22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 14.07.2011

Круговорот долгов в системе

Фотограф: Нина Азарина

Когда речь заходит о жилищно-коммунальном хозяйстве, то первая ассоциация, которая возникает: все всем должны. Если у граждан или руководителей организаций кончается терпение, они обращаются в суд. Исполнять решения суда в нашем городе и районе обязаны сотрудники Вышневолоцкого отдела судебных приставов. О том, как это происходит, рассказывает специалист.

Когда речь заходит о жилищно-коммунальном хозяйстве, то первая ассоциация, которая возникает: все всем должны. Водоканал – энергосбыту, тепловые сети – поставщикам газа и электроэнергии, некоторые жители – тем и другим, да еще и организациям, обслуживающим общее имущество многоквартирных домов. Жителям должны те, кто собирает с них деньги за содержание и техническое обслуживание, но свои обязанности не выполняет. В общем, происходит круговорот долгов в системе.

Если у граждан или руководителей организаций кончается терпение, они обращаются в суд. Исполнять решения суда в нашем городе и районе обязаны сотрудники Вышневолоцкого отдела судебных приставов. О том, как это происходит, мы беседуем с начальником отдела, государственным советником юстиции 2-го класса Ириной Цунько.

– Ирина Анатольевна, известно, что более 95% населения своевременно оплачивают коммунальные счета, но, несмотря на это, долги за газ и электроэнергию есть у всех организаций ЖКХ…

– Более того, зачастую они просужены. ЖКХ в районе своевременно платят по исполнительным листам, у нас к ним нет претензий. Хотя у некоторых суммы значительные. Так, по Красномайскому ЖКХ на данный момент пять исполнительных производств, из них в пользу поставщиков газа – более 2,5 млн. рублей, Тверской энергосбытовой компании – почти 6,6 млн.

По Терелесовскому ЖКХ на взыскании по миллиону с лишним газовикам и энергетикам. По другим ЖКХ суммы меньше, и все аккуратно рассчитываются. Другое дело, что собранные с населения средства они отдают за старые долги и не вносят текущие платежи, накапливая новую задолженность. И так будет до тех пор, пока не будут установлены тарифы на услуги, покрывающие реальные расходы обслуживающих организаций.

Более того, в районе уже есть случаи, когда ЖКХ судятся между собой. Например, Академическое ЖКХ не вернуло долг Сорокинскому, теперь деньги взыскиваются по исполнительному листу.

– Граждане нередко обращаются в газету, в органы местного самоуправления, в прокуратуру по вопросу невыполнения обслуживающими организациями работ и услуг по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества собственников в многоквартирных домах. Есть у вас в исполнительном производстве дела, обязывающие оказать эти услуги?

– Есть и могло быть еще больше, если бы судопроизводство не было таким затяжным и требующим от истцов невероятного упорства. Например, исполнительное производство по решению суда, обязавшего ООО «ЖКС-1» отремонтировать карниз и утеплить кровлю над квартирой жительницы улицы Большой Садовой. Судилась она почти три года, решение Вышневолоцкого городского суда обжаловалось, но устояло. Оно вступило в законную силу в декабре прошлого года и подлежало выполнению в месячный срок, однако проводить ремонтные работы на крыше в это время года невозможно, они были отложены до весны. Теперь все сделано, мы проверили.

– Но вы же не строители. Как вы можете оценить качество работ?

– Привлекаем специалистов из независимой организации, имеющей разрешительную документацию на выполнение таких работ.

Иски собственников жилых помещений к обслуживающим организациям делятся на имущественные и неимущественные. Граждане требуют выполнить те или иные работы или оплатить, например, уже сделанный ремонт квартиры после ее затопления из-за протечки в крыше.

Отдельно – исполнительные листы по удовлетворению морального вреда. Хочу заметить, что многие претензии можно было удовлетворить в досудебном порядке, это обошлось бы обслуживающей организации дешевле.

– И обратный процесс. Нам долго внушали, что денег обслуживающим организациям не хватает потому, что среди жителей много неплательщиков. Сейчас достоверно известно, что в подавляющем большинстве мы добросовестно оплачиваем предъявляемые нам счета, а с неплательщиками должны работать управляющие и обслуживающие организации…

– На сегодня по городу у нас в исполнительном производстве только 13 просуженных исков к собственникам квартир в домах, с которыми работает УК «Альтернатива». И ни одного по жилкомсервису.

Несколько лет назад около 40% исполнительного производства составляли претензии ПЖРУ к гражданам по квартплате.
Замечу, что все районные ЖКХ постоянно взыскивают через суд долги со своих неплательщиков.

– Каждую весну местный филиал Тверьрегионгаза применяет крайние меры к злостным неплательщикам, отлучая их от трубы. Вероятно, этому предшествуют судебные иски и неисполненные решения? А как с долгами за электроэнергию?

– По электроэнергии нет ни одного исполнительного производства, а по газу они есть всегда, причем суммы могут быть от 500 рублей до десятков тысяч.

– Вам часто приходится прибегать к арестам имущества должников, чтобы выполнить решение суда по долгам ЖКХ?

– Если должник трудоустроен, то исполнительный лист направляется по месту работы.

Закон разрешает вычитать из зарплаты в счет погашения долга до 50%. Аресты имущества граждан случаются достаточно редко, у некоторых должников просто нечего описывать.
Наши судебные приставы работают с должниками едва ли не в круглосуточном режиме – ходят к ним ранним утром, до начала работы, и по вечерам, выходным дням, чтобы застать дома.

А вот предприятия и организации платят по исполнительным листам за коммунальные услуги добросовестно, потому что в противном случае через пять дней мы обязаны арестовать их банковские счета. И все та же история: старые долги гасятся, текущие платежи не вносятся.
Автор: Нина АЗАРИНА, "Вышневолоцкая правда"
79

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость