16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 01.08.2011

В канун Дня воздушно-десантных войск ветераны Вооруженных сил собрались на аэродроме в Змееве

Фотограф: Александр Солодков

Это традиция, которой уже немало лет – собираться на летном поле, чтобы в очередной раз встретиться с товарищами по оружию и совершить прыжок с парашютом. Для большинства участников змеевских сборов число прыжков намного превышает количество прожитых лет.

Это традиция, которой уже немало лет – собираться на летном поле, чтобы в очередной раз встретиться с товарищами по оружию и совершить прыжок с парашютом. Для большинства участников змеевских сборов число прыжков намного превышает количество прожитых лет.

Рекордсменом здесь, безусловно, является гвардии подполковник Виктор Поддубняк. В его активе 1522 прыжка, большая часть из которых далеко не учебные. Виктор Поддубняк в конце 1960-х служил на Дальнем Востоке, в 1980-е отправился выполнять интернациональный долг в Афганистан, где служил начальником парашютно-десантной службы 40-й общевойсковой армии. За службу в Афганистане он награжден орденом Красной Звезды, многими медалями.

Афганский путь прошел и гвардии старшина Дмитрий Лисичкин. В этой далекой южной стране он командовал отделением разведроты, сейчас Дмитрий возглавляет областное отделение организации ветеранов Вооруженных сил «Боевое братство».

– Мы встречаемся на аэродроме в канун праздника Воздушно-десантных войск, вспоминаем боевые будни, прыгаем с парашютом. – рассказывает он. – Зачем? Чтобы набраться адреналина, которого в обычной жизни нам не хватает. Большинство наших товарищей – люди опытные, прошли горячие точки, Северный Кавказ. Короткая предполетная подготовка, и мы уже на борту самолета. Сегодня планируем совершить не меньше пяти подъемов по десять человек в каждом. По причине облачности прыгать будем не с 900 метров, а с четырехсот, с максимально низкой высоты, это сложнее, но и интереснее.

Боевое братство охватывает всю область. Гвардии прапорщик Анатолий Коносов с пятью товарищами приехал из Осташкова. В армии он прослужил семь лет. Первая чеченская война, вторая, служба в миротворческих войсках НАТО в югославском городе Сараево. За плечами тяжелое ранение в Аргунском ущелье, когда отряд наткнулся на засаду и был обстрелян своими же войсками. Очнулся в госпитале во Владикавказе, где узнал, что многие товарищи из ущелья не вышли. Долго лечился, потом боролся за возвращение в армию. Получил инвалидность, которую потом сняли, но в армию уже не взяли. Теперь Анатолий служит в охране на селигерском острове Городомля, летом работает в поисковом отряде. Он награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу». От государства имеет две тысячи рублей в месяц как отказавшийся от льгот в натуральном выражении.

Сколько десантников – столько судеб. Борис Владимиров, видимо, единственный из тверских десантников, кто в 1968 году оказался в Праге. Не по туристической путевке, как вы понимаете. Просто однажды ночью солдат-срочников подняли по тревоге и отправили в братскую страну Чехословакию. Прыгали на жесткий бетон аэродрома из еще продолжающего движение самолета. На танках по старинным улочкам Праги ездить, слава богу, не пришлось. Боевое задание было поставлено такое: захватить телецентр и вывезти из страны правительство. Подразделение по городу вел командир, в 1945-м освобождавший Прагу от немецко-фашистских войск. Задание было успешно выполнено, а теперь десантник Владимиров говорит, что ему стыдно. Из армии он демобилизовался, когда началась афганская кампания. Дочь десантника живет в Соединенных Штатах, там же родились внуки, с которыми вряд ли удастся когда-нибудь поговорить по душам – языки разные.

Погода вчера стояла в Змееве совсем нелетная – низкие тучи, сильный ветер. Ребята не роптали, терпеливо ждали команды на взлет. До самого вечера было неясно, удастся ли им прыгнуть. Но если и не удалось – не страшно. Десантники бывшими не бывают, а адреналин у них всегда в крови.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Марина ШАНДАРОВА
77

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость