22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.07.2011

Во всех районах Твери должны быть приняты комплексные программы по благоустройству

Фотограф: Александр Солодков

"Я не отступлю от своего принципа: я готов помогать тому, кто сам работает, кто делает не благодаря всему, а вопреки", - отметил Андрей Шевелев.

Это неоднократно отмечал глава региона Андрей Шевелев в ходе инспекционной поездки по городу Твери. Она была посвящена теме благоустройства. Что не случайно. Основной своей задачей руководство области считает благополучие ее жителей, которое характеризуется в том числе уровнем комфорта и удобства во дворах родного города.

Первым пунктом поездки стала организация, которая отвечает за чистоту и порядок в Твери. Это МУП «Тверьспецавтохозяйство». Сегодня многие организации, работающие в сфере ЖКХ, взяли на вооружение систему Глонасс, что обеспечивает возможность на расстоянии контролировать работу сотрудников. Не исключение и ТСАХ, располагающий примерно сотней машин. Как пояснил начальник отдела логистики спецавтохозяйства Дмитрий Ильин, спутниковый мониторинг позволяет в случае, скажем, неисправности машин вовремя произвести замену и не нарушить график вывоза отходов. То, что мусоровозы часто ломаются, в ТСАХ не скрывают. Техника, конечно, по мере возможности поставляется, вот и уже сегодня организация пополнится новым КАМАЗом, однако парк нуждается в серьезном обновлении.

С тем, как осуществляется вывоз бытовых отходов, Андрей Шевелев познакомился не только на электронной карте, но и лично, заехав во двор дома по улице Горького. Немало претензий вызвала контейнерная площадка, которую, собственно, и площадкой трудно назвать. Мусорный бак, вокруг которого разбросаны пакеты с отходами, установлен прямо на земле. Ни необходимого бетонного основания, ни ограждений, ни отсеков под крупногабаритный мусор нет.

- Штрафы за такие нарушения высокие - от 25 до 50 тысяч рублей, вот только виновного найти не просто. Как правило, управляющие компании ссылаются на то, что межевание территории не проводилось, а потому земля не их. А люди в этой ситуации оказываются заложниками споров между УК и инспекциями, - пояснила руководитель административно-технической инспекции региона Ольга Кузуб. А между тем, жители этих домов, одни из немногих в Твери, кто по собственному желанию платят за содержание придомовой территории в два раза больше – вместо установленных в 2006 году 6, 32 рубля, они ежемесячно отдают 12 рублей. Более того, жильцы дома № 59 выразили готовность софинансировать капитальный ремонт многоэтажки в размере 10%.

- И, несмотря на такую активность жильцов, их желание помочь управляющей компании, районной власти, наши проблемы не решаются. С прошлого года в доме нет горячей воды, и когда она будет, никто не знает, - поделилась с губернатором своей болью старшая по дому Инна Блохина. Глава администрации Заволжского района Александр Агроскин заверил, что уже через месяц ремонт трассы будет завершен и горячая вода появится в кранах квартир этого дома. До конца октября будут завершены ремонты дорог в рамках проекта «Благоустройство дворовых территорий» в 134 дворах областного центра. Ходом работ по улице Оборонной Андрей Шевелев остался в целом доволен.

Во время своей поездки по городу глава региона проконтролировал и ход реконструкции набережной Афанасия Никитина. Подрядным организациям предстоит достаточно большой объем работы. Пешеходная дорожка здесь будет продлена от улицы Благоева до Санкт-Петербургской заставы. В районе станции ГИМС появится детская игровая зона. Серьезная часть работы - строительство новой дождевой канализации. Сейчас вода стекает в Волгу в нескольких местах вдоль набережной. Планируется, что вся вода будет попадать в Волгу в одном месте в районе Старого моста, то есть, по течению ниже пляжа. Уже завершены работы по укреплению береговой линии, идет укладка тротуарной плитки и обустройство газонов. На эти цели по программе финансирования столичных функций Твери из областного бюджета было выделено более 44 млн. рублей. Все работы планируется завершить к концу октября. Андрей Шевелев отметил, что при благоустройстве одной площадки не стоит забывать о других. В частности, он указал на состояние тротуаров.

С набережной реки Волги губернатор отправился на набережную реки Лазури, которая сегодня, по сути, является пустырем, но, по заверению местной администрации, уже в ближайшее время должна преобразиться. Соответствующими планами поделился планами глава Московского района Серей Чубенко. Он пояснил, что в рамках целевой программы по благоустройству здесь планируется выполнить ряд работ. В частности, заменить пешеходный мост через Лазурь, проложить дорожки и даже построить домики для уток. Для того, чтобы набережная стала настоящим украшением города, необходимо порядка 50 млн. рублей, но это слишком большая сумма для муниципалитета.

- Я согласен с тем, что здесь город в одиночку не справится, надо помогать. Но при этом я не отступлю от своего принципа: я готов помогать тому, кто сам работает, кто делает не благодаря всему, а вопреки, - отметил Андрей Шевелев.

Подводя итог поездки, губернатор отметил, что многие вопросы, в частности, уборка центральных улиц, должны были быть решены уже давно.

- Не хватает техники, давайте купим, нет денег – возьмем в лизинг. Считаете, что неподъемно, - есть руки. Это рабочий процесс, но если мы в этом рабочем процессе уйдем в зиму, когда люди будут дышать пылью, смотреть на грязь, грош цена нашей работе, - сказал глава региона. Андрей Шевелев также отметил необходимость привлечения к участию в программах по благоустройству жителей, для которых чистота должны стать нормой.

Автор: Елена ТИХОНОВА
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость