24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.07.2011

Генерал, который не был полковником

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

Именно он разработал и применил тактику использования «катюш» в битве за Москву.

Десять лет жизни и воинской службы генерал-лейтенанта артиллерии, Героя Советского Союза Сергея Федоровича Ниловского были связаны с городом Калинином. В декабре 1956 года, со дня образования в столице Верхневолжья Военной командной академии ПВО, он стал заместителем начальника академии. А уже весной следующего года генерал Ниловский возглавил 2ЦНИИ Министерства обороны СССР, передислоцированный в это время в наш город из Евпатории.

Высокое назначение не случайно: за плечами Ниловского были выполненные им как руководителем стратегические проекты, связанные с безопасностью страны. В 1966 году из-за интриг высокопоставленного военного чина прославленный генерал был отправлен в «почетную отставку», успев наладить и обеспечить в институте комплексные исследования проблем ПВО. Эти проблемы касались защиты военно-экономического потенциала СССР и населения от воздушно-космического нападения, создания систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны, контроля космического пространства. Эти разработки продолжаются и поныне в режиме строжайшей секретности, и мы в нашем очерке не собираемся посягать на государственную тайну. Речь пойдет о судьбе первого начальника института. Судьба эта — героическая, а сама его личность очень напоминает образ былинного богатыря не только внешне, но и по чертам характера и поступкам.

Сергей Федорович родился 3 июня 1906 года в селе Новопанское Рязанской области, служил на младших командных должностях в Красной Армии, участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов.

Война эта, как известно, протекала в исключительно трудной и суровой обстановке. Морозы доходили до 40–45 градусов, лежал глубокий снег; боевые действия велись в дремучих лесах, на многочисленных озерах и болотах; войска и боевая техника вынуждены были передвигаться по бездорожью. При этом полоса фронта составляла 1600 км. На Карельском перешейке немецкие и французские инженеры соорудили сильно укрепленную «линию Маннергейма». В оборонительных полосах было построено много опорных пунктов. Подступы к этим пунктам прикрывались многими рядами проволочных заграждений, надолбами, эскарпами, завалами, глубокими траншеями и окопами.

Наши войска оказались недостаточно подготовлены к штурму таких укреплений. Уязвимым оказалось стратегическое и оперативное руководство (репрессиями 30-х годов наиболее талантливые и опытные военачальники были уничтожены). Победа в «зимней войне» далась ценой огромных потерь в личном составе и технике.

При этом бойцы, младший и средний комсостав, ежедневно показывали чудеса отваги и изобретательности. Капитан Сергей Ниловский, приняв под командование 402-й гаубичный артиллерийский полк 7-й армии, отличился во время прорыва долговременной обороны противника у озера Суммаярви. Не дожидаясь приказов командования, он принял нестандартное самостоятельное решение: выкатил тяжелую артиллерию на передовую, и гаубицы открыли шквальный огонь по вражеским укреплениям прямой наводкой. Эффект был ошеломляющим: четыре мощных дота линии Маннергейма и десятки огневых точек противника были превращены в мертвые развалины. В прорыв стремительно вошли наши стрелковые дивизии, обеспечив глубокий охват и окружение значительных сил неприятеля и взятие города Выборга. Через несколько дней Финляндия капитулировала.

За умелое командование полком, отвагу и геройство капитану Сергею Федоровичу Ниловскому 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 112), а его полк стал Краснознаменным. В апреле Ниловский докладывал свое мнение о боевых действиях нашей армии на Главном военном совете в присутствии И.В. Сталина.

В начале Отечественной войны Сергей Федорович командовал артиллерийским полком. При летнем отступлении, как мы знаем, награждали редко, но за бои под Оршей Ниловский был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина. Значит, военный талант его действительно был исключительным.

В это время в наших войсках появилось новое секретное оружие — гвардейские реактивные минометы, названные в народе «катюшами».

11 ноября Г.К. Жуков вызвал С.Ф. Ниловского и поручил ему командование всеми установками «БМ-13», которые поступали в наши войска. Историки выяснили, что именно он разработал и применил тактику использования «катюш» в битве за Москву. Сергей Федорович ежедневно докладывал Г.К. Жукову, где действуют дивизионы «катюш», как они обеспечены снарядами и горючим. Результаты действия «катюш» были таковы, что И.В. Сталин лично присвоил в 1941 году подполковнику Ниловскому воинское звание генерал-майора артиллерии (минуя звание полковника!). В дальнейших операциях Красной Армии Сергей Федорович занимал крупные должности, был заместителем командующего артиллерией фронта.

После войны генерал С.Ф. Ниловский руководил факультетом реактивного вооружения Академии артиллерийских наук, а 6 июня 1951 года был назначен первым начальником знаменитого ракетного полигона «Капустин Яр» в Астраханской области.

Здесь все надо было начинать с нуля. Одновременно решались десятки проблем, связанных с испытаниями, размещением личного состава, питанием, и многое другое. Ветераны полигона с теплотой вспоминали этого мудрого, красивого и обстоятельного человека, который поспевал всюду и работал за пятерых. Как-то молодой офицер спешно отъезжал в отпуск по семейным обстоятельствам. Выяснилось, что есть проблемы с деньгами. Тогда командир открыл сейф и отдал ему все свое недавно полученное денежное довольствие. Однажды Сергей Федорович узнал, что по каким-то причинам задерживается присвоение очередных воинских званий офицерам-испытателям. Он немедленно собрал представления, сел в самолет и на следующий день решил в Москве все эти вопросы.

Ниловский говорил, что ему ежемесячно устанавливали 20-минутные доклады по делам полигона лично И.В. Сталину и еженедельно — лично Л.П. Берия. Он признавался, что, идя к Лаврентию Берия, никогда не был уверен, что выйдет живым. Ниловский был вынужден исполнять честолюбивые, но безоговорочные требования Берия максимально ограничивать информацию и допуски к создававшейся системе С-25 «военным чинам», включая маршалов Г.К. Жукова,
А.М. Василевского, С.С. Бирюзова.

21 мая 1955 года приказом министра обороны испытанная на полигоне «Капустин Яр» система С-25 «Беркут», призванная в первую очередь охранять небо Москвы, была принята на вооружение, а генерал Ниловский сформировал 1-ю армию особого назначения, оснащенную этой системой. Правда, эту армию, которую он «вынянчил на руках», вручили обошедшему его благодаря родственным связям генералу К.П.Казакову, не имевшему никакого отношения к зенитным ракетным войскам.

Несколько лет С.Ф. Ниловский занимал высокие посты в Министерстве обороны, а в конце 1956 года его перевели в Калинин, где он прослужил десять лет.

Сергей Федорович скончался 22 августа 1973 года в Москве. В музей школы № 4 Коломны, — города, где он служил перед войной, передана гипсовая копия его бюста, много личных вещей, документов и фотографий, его имя было присвоено пионерской дружине этой школы. Обелиск в его честь сооружен на космодроме «Капустин Яр», а в близлежащем городе Знаменске его именем названа улица, установлена мемориальная доска, создана экспозиция в музее. Экскурсоводы неизменно начинают свой рассказ об истории полигона с героической биографии первого командира. Перед входом в музей в июне 2001 года, в дни празднования 50-летия войсковой части №29139, установлен памятник: на постаменте бюст С.Ф. Ниловского в бронзе.

Тверитяне также хранят память об одном из создателей ракетного щита страны: на здании 2ЦНИИ установлена мемориальная доска, а прилегающий красивый сквер носит имя Ниловского.

Автор: Михаил СЛАВИН
451

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость