23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.07.2011

Поженимся виртуально?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Согласитесь, Интернет сделал нашу жизнь комфортнее. К тому же принятая на федеральном уровне программа «интернетизации» России перевела нашу повседневную жизнь на совершенно другие рельсы. Теперь информацию и часть услуг можно получить, не выходя из дома. Ярким примером тому – сайт отдела записи актов гражданского состояния Тверской области.

Согласитесь, Интернет сделал нашу жизнь комфортнее. К тому же принятая на федеральном уровне программа «интернетизации» России перевела нашу повседневную жизнь на совершенно другие рельсы. Теперь информацию и часть услуг можно получить, не выходя из дома. Ярким примером тому – сайт отдела записи актов гражданского состояния Тверской области.

Собственно, с загсом связана вся наша жизнь – человек родился, его регистрируют в органах загс, женился, не дай бог! – развелся, – опять приходится иметь дело с этим полезным и архиважным учреждением.

Набрав в поисковике название «загс Тверская область», можно без проблем найти его сайт http://www.oblzags.tver.ru.

Какие услуги оказывают в загсе

• Выдача повторных свидетельств и других документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, составленных органами ЗАГС на территории Тверской области.
• Оформление свидетельств и юридически значимых документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами загс Тверской области и предназначенных для использования за границей.

Уложимся в сроки?

В какие сроки выдается дубликат свидетельства о рождении, если оно утеряно? При личном обращении гражданина в орган ЗАГС – в день обращения. Если обращение направлено почтовой связью – в течение месяца со дня регистрации обращения в органе загс. Кстати, несмотря на то, что срок проставления апостиля не должен превышать трех рабочих дней со дня представления документов, на самом деле он проставляется в день обращения.
Срок рассмотрения письменной жалобы получателя государственной услуги не должен превышать 30 дней с момента регистрации жалобы.

Кто госпошлины не платит

В соответствии со статьями 333.35, 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождены физические лица:
• Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
• участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
• за выдачу справок о регистрации актов гражданского состояния для представления в уполномоченные органы по вопросам назначения либо перерасчета пенсий и (или) пособий;
• за выдачу повторных свидетельств о смерти лиц, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий;
• проживающие за пределами Российской Федерации;
• за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном Налоговым кодексом Российской Федерации порядке.


Открыв страничку, вверху вы увидите традиционные темы – «об отделе», «пишите нам», «форум», «контакты». Наряду с ними в верхнем правом углу виден список ссылок на сайты департаментов и комитетов администрации Тверской области.

В колонке справа перечислены все разделы сайта.

В первой подрубрике «Об отделе» можно увидеть схему проезда, узнать почтовый адрес отдела записи актов гражданского состояния Тверской области – 170100, г. Тверь, ул. Советская, 11а, телефоны: (4822) 34 65 56, 34 22 60, факс: (4822) 34 15 33 и адрес электронной почты: obl_zags@web.region.tver.ru. А как же без него! Многие предпочитают теперь не совершать утомительные поездки в различные отделы и подразделения, а справляться по тому или иному вопросу письменно.

В других подрубриках можно найти сведения о структуре отдела, его руководстве, правовым основам деятельности, план и отчеты о работе, целевые программы и т.д.

Государство служит нам
Прошу обратить внимание на раздел «Государственные услуги». Какие именно оказывает отдел загс Тверской области?

– Оформление свидетельств и юридически значимых документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами записи актов гражданского состояния Тверской области и предназначенных для использования за границей.

Написано мудрено, а на самом деле все просто. Представьте, решили вы выйти замуж за границей, например, за жителя Шенгенской зоны. Для этого вы должны представить в местный (австрийский, французский и т.п.) загс свое свидетельство о рождении. Отлично, если вы в суматохе переездов из одной страны в другую не потеряли его. Но одной бумажки мало. Как правило, от вас требуют заверить его апостилем. Удовольствие это не из дешевых – на 1500 целковых тянет. «Хорошо, хорошо! – скажет без памяти влюбленная невеста. – Я готова заплатить, но что такое апостиль?»
Да очень просто – внешне небольшой четырехугольный штампик, на котором на двух языках – русском и французском – написано слово «апостиль», название конвенции – Гаагская (1961 год), согласно которой документы с подобными штампами признаются всеми государствами – участниками конвенции.

Можно сколько угодно рассуждать на тему «зачем это нужно?». Но скажу одно – увидев такой штамп, никакой самый строгий чиновник «за бугром» не усомнится в том, что свидетельство вы не купили в подземном переходе, убавив себе пяток лет, чтобы вернее очаровать жениха, а получили в госоргане.

Если у вас есть вопросы о проставлении апостиля (выражаясь точным языком чиновников – оказании госуслуги), то вас могут подробно проконсультировать лично или письменно.
Что нужно сделать, чтобы вам поставили апостиль?

На сайте имеется форма заявления, которое, заполнив в электронном виде и распечатав на принтере, можно предоставить в загс при личном посещении. Тем самым вы сэкономите и свое время, и время того человека, который с вами будет работать.

Но я уже сказала, что проставление апостиля – услуга платная. Значит, вы должны одновременно предоставить квитанции о ее оплате. А какие еще документы?
• документ, удостоверяющий личность;
• заявление о проставлении апостиля;
• документ (свидетельство, справка), на который будет проставлен апостиль;
• документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за проставление апостиля (например, квитанции, выданные вам в банке). Либо вы можете предоставить документы, подтверждающие право на льготы при уплате государственной пошлины или освобождение от уплаты государственной пошлины.

Здесь же, на сайте, можно ознакомиться с требованиями к документам, предъявляемым заявителями.

В мое отсутствие...
И еще одно очень интересное новшество: госуслугу можно получить и без вашего личного присутствия!
Просто напишите на адрес отдела ЗАГС Тверской области заявление, приложите документы, необходимые для оказания государственной услуги. Разумеется, все отправьте заказным письмом. Если в архивном фонде есть необходимая вам запись акта гражданского состояния, в удостоверение которой, собственно говоря, и был оформлен официальный документ, то штамп апостиля проставляется на официальном документе. После этого он высылается в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя заказным письмом. И одновременно в ваш адрес направляется уведомление о том, что в отдел ЗАГС документ с апостилем уже отправлен.

Как быть, если вам необходимо, скажем, свидетельство о рождении, а оно утеряно? Для таких забывчивых на портале представлено очень детальное и подробное пояснение. Итак, как же происходит выдача повторных свидетельств и других документов о государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлениям граждан и запросам организаций?
Как и в предыдущем случае, вас могут подробно проконсультировать лично или письменно.

Важно! Запишитесь на личный прием!

Прием граждан производится ежедневно – с понедельника по пятницу.
Время приема:
понедельник, среда с 9.00 до 18.00
вторник с 9.00 до 20.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00
четверг с 9.00 до 20.00
пятница с 9.00 до 17.00.
В последний понедельник месяца прием граждан не производится (санитарный день).
Консультация по вопросам приема граждан может быть получена по телефону (4822) 34 22 60.
Прием граждан по личным вопросам проводят:
начальник отдела ЗАГС Тверской области по четвергам с 10.00 до 12.00,
статс-секретарь – заместитель начальника отдела ЗАГС Тверской области по вторникам с 15.00 до 17.00.
Контактный телефон – (4822) 34 65 56

А вообще-то человеку необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и представить заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния. А также:
• извещение о том, что нужная актовая запись в районном загсе Тверской области отсутствует (мало ли что бывает – архив, в конце концов, в войну сгорел!);
• документ, подтверждающий ваше право на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния. Этот документ не что иное, как нотариально удостоверенная доверенность от человека, в отношении которого составлена актовая запись;
• документ (свидетельство о смерти лица), если требуется документ, составленный в отношении умершего.

На сайте также подробно расписан порядок получения государственной услуги при личном обращении в отдел загс Тверской области и порядок получения государственной услуги без личного присутствия получателя государственной услуги. А также перечень основания для отказа в ее предоставлении. К примеру, супруги просят выдавать им свидетельство о заключении брака. Мол, прежнее потеряли. Но по их просьбе им могут выдать только справку, подтверждающую факт государственной регистрации заключения брака.

Мои обращения к сотрудникам областного загса, как личные, так и виртуальные, показали, что они готовы работать с людьми в любом режиме. А на написание статьи меня подвигло то обстоятельство, что при получении повторного свидетельства о рождении я почему-то не удосужилась зайти на сайт облзагса. Я поехала в тот районный центр, в котором родилась, потеряла целый день, заплатила за билеты. А можно было все сделать проще. Как? Вы теперь знаете!

Автор: Наталья РАДЖ
62

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость