20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 19.07.2011

Серебряные призеры мирового чемпионата по фигурному катанию поделились с фанатами впечатлениями от Страны восходящего солнца

Недавно вице-чемпионы мира-2011 по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, представляющие в сборной Тверскую область, вернулись из Японии, где выступали в ледовых шоу.

Недавно вице-чемпионы мира-2011 по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, представляющие в сборной Тверскую область, вернулись из Японии, где выступали в ледовых шоу. Сейчас спортсмены тренируются дома. Полноценно отдохнуть у них получится вряд ли: чемпионат мира в связи с природными катаклизмами закончился поздно, поэтому в этом сезоне у многих спортсменов с отпуском не сложилось. Совсем скоро россиян ждет технический сбор в маленьком городке неподалеку от Венеции. В Италии пара планирует освоить новые элементы. В связи с изменением правил фигурного катания особое внимание будет уделено поддержкам. Однако до отправки на итальянские сборы Волосожар и Траньков на страничке в Интернете рассказали своим поклонникам о впечатлениях от Страны восходящего солнца, а также от Китая, где также проходили показательные выступления.

В Шанхае фигуристы побывали впервые. По словам Татьяны, погода их совсем не порадовала: «Постоянно шел дождь, не получилось даже толком погулять по городу». За четыре дня пребывания в Шанхае россияне выступили в трех шоу. Вниманию зрителей был предложен немного переделанный знакомый номер под музыку Шопена. Также Волосожар и Траньков исполнили популярный номер «Марио». Катание проходило под живую музыку, им аккомпанировал знаменитый азиатский пианист Ланг Ланг. Огромное впечатление на пару произвел китайский каток «Mersedes Benz Arena». По словам Максима, «каток суперсовременный и напоминает летающую тарелку. Центр Шанхая не отстает от катка. Мы как будто попали в будущее, разве что машины по воздуху не летали, а остальное – просто какая-то фантастика!»

После шанхайских выступлений россиянам предстояло предстать перед публикой Токио. Но перед катанием у фигуристов было три свободных дня, за это время они успели погулять по городу. Поверьте, ребятам было на что посмотреть: фешенебельные магазины в престижном районе Гинза, зоопарк, дельфинарий, древняя японская школа. А рядом со школой - отпечатанные на плите настоящие (по преданию) следы Будды.

Но больше всего в Японии Татьяну и Максима поразили сами люди. Как говорит Траньков, «они очень тихо разговаривают, со всем соглашаются, слова «нет» для них не существует. Например, ты спрашиваешь: «Будешь яблоко?», а японец тебе отвечает: «Да, не буду».

После прогулок по Токио ребята вышли на лед. И убедились, что в Стране восходящего солнца болельщики очень трепетно относятся к фигуристам, здесь этот вид спорта – номер один. Благодарные зрители задаривают спортсменов, причем часто делают подарки своими руками, некоторые вещи действительно дорогие.

Хотя больше всего в Японии любят одиночников, российскому дуэту не пришлось удручаться из-за недостатка симпатий. Особенно обожаемой в Японии Татьяне. Партнер Волосожар подобрал точное сравнение по этому поводу: «Помню, мы почувствовали себя «битлами», когда вместе с Ламбьелем выходили через черный вход к такси. Встретившие нас болельщики шли за машиной, протягивали руки в окна, чтобы мы их пожали, – это что-то нереальное! Такого нет ни в одной стране мира, и это, конечно же, очень приятно, когда твой вид спорта так ценят». Причем в дальнейшем даже в небольших городках на улице местные жители узнавали Волосожар и Транькова и приветствовали их по именам. Невольно задумываешься о возможности такого проявления чувств не только в нашей областной столице, но и в любом другом населенном пункте России…

На одной из встреч с болельщиками организаторы устроили своеобразную лотерею. Каждому болельщику присваивался номер, а спортсмены вытаскивали карточки из корзины. Обладатели счастливых номеров могли подняться на сцену, задать вопрос и сфотографироваться со звездами спорта. Татьяна вытащила номер своей старинной поклонницы, которая болеет за фигуристку с тех пор, когда та еще каталась с Петром Харченко. Осчастливленная женщина подарила Волосожар огромный альбом со множеством фотографий, некоторые из которых раритетны. Другая поклонница сделала российский флаг с изображением Чебурашки и именами фигуристов и попросила на нем расписаться. После чего японка сравнила флаг с сокровищем и пообещала болеть за спортсменов только с ним. Кстати, именно от фанатов Максим узнал, что означает его имя по-японски: «желания и мечты сбудутся». Согласитесь, столь оптимистичный и многообещающий перевод должен помочь звездной паре добраться до вершин спортивного Олимпа.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
34

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость