27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 01.08.2011

Я дышу, и, значит, я живу

Загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья.

Более двадцати трех тысяч тверитян проживают в домах, построенных в промзонах. Они ежедневно вдыхают букет загрязняющих веществ, включающих тяжелые металлы, цементную пыль, растворители. При этом руководства многих предприятий далеко не всегда осуществляют производственный контроль качества воздуха.

Только в прошлом году специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области было проверено более 3139 предприятий, которые негативно влияли на окружающую среду. Более чем на двух тысячах объектов установлен факт загрязнения атмосферного воздуха. Более других воздух портят предприятия электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, химической и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения. Однако, утверждают санитарные врачи, пока нет серьезного повода для беспокойства.

Атмосферный воздух – это смесь газов, в состав которой входят азот, кислород, углекислый газ, водняной пар, природные и искусственные загрязнители. Ежегодно в атмосферу выбрасываются миллиарды тонн природной пыли: песок пустыни, частицы океанической соли и вулканической золы, цветочная пыльца, споры грибов. Также в воздух попадает так называемая антропогенная пыль, которая является следствием деятельности человечества: химические соединения, окись азота, выхлопные газы, свинец, медь, углеводород. Именно эти искусственные загрязнители, составляющие 20% всех атмосферных загрязнений, несут самую большую угрозу природе и человеческому здоровью.

Загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья, связанных с окружающей средой, и, по оценкам ВОЗ, ежегодно становится на нашей планете причиной преждевременной смерти примерно 2 миллионов человек.

В нашем регионе в течение последних нескольких лет уровень загрязнения атмосферного воздуха остается стабильно низким. Так, например, в прошлом году было исследовано более 28 тысяч проб. Их них только 1% не соответствовал гигиеническим нормативам.

Основными веществами, загрязняющими воздух в Тверской области, являются пыль, сернистый газ и оксид углерода. Он, как известно, препятствует абсорбированию кровью кислорода, что ослабляет мыслительные способности, замедляет рефлексы, может стать причиной потери сознания и даже смерти.

Как следует из анализа данных социально-гигиенического мониторинга, число проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, увеличилось именно по содержанию оксида углерода. Что неудивительно.

Ведь главный поставщик в наши легкие этого химического вещества – автомобили, которых с каждым годом становится все больше, – сейчас по области разъезжает более 490 тысяч автотранспортных средств, и последние годы их годовой прирост составляет несколько десятков тысяч.

Выбросы автотранспорта намного токсичнее, чем выбросы производств. Кроме того, низкое расположение выхлопных труб от земли способствует скоплению газов в зоне дыхания. Поэтому люди, проживающие вблизи федеральных автомагистралей «Балтия» (Москва – Рига) и «Россия» (Москва – Санкт-Петербург) более всего испытывают вредное воздействие автомобильных выбросов. Ведущее место по числу неудовлетворительных проб занимают Зубцовский район (2,18%) и Тверь (2,7%).

Но не стоит уверять себя в том, что, закрыв окна и двери, вы спасете свой организм от вредных веществ. Грязь и пыль окружают нас повсюду. Ну кто не наблюдал, как в солнечных лучах, пробивающихся сквозь оконное стекло, кружатся пылинки? И это только ничтожная часть того количества пыли, которое можно увидеть глазом: более чем 99% частиц имеет микроскопические размеры.

Считается, что воздух в помещении содержит больше токсических веществ, чем на улице. Испарения формальдегида, асбест, ароматический углеводород, а также пыльца растений, шерсть, хлопковые и льняные частицы, табачный дым, споры грибов – вот то немногое, что можно обнаружить практически в каждой квартире.

Конечно, организм приспосабливается к борьбе с пылью. Но во время прогрессивных технологий наши легкие выигрывают это сражение все реже и реже. К сожалению, именно воздух становится причиной многих заболеваний. Согласно последним исследованиям повышение концентрации пыли в одном кубическом метре всего на 10 мкг приводит к увеличению числа смертных случаев от 0,5 до 1%, число приступов астмы возрастает на 10% и на 25% увеличивается количество случаев респираторных инфекций.

Кто-нибудь, наверное, подумает, что болезней стоит бояться тем, кто не моет дома полы. А между тем влажную уборку обязаны делать и, уверена, делают во всех медицинских учреждениях. Однако от этого у них показатели не становятся значительно лучше. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в прошлом году исследование воздуха выявило высокий уровень проб, не соответствующих нормативам, в родильных домах (35%) и в детских стационарах и отделениях ЦРБ (13,5%).

Медики многих стран уже давно используют термин, обозначающий заболевание, вызванное длительным пребыванием в помещении, – «синдром загрязненного помещения». Его симптомы напоминают грипп, но они длятся годами и могут привести к нарушению функции иммунной системы.

Конечно, сегодня медицина достигла большого прогресса. Но операции или антибиотики вряд ли помогут в борьбе с полным спектром заболеваний, если мы продолжаем оставаться в контакте с источниками, вызывающими недомогания. А поэтому не стоит пренебрегать советом врачей – находитесь больше на свежем (атмосферном) воздухе.

Автор: Елена ТИХОНОВА
44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость