17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 02.08.2011

Евгений Антонов: Я не уникальный

Фотограф: архив Евгения Антонова

Безусловно, бронзовая медаль девятнадцатилетнего легкоатлета Евгения Антонова – это некий карт-бланш популярности, выданный молодому спортсмену. Теперь впереди у парня новые цели и высоты. А пока призер первенства Европы дал эксклюзивное интервью tverlife.

Безусловно, бронзовая медаль девятнадцатилетнего легкоатлета Евгения Антонова – это некий карт-бланш популярности, выданный молодому спортсмену. Теперь впереди у парня новые цели и высоты. А пока призер первенства Европы дал эксклюзивное интервью tverlife.

Спорт - это не война

- Евгений, в финальной части соревнований основная борьба развернулась между тобой, другим россиянином и поляком. В результате постоянной смены лидеров ты завоевал бронзу. Такой результат для тебя счастье или разочарование?

- Если честно, мне на тот момент было неважно, какую медаль я получу. Я даже не был готов к показанному мной результату, ведь до этого личный рекорд составлял 7,71 м. Когда увидел, что поляк прыгнул на восемь метров, в голове пробежала мысль: «Ну куда мне до него?» Но тогда же решил: будь, что будет. В итоге получилось стать третьим.

- Прочувствовал на себе дух спортивной конкуренции?

- У меня никогда ни к кому не бывает спортивной злости. До и после соревнований могу подойти, по-дружески поддержать соперника. Наверное, со спортивной точки зрения это плохая черта. Прыгаю исключительно на кураже и не умею заводиться на конкурентов. Может, именно поэтому не смог взять награду достоинством выше.

- Считается, что в Эстонии русских недолюбливают. Ты чувствовал на себе негативное отношение со стороны местных болельщиков?

- Как мне показалось, такое есть, но в соотношении 50/50. Иногда, конечно, ловил на себе недоброжелательные взгляды, но никто в лицо ничего плохого не говорил. Мне перед поездкой один знакомый сказал мудрую вещь: «Спорт - это не война, спорт сближает людей». Так и вышло: чего только стоят овации в мою честь от обычных таллинских болельщиков!

- Удалось погулять по Таллину?

- Да, был в Старом городе, где сохранились башни и дома пятисотлетнего возраста. Сам по себе Таллин чистый, ухоженный город, по которому приятно прогуливаться, сознавая, что нигде не наткнешься на кучу мусора...

Мне необходимо побеждать

- С чего для тебя начались прыжки в длину?

- Мне было 14 лет, я сидел на уроке в школе. В класс зашел мужчина и объявил, что проводится набор легкоатлетов в областную СДЮСШОР. Этим человеком оказался мой первый тренер Владимир Попов. До этого я искал себя в разных видах спорта: каратэ, волейболе, баскетболе. Но больше всего понравилось именно прыгать. Хотя были моменты, когда я уставал, даже бросал заниматься и этим видом спорта. Но мои родители всегда меня поддерживали, у них получалось уговорить меня вернуться в спортшколу. Я вновь приходил, просил прощения у тренера и продолжал заниматься через "не могу".

- Почему возникал такой дискомфорт? Ты чувствовал, что это не твое?

- Скорее я понимал, что не показываю достойных результатов. После разных соревнований то и дело появлялась мысль, что если нет особого прогресса, то и заниматься не стоит. Я такой человек: мне необходимо побеждать, видеть результаты своих усилий.

- По-твоему, какими качествами должен обладать профессиональный прыгун?

- В первую очередь выносливостью. Как физической, так и эмоциональной. Ты должен быть готов упорно трудиться, чтобы достичь высоких результатов. Кроме того, важно уметь ставить перед собой цель и идти к ней невзирая ни на что. Это про меня.

- А как же талант?

- Не считаю себя талантливым человеком. Так, как прыгаю я, может прыгать каждый. Возьмите простого человека, грамотно тренируйте его, и, вполне возможно, он покажет результат не хуже меня. Окружающие намекают, что мое мнение неправильное, что я талантлив, что обычному парню это не под силу. На такие особого внимания не обращаю и нос задирать не собираюсь. Я не уникальный.

Поначалу казалось, что Дарья Клишина страдает звездной болезнью

- Расскажи о своих тренерах?

- Мой первый тренер Владимир Попов заложил необходимые спортивные основы, дал первоначальную подготовку. Однако для того, чтобы расти как спортсмен, мне нужен был специалист классом выше. Таким человеком оказался Юрий Кириллов. Этот наставник не только улучшил мои технические показатели, но и привил мне менталитет спортсмена. Благодаря ему удалось укрепить слабые стороны характера. Например, больше у меня не возникали мысли о том, чтобы бросить прыжки.
 
- Юрий Кириллов - тренер самой известной тверской прыгуньи в длину Клишиной. Ты знаком с Дарьей?

- Конечно.

- В каких вы отношениях?

- В спортивных. (Улыбается.) Я познакомился с ней на сборах в этом году, но наше общение первое время было на уровне «привет-пока». Поначалу мне показалось, что Дарья подцепила звездную болезнь. Она знала, что я тоже из Твери, но, по моим ощущениям, ее этот факт не волновал. Тем более тогда она была выше меня по статусу: я был кандидатом в мастера спорта, а она - спортсмен-международник. Получилось, что, как только я выполнил норматив мастера спорта, между нами завязалось более близкое общение. Теперь часто видимся на соревнованиях, сборах, болеем друг за друга. Но друзьями нас назвать сложно, скорее мы коллеги.

Езжу опасно, берегись!

- Познакомим читателей с твоими близкими?

- Я из обычной тверской семьи. Мои родители когда-то занимались спортом, но не профессионально. Папа Дмитрий, например, тоже любитель прыгать, только с парашютом. У меня два брата, но они далеки от спортивной жизни… Можно сказать, что в семье я такой один. (Улыбается.)

- Чем увлекаешься в жизни помимо спорта?

- Я собираю эксклюзивные мотоциклы. Мне интересны модели, которые не имеют аналогов. Например, мы с братом брали несколько разных мотоциклов, разбирали их, собирали и получалось нечто новое, уникальное. Сейчас в моей коллекции два замечательных байка.

- Сам на них ездишь?

- Да, и очень люблю погонять. По словам окружающих, я опасный водитель, так что берегись! (Улыбается.)

Бронзу посвящаю любимой

- Ты симпатичный спортивный парень. Наверное, отбоя от девушек нет?

- Не сказал бы. У меня есть любимая девушка, поддержку которой чувствую постоянно. Может быть, благодаря ей я так прибавил в последнее время. Так что бронзу посвящаю своей Юле.

- У тебя есть пример для подражания?

- Я придерживаюсь простого правила – не сотвори себе кумира. Не люблю, когда меня с кем-то сравнивают или говорят, что я должен быть на кого-то похож. Меня это сбивает с нужного ритма. Поэтому такие слова сразу пропускаю мимо ушей.

- После выступления в Европе чем сейчас занимаешься?

- Сейчас в колледже имени Коняева, где я учусь, каникулы. И все свободное время я провожу в деревне: купаюсь, загораю, собираю ягоды. В общем, набираюсь сил перед дальнейшими выступлениями.


Досье. Евгений Антонов.
Дата и место рождения: 26 марта 1992 года, Тверь.
Первые тренеры: Владимир Попов, Юрий Кириллов.
Звание: мастер спорта
Достижения: серебряный призер первенства России среди юниоров-2011, бронзовый призер юниорского чемпионата Европы-2011.

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
340

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость