22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.08.2011

Шесть семей в Вышневолоцком районе получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

Фотограф: Руслан Попов

Позади у молодых семей хлопотный этап оформления всевозможных бумаг, зато теперь их мечта стала реальностью. Можно начинать строить дом или въезжать в уже выбранную квартиру.

Вручая этот весомый, по всем меркам, документ государственной поддержки тем, кто может и хочет работать на селе, первый заместитель главы администрации района Сергей Петров не мог скрыть своей радости. Далеко не каждый день случаются такие события! Позади у молодых семей хлопотный этап оформления всевозможных бумаг, зато теперь их мечта стала реальностью. Можно начинать строить дом или въезжать в уже выбранную квартиру. Все это стало возможным в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Правда участие в программе не предполагает, что тебе подарят дом или квартиру. К примеру, молодая семья или молодой специалист должны вложить тридцать процентов средств от расчетной стоимости жилья. Для работника АПК, который проходит по категории «гражданин», эта сумма будет немного выше. И, тем не менее, выгоды налицо. Ведь ценность программы еще и в том, что она ведет своего участника от этапа к этапу, мобилизуя его внутренние ресурсы и давая необходимые гарантии.

С приятным жизненным событием будущих новоселов поздравила заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Наталья Артемьева. Она отметила, что реализуемая департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» реально решает проблему улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, а также проблему привлечения молодых специалистов на село. С начала года в области участниками программы уже признаны 238 семей, в Вышневолоцком районе Свидетельства о социальной выплате получили одиннадцать семей.

Наталья Валентиновна пожелала селянам не бояться трудностей, работать и жить на селе, чтобы собственный дом со временем мог стать для детей родовым гнездом.

Именно о таком теплом большом, хлебосольном доме мечтает глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Спутник» Сергей Павлов. В их семье трое детей. Пока живут очень стесненно. С получением Свидетельства о предоставлении социальной выплаты появилась возможность начать строительные работы.

На остов своего крепкого деревянного дома (пока еще без крыши) уже любуется другой участник программы, который просто раньше вступил в нее, - двадцативосьмилетний Сергей Петров. Семья тоже пока ютится в одной комнате с годовалым сыном Никитой. Отец очень хочет, чтобы
сын вспоминал свое детство не в этой комнате, а в новом доме.

Мы побывали у Сергея в поселке Солнечный. К услугам строительной бригады глава молодой семьи обращаться не стал. Это большие дополнительные расходы. Возводить стены помогают отец и тесть. Работа закипает уже под вечер, ведь днем Сергей ремонтирует технику в ООО Агрофирма «Арфедо». Впереди еще огромный пласт работы не только на доме, но и на участке.

- Все как-то радостно делать на своей земле, - признался Сергей. - Вот еще окошек нет, а мы уже картошку посадили. Думаю, в следующем году справим новоселье.

Заведующий отделом АПК в Вышневолоцком районе Николай Круглов, который сопровождал нас в этой поездке, выразился еще определенней:

- Если построил дом своими руками, то никакой кризис тебя не свернет! Так что страна правильно вкладывает деньги в таких ребят, если кушать хочет свое, а не импортное.

Как сказал один из вышневолочан: «Мы горожанам не завидуем, пусть они завидуют нам!»

Оператор: Руслан Попов
Автор: Татьяна МАРКОВА
53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость