Как заслужить доверие сирот и помочь им в жизни, узнают участники педагогического семинара
Теперь уровень своей квалификации будут повышать не только преподаватели, но и социальные работники, психологи, руководители образовательных учреждений. Для них разработана программа, направленная прежде всего на то, чтобы изменить отношение педагогов к воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На первые курсы приехали более 140 человек со всей области.
О том, что образовательная система, существующая в детских домах и школах-интернатах, давно устарела, что она требует изменения, говорила на открытии курсов повышения квалификации заведующая отделом социальной защиты департамента образования Тверской области Оксана Мирошниченко.
Не вызывает сомнений тот факт, что дети, находящиеся в специализированных учреждениях и лишенные родительского тепла, нуждаются в серьезной психологической помощи, а психологи и педагоги, работающие с ними, должны всегда быть в поиске наилучших способов разрешения их проблем.
Однако желаемое далеко не всегда соответствует действительности. Зачастую психологические проблемы детей остаются нерешенными, вредные привычки – незамеченными, увлечения – подавленными. А иногда халатное отношение педагогов к своей работе отражается на дальнейшей судьбе воспитанников, у которых развивается чувство иждивенчества и отсутствуют навыки самостоятельной жизни.
В результате дети-сироты после выпуска из государственных учреждений не могут себя найти и чаще всего становятся на криминальный путь. Только по данным Минздравсоцразвития, 30 процентов из них становятся алкоголиками и наркоманами, 50 процентов уходят в криминал. И только 10 процентов выпускников детских домов находят достойное место в жизни.
Однако еще задолго до выпуска дети, не видя интереса, поддержки и понимания со стороны взрослых, находят простой и единственный выход – уйти из интерната. В нашем регионе только за прошлый год самовольно покинули учреждения 43 ребенка. Причина бегства, по мнению органов соцзащиты, в том числе в отсутствии налаженной индивидуальной работы с детьми. А ее должны прежде всего организовать руководители детских домов и интернатов. Однако не все готовы работать по новым правилам. В итоге в прошлом году трех директоров социальных учреждений области пришлось уволить.
Сегодня в некоторых дет-
ских домах региона уже работают семейные группы, где главные принципы – сохранение родственных связей и свобода выбора рода занятий, места пребывания. Ребята, выпускающиеся из таких учреждений, более приспособлены к жизни. В области принято немало нормативно-правовых актов, направленных на поддержку детей-сирот, например, законы о патронатном воспитании и обеспечении жильем.
Однако этого, по мнению Оксаны Мирошниченко, недостаточно: «Мы прежде всего сами должны изменить отношение к воспитанию детей, оказавшихся в трудной ситуации. Ведь каждый понимает, что без сопровождения выпускники домов-интернатов далеко не всегда могут проявить себя в жизни достаточно успешно. А этот факт должен заставить нас поменять оценку нашей деятельности, искать новые пути, новые подходы».
В течение месяца педагоги будут учиться тому, как заслужить доверие маленького человека и сделать так, чтобы он не чувствовал себя одиноким в этой жизни. Для этого квалифицированные психологи представят учителям и руководителям учреждений образования опыт успешной работы других регионов, лучшие психологические программы, последние достижения современной педагогики, в том числе коррекционной, проведут тренинги личностного роста и саморегуляции.
Организаторы курсов – коллектив Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института – надеются, что итогом учебы станут не только отчетные работы учителей, но и реальные изменения в работе с детьми-сиротами.