26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.07.2011

Звездный дебют Кристины Орбакайте

Фотограф: Архив «ТЖ»

После того как Витторио де Сика отснял в окрестностях города Калинина ряд сцен для фильма «Подсолнухи», в наш город приезжали многие режиссеры.

И фильмы они снимали вроде бы неплохие, однако до классических образцов советского кино явно недотягивающие.

И вот, наконец, наступает 1982 год. В нашем городе происходит кинематографическое событие, которое по сегодняшним меркам всколыхнуло бы всю местную, да и не только местную прессу. Ролан Быков начинает снимать фильм «Чучело». Однако местные газеты как в рот воды набрали. Уже позднее, когда фильм будет снят и выпушен на экран, газета «Смена» опубликует несколько куцых материалов. А пока нужно выполнять указание сверху. А указание это простое: съемки фильма игнорировать, кто знает, вдруг он вообще не будет выпущен на экран.

«Ходят слухи по дворам…»
Когда пресса молчит, ее роль на себя берут слухи и сплетни. По тем застойным временам в них правды было зачастую куда больше, чем на страницах официальных газет. По Калинину поползли слухи, что на речном вокзале снимается фильм и главную роль в нем играет дочка Аллы Пугачевой. Кто-то даже пробрался на место съемок: девочка на прославленную певицу не слишком походила. Надо сказать, что популярность у Аллы Борисовны в ту пору была огромная. Слава Богу, официальные власти делали все, чтобы эту популярность поддержать. Пластинки ее выходили ничтожными тиражами, на телевидении она появлялась крайне редко, если в прессе и были какие-либо сообщения о Пугачевой, то зачастую негативные: в гостиницах ведет себя неподобающе, груба, высокомерна, пора вообще убирать ее с эстрады. В итоге каждая новая песня Аллы Пугачевой становилась суперхитом, который знала наизусть вся страна.

К тому времени, как начались съемки фильма «Чучело», Алла Борисовна на моей памяти была в Калинине всего один раз, приезжала вместе с ансамблем «Веселые ребята». Однако информация ни о приезде ее дочки и о визите самой Пугачевой в наш город на страницы местных газет так и не просочилfсь. Битвы за урожай, совещания, пленумы – стоит ли обращать внимание на малозначащие события, которые только отвлекают читателя от главного? Представляю себе бессильную злобу моих коллег той поры. Какой можно было сделать классный материал!

А ведь «Чучело» также на «ч»
Ролан Быков никогда не был в фаворе у властей. До того как начать фильм «Чучело», он, несмотря на огромное желание, десять лет вообще не снимал детское кино. В конце семидесятых в фильме «Внимание, черепаха!» у него была сцена, как на черепаху наезжает танк. Напомню, что как раз в это время происходили события в Чехословакии. Власти решили: черепаха начинается на «ч» и Чехословакия начинается на «ч». Да это же очевидный намек! Стоило неимоверных усилий вновь вернуться в кино. Ролану Быкову понравилась книга Владимира Железникова «Чучело», которой в ту пору зачитывался его пасынок Павел. Эту книгу автор написал на основе случая, произошедшего с его внучкой, которая, так же как Лена Бессольцева, взяла на себя чужую вину, и весь класс объявил ей бойкот. Очевидно, в Госкино решили, раз уж есть книга, то почему бы ее не экранизировать. Цензуру она уже прошла. Сценарий также не вызвал возражений. Оставалось определиться, кто же будет играть в фильме.

И только Кристина оказалась без всякой протекции
Надо сказать, что в этом фильме Ролан Быков решил снять практически всю свою семью. Его жена Елена Санаева играла учительницу Маргариту Ивановну. Старший пасынок Олег – роль старшего брата Вальки, младший пасынок Павел – Васильева. Хотел Быков снять и своего тестя Всеволода Санаева, однако из этого ничего не получилось. Роль Николая Николаевича, дедушки Лены Бессольцевой, сыграл Юрий Никулин. Думаю, что прославленный артист с удовольствием приехал в наш город. Ведь именно здесь, в Калинине, в 1951 году состоялся его цирковой дебют. Два молодых клоуна – Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, которые еще совсем недавно работали у прославленного Карандаша, впервые самостоятельно вышли на арену.

По замыслу Ролана Быкова, молодых ребят, учеников шестого класса, он хотел набрать среди детей артистов. Так, в роли Димы Сомова снялся Дмитрий Егоров, сын Натальи Кустинской. Помните фильм «Три плюс два» с этой ослепительной блондинкой? Марина Мартанова, дочь Светланы Крючковой, сыграла Марину, одноклассницу Лены. Хотел Ролан Быков снять Филиппа Янковского и Марию Миронову, однако по разным причинам этого сделать не удалось. Не появились в фильме и молодые артистки, которые снимались с Быковым в фильмах режиссера Леонида Нечаева «Приключения Буратино» и «Красная Шапочка». Таня Проценко, которая играла Мальвину, и Яна Поплавская, которая была Красной Шапочкой, в свои 15 лет уже мало походили на шестиклассниц.
На роль Лены Бессольцевой Ролан Быков отсмотрел около 17 тысяч девочек со всего Союза. Сама Алла Борисовна даже не знала, что Кристина пробуется на эту роль. На съемочную площадку ее привела бабушка. Быков забраковал ее фотопробу. Лену Бессольцеву он представлял невинным воздушным созданием. Кристина под этот образ не подходила. Однако со временем режиссер пересмотрел свое отношение к главной героине, и тогда окончательный выбор пал на Орбакайте. Надо сказать, что Пугачева не только не способствовала этому приглашению, но и вообще была против попыток своей дочери так рано начать артистическую карьеру.

В фильме «Чучело» нам довелось увидеть и актрису Калининского драматического театра. Роль директора школы сыграла народная артистка РСФСР Антонина Вольская. Остается только поблагодарить Ролана Быкова за то, что он сохранил ее образ на экране.

Неотъемлемой частью фильма стали и калининские суворовцы, которые участвовали в разных сценах.

Калинин – Торжок – Старица
Для съемок «Чучела» Ролан Быков выбрал Калинин. Однако ряд сцен он снял в Торжке и Старице. Одним из главных действующих мест фильма стал речной вокзал. Именно здесь одноклассники избивают Лену Бессольцеву. В этом же здании была парикмахерская, где работала мать Марины. Отсюда, спустившись по лестнице речного вокзала, Лена с дедушкой на теплоходе покидает город. Ни одно из школьных зданий в нашем городе Ролану Быкову, очевидно, не понравилось. И школой, где училась Лена с одноклассниками, стала областная детская больница на набережной Степана Разина. Надо сказать, что на пятый день съемок Кристина Орбакайте сломала руку. Здесь же, в детской больнице, ей наложили гипс. Алла Пугачева приехала на съемки без предупреждения, застала дочку с гипсом на руке и хотела увезти ее в Москву, однако Кристина решила иначе.
Ряд сцен был снят на улицах Торжка. Внешний вид дома, где жили Бессольцевы, снимали в Старице. При монтаже Ролан Быков не слишком задумывался, что в каком городе снято. В результате мы могли увидеть, как школьники от здания областной детской больницы сбегали вниз к Волге, в следующем плане они уже оказывались в Торжке, поднимались по берегу Тверцы, а затем уже бежали в Калинине по направлению к речному вокзалу. И все это на протяжении пятнадцати-двадцати секунд.

Съемки в нашем городе продолжались с начала октября до конца ноября. В декабре перешли в павильоны «Мосфильма». Весной 1983 года Ролан Быков закончил монтаж фильма «Чучело».

Равнодушных не было
Когда фильм вышел на экран, равнодушных не было. Одни горячо приветствовали работу Ролана Быкова, другие требовали запретить фильм. Говорили, что он позорит честь советских детей, пионерской организации. Сам Ролан Быков с этим фильмом в первую очередь приехал в Калинин. На встрече со зрителями в кинотеатре «Звезда» он сказал: «Сегодня необходимо понять, как во взаимоотношении со взрослым миром создаются законы, отражающиеся на жизни детей. Когда меня упрекают в том, что я как-то исказил школьную жизнь, я решительно не согласен. Здесь нужно было обнажить суть вопроса: а занимается ли школа формированием детской души?.. Проблема воспитания нравственности, человечности, взаимоотношения взрослых с миром детства – эту проблему решать нам. Именно об этом наш фильм, который должен был по моей идее взволновать зрителя, даже потрясти его и обнаружить реальное положение вещей». Что ж, нужно признать, что Ролан Быков справился с этой задачей. Официальное признание к фильму «Чучело» придет несколько позже. В 1986 году он будет удостоен Государственной премии СССР, в этом же году на Международном фестивале в Лаоне получит главный приз.

Каким бы ни были отклики на фильм, все признавали, что дебют Кристины Орбакайте был блестящим. Тем более что по своей натуре она не слишком походила на Лену Бессольцову. Насколько Кристина реализовала свой потенциал, мы можем судить сегодня. А город наш ждал новых артистов, новых режиссеров, и такие встречи были уже не за горами.

Видеоматериал о съемках фильма «Чучело» смотрите на сайте www.tverlife.ru

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1415

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость