20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.07.2011

Страховой случай может произойти с каждым

Бояться его не стоит, главное – действовать по правилам.

Подумать только, восемь лет назад, выезжая по турпутевке в Египет, вся наша семья забыла все страховки дома! И никто даже не пожалел об этом. «А что с нами может случиться, мы же осторожные!» – размышляли тогда мы, как, наверное, многие в то время не столь еще массового туризма. Хорошо, что все обошлось. Однако сегодня, когда то тут, то там с российскими туристами происходят несчастные случаи, страховка – важнейший и необходимый документ, который нужно на протяжении всего тура хранить как зеницу ока. И в этом на днях убедились тверские туристы Светлана и Михаил.

С четырехлетней дочкой в прошлом году они отлично провели отпуск в Хорватии. И питание пришлось по вкусу всем членам семьи, и море было очень ласковым и чистым. В этом году выбор пал на Болгарию. Знакомые, отдыхавшие в июне на местном курорте Солнечный берег, рассказали, какие идеальные условия созданы там для отдыха с детьми. Это и питание, приближенное к нашему, и широкие песчаные пляжи с пологим входом в море, и множество аттракционов… Светлана и Михаил решили последовать их примеру. Причем на этот раз Светлана (как будто предчувствовала!) особенно активно расспрашивала менеджеров в турфирме обо всех правилах пользования страховкой. На всякий случай она взяла большую аптечку, где преимущественно были препараты против простуды и гриппа.

Поначалу все складывалось благополучно. С погодой повезло очень – было жарко, но не душно, на море – полный штиль. Маленькая Ариша в теплой прозрачной воде плескалась в надувном жилетике минут по 15 – 20. Строгая мама не позволяла дочке быть в море дольше, зная ее склонность к простудам. На третий день Арина заметила, что на пляже предлагают фруктовые коктейли, и ей тоже очень захотелось их попробовать. Родители, которые взяли за правило никогда ничего у пляжных торговцев не брать, вдруг решили уступить и порадовать дочку. И навязали им не один коктейль, а целых три – из малины, черешни и клубники. По сути, это были не коктейли, а обычные ягоды – на цветных шпажках, на вид – чисто вымытые. Арина закладывала их за щеки, смаковала спелый сок и млела. Досталось на долю и Светланы с Михаилом.

На второй день после пляжного «угощения», кстати, совсем не дешевого – 600 рублей на наши, у Аришы были все признаки отравления: диарея, рвота. К сожалению, в домашней аптечке кроме лоперамида, который можно давать только с шести лет, ничего не оказалось. Родители вначале решили обратиться за помощью в ближайшую аптеку. «Никаких проблем, – ответила фармацевт. – Вот вам гомеопатическое противорвотное и противодиарейное средство, назавтра ребенок будет как огурец». Действительно, назавтра Ариша, казалось бы, пришла в норму, но через день все симптомы вернулись, да еще и жар начался. Признаки отравления начали проявляться и у Михаила. Перед заселением семьи в отель представитель туроператора предупредил, что, если будет необходим врач, нужно звонить ему – он вызовет проверенного специалиста. Светлана с Михаилом так и поступили. Уже через 30 минут доктор с огромной сумкой, до отказа набитой лекарствами, стояла на пороге комнаты тверских туристов. Осмотрев девочку, она предложила сделать ей капельницу в больнице. «Девочка очень бледненькая… Организм на грани обезвоживания. Введем раствор глюкозы, антибиотик, другие поддерживающие препараты», – заметила доктор по имени Дмитринка. Но маме и папе было как-то боязно доверять ребенка больнице чужой страны. Было решено лечиться на месте. Арише назначили аналог нашего бисептола, сорбенты, противорвотное, рекомендовали обильное питье и строгую диету, Михаилу – все почти то же самое. Лечение было расписано на три дня вперед, препараты оставлены про запас. Светлана рассказала, что они с опаской ждали часа расплаты, но оказалось все довольно просто. Как их и предупредили турменеджеры еще в Твери, они сделали звонок в московский офис страховой фирмы – назвали имена, страну, отель, домашний адрес и главное – номера страховых полисов заболевших. В ответ оператор продиктовала на папу и дочку шестизначные цифры, которые и записала себе в книжечку болгарский доктор. А еще она сфотографировала страховые полисы пациентов и визы в паспортах. Таким образом, все лечение для туристов стало бесплатным, если не считать расходы на сотовую связь с Москвой – около 1000 рублей.

Уже к вечеру у Михаила и Ариши не было температуры, а еще через день они ели почти все, что хотели. Несмотря на этот неприятный эпизод, семья довольна отдыхом и, возможно, в следующем году снова вернется в Болгарию – только на пляже покупать они точно ничего не будут.

Недавно в одной из телепередач говорили, что в Болгарии и Египте больше всего отравлений среди туристов, в Греции и Хорватии – порезов, а в Турции – травм, прежде всего связанных с катанием детей на водных горках. Да в любой стране мира может наступить страховой случай, и к нему нужно быть готовым. Прежде всего необходимо заблаговременно прочитать условия страховки, выделить для себя телефоны московского оператора страховой фирмы и номера полисов. Не стоит бояться вызывать врача – да, хорошо, что в Болгарии русских понимают как своих, а вот в других, не славянских, странах могут в общении возникнуть трудности. Тогда необходимо, чтобы с врачом пришел и представитель вашего туроператора, владеющий русским языком. Доктору важно сообщить сведения обо всех хронических заболеваниях, особенно таких, как сахарный диабет, язва желудка, сердечно-сосудистые патологии, и других болезнях.

И тем не менее на страховку надейся, а сам не плошай. Взять с собой домашнюю аптечку просто необходимо! Особенно если вы путешествуете с маленькими детьми. В первую очередь следует запастись пластырем, бинтом, ватой, дезинфицирующим раствором – дети очень часто получают мелкие травмы. Также за границу лучше взять с собой любой противоаллергический препарат
(в болгарских аптеках фармацевты говорили, что кларитин, зиртек и т. д. туристы спрашивают очень часто), а также сорбенты, причем не просто активированный уголь, а смекту, и не один пакетик, или энтеросгель, жаропонижающие, откашливающие средства. Ну и непременно обезболивающие – от разницы климата и питания головные и желудочные боли и у детей, и у взрослых – не редкость. Август – самый популярный месяц для поездок. Поэтому будьте осторожны, и тогда отдых действительно станет приятным!

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
17

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость