24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 19.07.2011

Шесть золотых и две серебряные медали завоевали тверские спортсмены на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ в Москве

Фотограф: Александр Солодков

Главный национальный старт гребцов завершился в воскресенье на столичном гребном канале в Крылатском. Четыре дня здесь шла борьба за медали российской пробы, путевки на предолимпийский чемпионат мира и в перспективе – на Игры-2012 в Лондоне.

– Если бы не осечка Максима Молочкова и Юрия Постригая в спринте – выступление нашей сборной можно было бы назвать блестящим, – отмечает президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ заслуженный тренер России Николай Ковалев.

Главный национальный старт гребцов завершился в воскресенье на столичном гребном канале в Крылатском. Четыре дня здесь шла борьба за медали российской пробы, путевки на предолимпийский чемпионат мира и в перспективе – на Игры-2012 в Лондоне. И все четыре дня соревнований в Москве стояла 30-градусная жара, в полной мере отражающая накал конкуренции на водных дорожках. 

Одной из главных героинь чемпионата-2011 стала тверитянка Анастасия Сергеева, которая нагребла ровно половину всех медалей сборной Верхневолжья. В Крылатском лучшая спортсменка Верхневолжья последних лет вновь подтвердила свое лидерство в главной команде страны, сняв все вопросы о своей готовности к очень важному всепланетному старту в венгерском Сегеде с 18 по 23 августа. 

Сначала Сергееву и ее партнерш Юлиану Салахову, Светлану Кудинову и Наталью Лобову никто не смог догнать в гонке женских байдарок-четверок на 500 метров. Отрыв чемпионок от серебряных призерок на этой дистанции составил ровно секунду – корпус лодки… 

Затем Настя еще дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета уже вместе со своей партнершей по выступлениям на прежних чемпионатах мира и Европы Юлианой Салаховой. В своей коронной байдарке-двойке девушки выиграли гонки на 500 и 1000 метров. И опять они были, что называется, вне конкуренции. На тысяче Сергеева и Салахова привезли своим соперницам 3,38 секунды отрыва! На пятистах метрах – и вовсе 7,49 секунды! Все эти результаты показывают, что практически за месяц до чемпионата мира в Венгрии Настя и Юлиана достигли такого уровня, который наверняка позволит им побороться в Сегеде не только за олимпийскую лицензию, но и за медаль (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, стучу по деревянному столу). 

При этом Настя выступит на чемпионате мира-2011 не только в составе экипажей четверки и двойки, но скорее всего еще и в эстафетной гонке, где у россиянок хорошие шансы претендовать на одно из мест на пьедестале почета.

В отличие от Салаховой, Сергеева рискнула выступить в Москве еще и в гонке байдарок-одиночек на
200 метров. «Задача была попасть в первую четверку, чтобы отобраться в эстафетную команду», – поясняет Николай Ковалев. Тем временем Настя преподнесла настоящий сюрприз и финишировала второй. Победительнице тверитянка проиграла меньше секунды – 87 сотых. В итоге в активе Анастасии Сергеевой три золота и одно серебро чемпионата страны – уникальное достижение для Верхневолжья.

На золото на чемпионате России выступили и еще три представителя тверской гребли. Юрий Постригай, выступающий параллельным зачетом за Москву и Тверь, стал чемпионом страны в гонке байдарок-одиночек на 500 метров. Воспитанник заслуженного тренера России Геннадия Шишигина Леонид Тильш одержал уверенную победу на самой длинной дистанции соревнований – 5000 метров. Уже к середине гонки Леонид ушел в отрыв, так и не позволив никому из соперников себя догнать.

Свою заявку на лидерство в каноэ-двойке на олимпийских 1000 метров подтвердили и вчерашние юниоры, чемпионы Европы тверитянин Илья Первухин и Алексей Коровашков из Московской области. На вопрос, кто из каноистов будет представлять страну в этом классе, они дали ответ за три минуты 59,02 секунды. Опять же отрыв от чемпионов от ближайших преследователей получился прямо-таки огромным – 4 секунды!!!

Не справился с поставленной задаче в Москве лишь один из тверитян - победитель молодежного первенства Европы Максим Молочков. Главные претенденты на участие в летних Играх-2012 в гонке байдарок-двоек на 200 метров Молочков и Постригай неожиданно уступили в московском финале недавно созданному дуэту в составе Евгения Салахова и Алексея Тамонова. Уступили 48 сотых секунды – для мужского спринта довольно ощутимый разрыв. 

– Видимо, Молочков и Постригай перестарались в квалификационных заездах, где показывали очень быстрое время, выложились по полной и на финал по такой жаре у них уже не хватило сил, – отмечает Николай Ковалев. – Для таких опытных спортсменов это весьма грубая ошибка, которая стоила Максиму не только запланированного золота России, но и поездки на главный старт сезона в венгерский Сегед. 

По итогам чемпионата в Москве на чемпионат мира были отобраны четверо гребцов Верхневолжья – Анастасия Сергеева, Юрий Постригай, Илья Первухин и Леонид Тильш, которые и постараются завоевать для нашей страны олимпийские лицензии в Лондон. Для этого в Сегеде нужно как минимум войти в шестерку лучших. Окрыленные Крылатским тверские гребцы надеются на успех…

Комментарий

Елена Сергеева, мама и тренер Анастасии Сергеевой: 

- Естественно, мы каждый раз радуемся новым победам Насти. И сейчас поддержать нашу чемпионку ездили на канал в Крылатское всей семьей: к нам с мужем Александром Алексеевичем присоединилась дочь Оля. Только вот внука не взяли (улыбается. – Н.Г.). Несомненно, мы надеялись на то, что Настя должна выступить хорошо: все-таки в России она остается лидером в этом виде спорта. Даже несмотря на то, что последнее время ее беспокоили небольшие недомогания. (В Краснодаре на Кубке страны Настя в паре с Юлианой Салаховой из-за поднявшейся температуры решила грести всего одну дистанцию – 500 метров). Но сейчас, слава Богу, дочь в форме. И мне очень приятно, что из шести золотых медалей, завоеванных спортсменами Верхневолжья, половина – Настины. 

Но если золото чемпионата России в привычных двойке и четверке кто-то может назвать предсказуемым, то для всех приятной неожиданностью стало серебро дочери на дистанции 200 метров в байдарке-одиночке. Это при том, что в одиночке Настя даже не тренировалась: весь упор перед августовским чемпионатом мира в Сегеде ставился как раз на двойку и четверку. Главной задачей сейчас стоит завоевать олимпийские лицензии в этих классах лодок. Потому напарница Насти Юлиана Салахова даже не захотела пробовать себя в одиночке. Настя же рискнула. Резон риска был в том, что в этом случае отбирались гребцы на эстафету мирового чемпионата. Дочь ставила перед собой задачу стать хотя бы четвертой. А в итоге Настя стала второй. Вообще на этой дистанции в одну секунду на финиш влетело сразу три лодки. Как потом определили, отставание дочери от лидера в одиночке Натальи Лобовой составило 87 сотых секунды. Настя потом сокрушалась, что надо было заявляться в одиночку еще и на 500 метров: на более длинных дистанциях она умеет раскрываться лучше. 

Сейчас Настя будет готовиться к чемпионату мира. Сборы пройдут в Литве, оттуда спортсмены сразу отправятся на главные старты сезона в венгерский Сегед. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
185

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость