21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.07.2011

Славянская идея прорастает в Твери

Фотограф: Архив «ТЖ»

Сколько ж ей лет – этой идее? Может быть, столько, сколько существует само славянство. При всем многовековом дроблении, бесчисленных войнах славян друг с другом и неослабевающей жесткой полемике никогда не уходило ощущение, что все это – дела внутрисемейные, что именно из-за схожести национальных характеров трудновато нам уживаться друг с другом

Сколько ж ей лет – этой идее? Может быть, столько, сколько существует само славянство. При всем многовековом дроблении, бесчисленных войнах славян друг с другом и неослабевающей жесткой полемике никогда не уходило ощущение, что все это – дела внутрисемейные, что именно из-за схожести национальных характеров трудновато нам уживаться друг с другом.

Может быть, самый яркий пример тому – Россия и Польша. Сколько кровных обид между нами – от набегов Стефана Батория до Катыни и Медного. И споров из-за веры не счесть.

А приедешь в Польшу – легко. И они себя у нас легко чувствуют. То же и с чеха-ми, и с болгарами, и с сербами. Про украинцев с белорусами и говорить нечего. Правда, государство наше многим из них не нравится – так и мы им никогда особенно довольны не были. А вот духовное, ментальное родство, скрепленное родством языков и культур, даже и при политических разногласиях никогда не исчезало и не исчезает.

Современная эпоха к славянам особенно сурова. Мало того что все войны ХХ века, все репрессии тоталитарных режимов прошлись по ним наиболее жестоко, но и в новом столетии более мощные в экономическом отношении страны не склонны видеть в славянах самостоятельную силу. Вырвавшиеся из соцлагеря западные и южные славяне тянутся к Евросоюзу, но там их только терпят, поскольку в парадигму европейского развития, основанного на законах общества потребления, на сугубом рационализме и индивидуализме, широкая и задумчивая о вечных вопросах славянская душа плохо вписывается. Еще меньше ждут в Европе славян восточных.

Однако на европейском континенте все больше появляется людей, понимающих, что сама природа человеческая и природа в целом сопротивляется навязанной англосаксами линии развития западного мира – католические философы все определеннее говорят об опасностях дехристианизации, о духовном упадке, политики и социологи все чаще вспоминают Шпенглера с его «Закатом Европы». Недавний, еще не до конца пережитый экономический кризис вновь заставил многих задуматься: возможен ли иной путь  для современного человечества?

Русская (а значит, и славянская) философская мысль давно ответила на этот вопрос утвердительно. Учение о ноосфере – сфере распространения разума, понимаемого гораздо глубже, чем просто рациональное мышление, связанное с именем В.И. Вернадского и нескольких поколений русских космистов, и не только их, – находит себе все новых сторонников в мире. Создана и действует Ноосферная Академия наук, тверское отделение которой возглавляет доктор философских наук Георгий Комарницкий.

Ноосферный взгляд на мир столь глубок и широк, что оспаривать его не берется никто. Прагматики и люди, живущие исключительно сегодняшним днем, предпочитают его просто не замечать. Но, к сожалению, именно они сегодня задают тон и в объективно отстраненном от остальной России Санкт-Петербурге, и в стремительно теряющей славянскую идентичность Москве. Это значит, что центр ноосферного мышления с общеславянской ориентацией может сформироваться только во внестоличном, а еще лучше – межстоличном пространстве. И такой старорусский город, как Тверь, во всех отношениях идеальное место для этого.

Мысль об этом зреет довольно давно – и не только в тверских головах. Стоит вспомнить хотя бы замечательный по замыслу и нашедший на определенном этапе широкую поддержку в ряде стран проект под названием «Славянские ключи». Его центром по общему соглашению была признана Тверь. Еще раньше, в начале 90-х годов, мысль об особом значении для славянского мира территории Великого водораздела, земли истоков, утверждала принятая тогдашним российским парламентом, но, к сожалению, нереализованная Тверская программа. Естественной для Твери стала и выпавшая ей недавно роль главного центра празднования Дней славянской письменности и культуры.

В общем, идея вызрела. Сегодня наиболее полно ее выражают два человека: уже упомянутый ноосферный педагог профессор Комарницкий и известный в качестве неиссякаемого генератора региональных идей кандидат философских наук Владимир Гайдуков. Они и стали инициаторами создания в Твери пока всего лишь славянского академи-ческого клуба. Но уже на первой встрече сторонников идеи главной целью обозначено было открытие у нас Всеславянской Академии ноосферы. Конечно, путь к этой цели не может быть ни легким, ни быстрым. Но, когда столько факторов свидетельствует о возможности, а главное – о необходимости ее достижения, скептицизм отступает.

В июле прошло учредительное собрание Тверского академического клуба «Сла-вянская ноосфера».
Первым практическим шагом его должна стать намеченная на осень нынешнего года конференция, рабочее название которой – «Тверской регион как центр славянского ноосферного содружества». В ее подготовке выразили готовность принять участие местные отделения Петровской академии, Ноосферной Академии наук, Тверской философский клуб, дирекция «Славянских ключей». Есть расчет на поддержку Тверского госуниверситета, отделения Академии славянской культуры и в целом научной и культурной общественности. Если конференции удастся аккумулировать все аргументы в достаточно убедительной форме, следующим этапом должен стать созыв в Твери международного форума.

У тех ученых и общественных деятелей, кто уже высказался в поддержку этих планов, нет сомнений в принципиальной возможности их осуществления. Дело за немногим: лишь бы не угас энтузиазм и не возникли раздоры среди самих инициаторов.

Автор: Сергей Глушков
31

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость