это не то, о чём можно жалеть. Каждый должен заниматься своим делом.

Те, кто занимается своим нелёгким делом, собрались у Обелиска Победы в Твери. Торжества по случаю Дня военно-воздушных сил начались с митинга и поздравлений губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, мэра областной столицы Владимира Бабичева, представителей Тверской и Кашинской епархии и руководителей общественных организаций.

– Сегодня страна чествует тех, для кого не существует невыполнимых задач, – сказал в приветственной речи губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. – ВДВ – это элита вооружённых сил. Десантники – те, кто прошёл путь мужества и доблести, для кого верность, взаимовыручка, патриотизм, боевое братство, честь и отвага – не пустые слова.

Губернатор поздравил ветеранов ВДВ, тех, кто сейчас в строю, а также тех, кто только собирается связать свою жизнь со службой. Для Андрея Шевелева с этим праздником связано многое: в 76-й Черниговской воздушно-десантной дивизии в Пскове он прошел путь от командира разведвзвода до заместителя командира усиленного парашютно-десантного батальона постоянной готовности. За время службы неоднократно участвовал в боевых действиях в зонах межнациональных конфликтов в Северной Осетии и в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Шевелев стал первым, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне – за успешное проведение разведоперации, позволившей дивизии без потерь выйти к передовым позициям боевиков у города Грозный, был тяжело ранен.

– С этим днём связано многое, практически вся жизнь, – рассказывает ветеран войны в Афганистане активной фазы Алексей Костюченков. – Прежде всего, это служба в десантных войсках – в 56-й штурмовой гвардейской бригаде. Окончив Коломенское военное училище, я попал в Афганистан в 1987 году. Ни разу не пожалел о своём выборе. Наверное, никто из тех, кто сегодня пришел сегодня сюда, не думает иначе. Это не просто служба, это – образ жизни, образ мыслей.

С приветственной речью к военным обратился руководитель регионального отделения «Боевого братства» Дмитрий Лисичкин:

– Свято чтить традиции, завещанные нам Василием Филлиповичем Маргеловым, легендарным Командующим ВДВ – это наш долг. В последнее время десантник ассоциируется у народа с пьяным парнем в тельняшке, который купается в фонтане. Десентник в фонтане выглядит так же, как корова с седлом. Сохранять традиции и достоинство профессии– наша первоочередная задача.

Память погибших воинов присутствующие на площади почтили минутой молчания, после чего к подножию обелиска возложили цветы.

– Необходимо чтить память тех, кого с нами нет. Пока жива память – живы мы, – отметил Андрей Шевелёв.

Для военных продемонстрировали своё мастерство члены тверского аэроклуба. Пилоты с многолетним стажем показали манёвры, а парашютисты совершили показательные прыжки.

– Я 20 лет отслужил в ВДВ и ни разу не пожалел о своём выборе, – поделился впечатлениями Георгий Никитин. – Дослуживал лётчиком в авиации, был борттехником самолёта АН-12. Ощущение полёта – это песня, такое чувство ни на что не променять. А в целом, десантник – такая же профессия, как и все другие. Просто каждый должен заниматься своим делом. Лично для меня День ВДВ – это как 9 мая для всей страны.

Торжества продолжила праздничная программа, которая развернулась на стадионе Суворовского училища.
На вопрос, что такое День ВДВ для десантника, военнослужащие разного возраста и положения ответили, не задумываясь:

– Для меня День ВДВ – лучше, чем День рождения. Если бы была возможность начать всё заново – я выбрал бы эту же профессию.

Оператор: Кирилл Амаев
Автор: Елена ШЕРОВА
172

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость