26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.07.2011

Территория креатива

Фотограф: Илья Безручко

О моде и не только.

В холле второго этажа Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена открылась выставка молодых художников-дизайнеров Полины Угрюмовой и Дарьи Костылевой «Территория креатива».

Для многих эта территория освоена, для других – это терра нова. Смелее обживайтесь в здешних краях: по скользким камешкам к заманчивым переливающимся обитателям АртАквариума (ах, как красивы русалочьи глаза диковинных рыб от Полины Угрюмовой) к ускользающим, нарочито недорисованным лицам моды Дарьи Костылевой. (Дорисуйте их в своем воображении.)

Когда закипает мозг – шаровые молнии вырываются из зрачков, тогда начинает видеть слепой.

Когда закипает мозг – раскаленные пузыри вылетают сквозь зубы, тогда начинает говорить немой.

Время увидеть и заговорить. Так начиналось два года назад творчество Полины Угрюмовой. Расставание с близким человеком она отрисовывала на бумаге тщательно, подробно, яростно выписывая обнаженную женскую плоть, то ли восторгаясь ею, то ли ревнуя. Обнаженные героини ее творчества и сейчас волнуют своей экспрессивностью.

«Писать – это не значит рабски копировать объект, – повторяет Полина слова Сезанна, отвечая на вопрос, почему она так рисует, – это значит уловить гармонию между многочисленными отношениями и привести их в свою гамму». Гамма Полины – яркая, неожиданная, как она сама. Молодая художница в своем творчестве использует «принцип напоминания»: сочетает «пластическое обобщение с легко опознаваемыми, смысловыми вехами». Это и подтверждает ее экспозиция «АртАквариум».

Поиск своего пути в визуальном творческом пространстве роднит Полину Угрюмову с начинающим художником-дизайнером Дарьей Костылевой, студенткой факультета «Индустрия моды» МГУ им. Разумовского. Дарья Костылева – будущий фэшн-иллюстратор. Фэшн-иллюстраторы – художники моды, а не фотографы. Они обычно рисуют в популярном сегодня стиле аниме. Стиль таких иллюстраций – яркие образы молодых людей, выполненные в небрежной, как бы незавершенной манере.

Фэшн-иллюстрации уже более 100 лет как минимум. Первые модные рисунки появились в начале XX века. Для журнала «Вог» их рисовали такие корифеи изобразительного искусства, как Сальвадор Дали и Дэвид Хокни. Фэшн-иллюстраторы рисуют не только для модных журналов. Во Франции есть художник, носящий псевдоним Монсеньор Уи. Он рисует в стиле стрит-арт, его работы размещаются в виде плакатов на улицах. Иллюстраторы, работающие в сфере моды, очень часто остаются в тени. Их произведения можно видеть в различных модных журналах, рекламах, проспектах. Неизвестны многие имена создающих привлекательные картинки. Но сегодня у всех на слуху имя Тани Линг. Она стала широко известна после того, как опубликовала иллюстрации с Марком Джейкобсом для коллекции Луи Виттон 2009 года. А начинала англичанка, как и наша героиня Дарья, с обучения дизайнерскому искусству в области моды. Как знать, не сделает ли их похожими и обретенное ими широкое признание?

Автор: Наталья МОШЕЛОВА
94

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость