24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.07.2011

С надеждой на продолжение

Открылась выставка работ кимрских художников.

Ценители изящных искусств уже привыкли, что тверские художники, съездив на пленэр, потом предъявляют публике результаты своих изысканий. Значительно реже удается увидеть выставки художников, живущих и работающих в городах Тверской области, причем объединенные не тематикой или жанром, а собственно «гением места».

Большие коллективные выставки, демонстрирующие всю творческую палитру определенного района, проводит областной Дом народного творчества – там уже сформировался целый проект. Началом аналогичного проекта можно счесть выставку «Кимры сегодня», открывшуюся на днях в большом зале городского музейно-выставочного центра. Его директор Сергей Потемичев пообещал, что «проект будет иметь хорошее и долгое продолжение». Подобные выставки по сути противоположны итоговым экспозициям выездных пленэров, на которых художники иногда половину отведенного времени тратят на то, чтобы освоить незнакомый (а бывает, что и знакомый) город, почувствовать его дух и колорит. В нашем же случае свое видение нам предъявляют люди, хорошо знающие каждый уголок города, каждый куст и каждый кирпичик. После пленэров гости-художники, бывает, заново открывают для жителей их родину; здесь же художники-хозяева открывают нам свой город и приглашают в гости. На вернисаже всех присутствовавших официально пригласил в Кимры глава города Максим Литвинов, который вполне в духе времени отметил, что такие выставки очень важны в том числе и в смысле формирования туристической привлекательности региона.

Если перевести последнюю фразу с чиновничьего языка на человеческий, то она означает всего лишь то, что зритель после просмотра экспозиции должен нестерпимо захотеть приехать в этот город. И выставка «Кимры сегодня» эту сверхзадачу выполняет на сто процентов: немногочисленные по причине летнего сезона гости вернисажа были очень заинтригованы – по крайней мере те, кто в Кимрах еще не бывал. Дело в том, что большая часть выставленного, за исключением работ портретиста Константина Пака, – пейзажи. Причем по большей части не отвлеченные приволжские ландшафты, а вполне конкретные городские виды, выполненные то в наивной манере, то в духе крепкого реализма, то в полуфантастической декоративно-театральной традиции.

По большому счету сравнительно неплохо сохранившийся исторический центр Кимр представляет собой заповедник очень редкого в провинции (да еще и «на селе», ведь до начала 1917 года Кимры официально считались селом) стиля модерн, воплощенного и в каменных, и в деревянных постройках. Причем художественное качество этих зданий отнюдь не провинциальное: одна из улиц откровенно напоминает питерский Лиговский проспект – ну разве что дома пониже. На это обратила внимание зрителей автор экспозиции искусствовед Марина Сафонова, которая порадовалась тому, что художники обращают особое внимание на эту уникальную «уходящую натуру». Собственно, немалая часть работ имеет не только художественную, но и документально-историческую ценность, сохраняя на полотнах и листах не только особый дух, но и пластическую «букву» специфического городского ландшафта. А в этом смысле, как резонно заметил один из участников выставки, «Картина – это всегда лучше, чем фотография».

Автор: Наталья ЗИМИНА
23

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость