26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.07.2011

Освободитель Ржева

Фотограф: Архив «ТЖ»

К 90-летию со дня рождения.

Многолетнее замалчивание масштабов Ржевской битвы на государственном уровне было обрушено в марте 2000 года выступлением Маршала Совет¬ского Союза Виктора Георгиевича Куликова на Международной конференции «Ржев: два взгляда на битву», проходившей в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Он назвал цифру наших потерь: 2 миллиона 60 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем потери Красной Армии в Сталинградской битве, считающейся самой кровопролитной в истории всех войн.

Маршала Куликова, освободителя Ржева и его почетного гражданина, невозможно заподозрить в предвзятости. Даже явные фальсификаторы, десятилетиями призывавшие всех отнестись к этой битве как к почти рядовому эпизоду, вынуждены были промолчать. И это стало началом пути к правде, который ох как нелегок. Лучший тверской военный историк Светлана Герасимова за горькие истины о ржевской эпопее зачислена ура-патриотами чуть ли не во «враги народа».

5 июля Виктору Георгиевичу Куликову исполнилось 90 лет. Кажется, все главное о нем написано и сказано. Маршал, Герой Советского Союза, начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, главнокомандующий Объединенными во¬оруженными силами государств – участников Варшавского Договора. Он был и депутатом Верховного Совета СССР, и народным депутатом СССР, и депутатом Государственной думы России. Выдающийся военный и государственный деятель. Конечно, с характером, а как иначе? Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии М.И. Казаков в 1965 году, когда В.Г. Куликов был командующим 6-й общевойсковой армией и представлялся к званию генерал-лейтенанта, отмечал, что он «по характеру спокойный, выдержанный, но иногда во взаимоотношениях с подчиненными «срывается» и проявляет неоправданную горячность». Зимой 1973 года, во время моей срочной службы в гвардейской Таманской дивизии, идет по коридору казармы командир соседней роты, и лица на нем нет. Я испуганно спрашиваю: «Товарищ лейтенант, что случилось?» — «Куликовская битва!» — «То есть?» — «Начальник Генерального штаба Куликов приехал, разнос нам устроил». — «За что?» — «Было за что. Теперь все попрятались». Я решил не искушать судьбу и тоже нашел укромный уголок.
Виктор Георгиевич носит военную форму уже 72 года. 10 июня 1941 года он окончил Грозненское пехотное училище и сразу отбыл в часть, в приграничный город Владимир-Волынский. Замкомандира разведывательной роты лейтенант Куликов встретил войну 22 июня в 3 часа 15 минут ночи под взрывы снарядов и бомб.

Уже через час он получил первую боевую задачу – связаться с командиром 87-й стрелковой дивизии и, организовав наблюдение, передавать данные в штаб своей 41-й танковой дивизии. На третий день непрерывных боев немецкие танковые клинья рассекли нашу оборону и замкнулись в тылу обороняющихся частей. Куликов со своими разведчиками сумел пробиться из окружения. 1 июля наши части перешли в контрнаступление, разгромили значительные силы врага, отбросив его почти на 30 километров. В этой ситуации командованию потребовалось узнать, откуда и какие резервы гитлеровцы перебрасывают против наших танкистов. Под покровом темноты разведчики во главе с Куликовым проникли в расположение противника и захватили «языка», давшего ценные показания. Эти сведения позволили штабу 41-й танковой дивизии выйти из-под флангового удара и организованно отойти за рубеж старой государственной границы.

Танкисты понесли тяжелые потери, и часть их стала воевать в пешем строю. Одну из таких рот и принял под командование лейтенант Куликов. Весь июль она в составе бригады вела упорные, сдерживающие противника бои. В августе—сентябре Куликов участвовал в боях за Днепр, затем воевал на Полтавском и Харьковском направлениях.

Осенью он получил новое назначение — в формируемую 143-ю отдельную танковую бригаду, снова став заместителем командира разведроты. Вскоре бригада подключилась к контрнаступлению под Москвой, а 1 марта 1942 года танкисты вступили в бой с противником близ города Старицы Калининской области. Позднее под Ржевом Куликов попал в пекло самых тяжелых боев изо всех, которые он видел и в которых участвовал до тех пор.

Летом 1942 года капитан Куликов был назначен заместителем начальника штаба танковой бригады по оперативной работе. Бригада вела изматывающие бои на левом фланге Ржевской битвы — в районе Зубцова и Рудни. В августе 1943 года майор Куликов стал начальником штаба бригады и прошел в этой должности весь ее боевой путь до Дня Победы. Росли задачи, появлялись новые, более сложные обязанности, и оказалось, что молодой офицер вполне соответствовал им. Он вел ежедневную работу по управлению бригадой, разработке боевых документов, организации взаимодействия танков с пехотой. Он, попавший в пекло боев уже в первые минуты войны, не был типичным штабистом. Так, в Невельской операции (тогда это была Калининская область) Куликову пришлось вести танковый батальон через проход в минном поле. Он совершил удачный тактический маневр и выиграл время в наступательном бою.

В операции «Багратион» летом 1944 года 143-й танковой бригаде предстояло прорывать оборону противника в болотистой местности. Майор Куликов организовал тщательную разведку и опрос местных жителей, что позволило отыскать проходимые танками места и поставить четкие задачи саперам. В результате этой подготовки сама атака наших танков и пехоты 22 июля в районе Витебска оказалась неожиданной для противника. Наступая в полосе 22-го гвардейского стрелкового корпуса, танкисты обошли и разгромили опорные пункты врага.

В феврале 1945 года 143-я танковая бригада переформировывается в 66-ю гвардейскую отдельную тяжелую самоходно-артиллерийскую бригаду. Начальник штаба гвардии майор Куликов и его помощники неутомимо работали над планами боевых действий, что обеспечило успех бригаде при прорыве Данцигского укрепрайона, форсировании Одера и в завершающих боях в Германии в районе города Висмара, где бригада закончила свой боевой путь.

В мае 1945 года в его аттестации было отмечено: «…товарищ Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 года. В боях и по¬вседневной работе показал себя знающим свое дело, умеющим спланировать бои и боевую подготовку. В бою решителен и смел».
Эти качества пригодились Виктору Георгиевичу и на высоких командных должностях в послевоенное время.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
197

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость