23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.07.2011

Кто защитит права потребителей?

На вопросы жителей Тверской области отвечают эксперты.

Сломался новый телевизор

Я купил телевизор, который сломался через две недели. Моей вины в этом нет: я эксплуатировал технику аккуратно и согласно инструкции. Что делать?
Михаил Шаронов
, Нелидово


Телевизор  – технически сложный товар, на который полагается гарантия. Пока действует гарантийный срок, ни в коем случае не обращайтесь в частные мастерские! Со всеми претензиями нужно идти в магазин, который продал вам некачественный товар.

Согласно законодательству, продавцы магазинов бытовой техники хоть и не являются ее производителями, однако несут за нее полную ответственность. Обычно покупателей сразу отправляют в гарантийные мастерские, «забывая» уведомить, что у вас по Закону РФ «О защите прав потребителей» есть право выбирать, с кем вам предпочтительнее решать этот вопрос: с фирмой-изготовителем (или ее представителем), с сервисным центром или же с магазином.
В ряде случаев магазин может отправить сломавшийся телевизор на экспертизу, чтобы выяснить, произошла поломка по вине покупателя или товар был продан с дефектом. Здесь важно помнить следующее: во-первых, пока действует гарантия, подобная экспертиза проводится за счет магазина; во-вторых, транспортировка товаров весом более 5 кг осуществляется также силами магазина. Заменить некачественный телевизор магазин обязан в течение 20 дней (Закон «О защите прав потребителей», ст. 21), а вернуть деньги – в течение 10 дней (ст. 22 того же закона). Экспертиза, устанавливающая причину, по которой сломался телевизор, должна уложиться до окончания этих крайних сроков.

Если проведенная магазином экспертиза покупателя не удовлетворила, он вправе обратиться в другую, независимую от магазина, экспертизу, по итогам которой покупатель имеет право:
а) не соглашаться на ремонт, который зачастую навязывается магазином;
б) требовать замены телевизора – в случае обнаружения у него серьезного дефекта;
в) требовать возврата денег за сломанный телевизор.
Если найти компромисс с магазином не удастся – решайте дело в судебном порядке.

На обоях пузыри, на потолке разводы

Я наняла мастеров для ремонта квартиры, которые сделали его некачественно: на обоях пузыри, на потолке разводы. Что мне предпринять в этой ситуации?
Елена Качнова
, Кашин


Прежде всего нужно разобраться, кого вы наняли – бригаду нелегальных гастарбайтеров или рабочих из официальной фирмы по ремонту помещений. В первом случае рассчитывать на покрытие расходов, связанных с некачественным ремонтом, практически невозможно. Обычно такие отношения не подкреплены документально, и решить проблему можно, полагаясь лишь на личную ответственность работника. Совсем другая ситуация складывается при заключении договора с фирмой, официальной деятельностью которой является ремонт квартир.

Залогом успеха для доказательства плохого ремонта и признания его как некачественного является правильное оформление договора. В нем обязательно должны указываться сроки проведения работ от начальной даты до конечной, реквизиты фирмы, полный список работ, перечень материалов, которые предоставляет подрядчик, а также оговариваться ответственность в случае нарушения любых обязательств.

Если из-за неграмотной подготовки стен для поклейки обоев вы получите пузыри вместо ровного полотна, а также разводы побелки на потолке, подобный ремонт принимать не стоит. Он не соответствует нормативам и должен исправляться за счет подрядчика. Вы имеете право потребовать устранения недостатков или возврата части средств в течение шести месяцев.
Согласно статье 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», ремонтная фирма обязана осуществить работы за определенный срок в том размере, который указан в договоре. Если подрядчик не желает выполнять свои обязательства, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Автор: tverlife.ru
11

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость