22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 19.07.2011

Четыре зайца Дарьи Клишиной

Фотограф: Архив tverlife.ru

Подробности рекордной победы тверской прыгуньи в длину на молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике.

На молодежное легкоатлетическое первенство континента в чешскую Остраву 20-летняя Клишина отправилась за двумя зайцами. Во-первых, от зимней чемпионки Европы и победительницы командного Кубка Старого Света на этом старте среди спортсменов до 23 лет ждали только победы. Во-вторых, Дарье нужно было еще постараться не только выиграть соревнования, но и показать рекордный для себя в нынешнем сезоне результат за 6 метров 90 сантиметров. Только в таком случае Клишина освобождалась от участия в предстоящем чемпионате страны и напрямую получала право выступить на первом в своем карьере летнем чемпионате мира в южнокорейском Тэгу.


При этом стадион в Остраве для тверитянки можно назвать счастливым. Именно здесь в 2007 году она завоевала свое первое золото мира еще среди девушек с рекордным для своего возраста результатом 6 метров 47 сантиметров. Да и погода благоволила спортсменки. Клишина, по ее признанию, обожает прыгать в жару. В Остраве в эти дни температура, как и в Твери, поднялась под 30 градусов плюс в секторе для прыжков был небольшой попутный ветер. 

Клишина с личным рекордом 7 метров 3 сантиметра (показанном ровно год назад на «Мемориале Знаменских») на молодежном первенстве, конечно, была, главным фаворитом. Никто из ее соперниц еще не прыгал так далеко. Тем временем компания прыгуний в Остраве подобралась довольно солидная – обладательница лучшего результата сезона среди молодежи (6.86) белоруска Анастасия Мирончик-Иванова, призер первенств Европы и мира Ивана Шпанович из Сербии и другие амбициозные спортсменки. Никто не собирался уступать первенство тверитянке без боя.
И все-таки битвы не получилось. Еще в квалификации Клишина перевыполнила отборочный норматив, в первой же попытке улетев на 6 метров 81 сантиметр. Наверное, уже в этот самый момент рекорд молодежного чемпионата Европы – 6 метров 86 сантиметров, установленный знаменитой шведкой Каролиной Клюфт в 2003 году, - впервые за все это время задрожал и почувствовал свою уязвимость. И не напрасно…

Финальные соревнования прыгуний в длину завершали программу континентального первенства и начались в три часа дня по местному времени в воскресенье. И все свои эмоции, накопленные за эти дни ожиданий в Остраве, спортивную злость, опыт, месяцы тренировок Дарья Клишина выплеснула в первой же попытке.

Телекамеры потом долго повторяли этот прыжок, точнее, полет, с разных точек и разных ракурсов. Еще бы! Воспитанница Ольги Шемигон приземлилась на рекордной для себя и молодежной Европы отметке – 7 метров 5 сантиметров!!! Так после восьми лет царствования пало достижение олимпийской чемпионки Каролины Клюфт, улучшенное сразу на 19 сантиметров.

Так Клишина в счастливой для себя Остраве поймала первых трех зайцев: выполнила отборочный норматив на чемпионат мира, обновила личный рекорд и установила новый рекорд Европы.

Понятно, что такая рекордная заявка деморализовала всех соперниц Дарьи. Это был если не нокаут, то уж точно нокдаун. Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне за 7 метров улетала только действующая чемпионка мира Бритни Риз из США (7.19). Обладательница лучшего молодежного результата сезона Мирончик-Иванова смогла напрыгать в финале только на скромные 6.54 и заняла лишь шестое место. В очередной раз свои лучшие бойцовские качества продемонстрировала сербиянка Шпанович, которая в итоге, как и в 2007-м, финишировала второй после Клишиной, но куда с более скромными 6 метрами 74 сантиметрами. Таким образом тверитянка поймала и своего четвертого зайца – золото Европы, третье для себя в этом году. 

Вскоре после награждения прыгуний в длину в Остраве были подведены и итоги общекомандного первенства. Легкоатлетическое Евро-2011 завершилось триумфом Клишиной и всей российской сборной, которая с десятью золотыми, шестью серебряными и пятью бронзовыми медалями вновь стала лучшей на континенте. Второе место заняла сборная Великобритании (6 – 5 – 8). Третье – Украины (5 – 8 – 1). 

В ночь с понедельника на вторник Дарья Клишина вернулась в Москву. Впереди выступление на очередном этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако 21 июля и на чемпионате мира в Тэгу в конце августа – начале сентября.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
25

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость