22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 13.07.2011

Прибыл навсегда

Фотограф: Александр Солодков

Губернатор Андрей Шевелев провел первую пресс-конференцию для тверских СМИ после утверждения в должности главы региона.

Губернатор Андрей Шевелев провел первую пресс-конференцию для тверских СМИ после утверждения в должности главы региона.

Предваряя вопросы журналистов, Андрей Владимирович заявил, что хорошо осознает роль «четвертой власти» и постарается работать в постоянном контакте со СМИ. По отзывам наших рязанских коллег, бывший вице-губернатор Рязанской области всегда отличался открытостью для прессы, искренним желанием донести до зрителей, читателей и слушателей то, как решаются наболевшие проблемы, какие действия предпринимает для этого региональная власть.

Начал губернатор с вопроса, казалось бы, не самого первоочередного, но на самом деле фундаментального. В первых же своих поездках по районам области он обратил внимание на низкий уровень благоустройства, на то, что наши города и поселки зачастую выглядят неухоженными, неприбранными. С этого – с отсутствия желания навести порядок и чистоту в своем доме, во дворе, поселке, городе - начинается, по мнению губернатора, психология временщика, которая захватила в полон и многих должностных лиц.

- Мы можем быть недостаточно богатыми, -- сказал он, -- но ничто не мешает быть чистыми, опрятными. С этого начинается чувство хозяина. Понятно, что всех проблем не решить, но если место хозяина занимает временщик, то и решаться они не будут.

- Система управления, сложившаяся в области к моменту моего вступления в должность, -- продолжил Андрей Шевелев, -- громоздкая, негибкая. Ее надо совершенствовать, делать эффективной. Для начала мы сокращаем число заместителей губернатора: их будет шесть, может быть, семь. На мой взгляд, оптимальное число, на котором следует удержаться. Надеюсь, что мои предложения найдут поддержку у депутатов Законодательного собрания, потому что я считаю принципиально важным согласование предлагаемых кандидатур с парламентариями. Главный критерий оценки – уровень профессионализма. И не так важно, в какой партии человек состоит – в «Единой России», КПРФ или другой. Важны качества руководителя, эффективность работы. Отбор по принципу «свой-чужой» не приемлю.

Позже губернатор уклонился от ответа на вопрос, почему он взял в свою команду одних заместителей, а другим отказал. Раскрывать мотивы своего выбора и давать за глаза оценки людям он не стал, на наш взгляд, из этических соображений, лишь подчеркнув, что только профессиональные качества послужили основой его выбора.

Андрей Шевелев заверил, что одна из главных задач его, как губернатора, это сохранение стабильности. Стабильность – первое, чем интересуются потенциальные инвесторы. В регионе есть все возможности для социального оздоровления – кадры, ресурсы, и есть желание вывести Тверскую область на более высокий уровень развития и качества жизни населения. Первый же вопрос, заданный губернатору, касался именно качества жизни тверитян и жителей ряда других муниципальных образований.

Любое время года столица Верхневолжья встречает как катаклизм. Система ливневки не справляется с дождями, снегоуборочная техника - со снегом, а плановые отключения горячей воды затягиваются до осени. В первые же дни работы новому главе региона пришлось, что называется, засучив рукава, вмешаться в ситуацию с отключением горячей воды из-за накопившегося долга перед поставщиками энергоносителей. Горячая вода пришла в дома тверитян 24 июня, в некоторых домах ее отсутствие объясняется утвержденным графиком планового ремонта сетей. Однако Твери всерьез грозит новый коллапс – энергетический. Задолженность региона перед ОАО «Тверьэнергосбыт» составляет 3,5 млрд. рублей, почти половину которого - 1,7 млрд. – задолжала областная столица. Проблема взята под контроль Правительством РФ и губернатором.
- Я сомневаюсь, что реальный размер долга настолько велик, — дал понять свою позицию губернатор, — мои специалисты называют другую сумму. Тот ультимативный тон общения, который выбрала компания, по моему убеждению, неприемлем. Нужно уметь вести конструктивный диалог, к чему мы и стремимся.

Главное, подчеркнул губернатор, – человек не должен становиться заложником подобной ситуации.
О реанимировании отрасли ЖКХ Андрей Шевелев высказался как о перспективе. Для этого, во-первых, нужно решить вопрос организационный, что избавит от многих бед, считает губернатор. Во-вторых, фундамент многих проблем был заложен еще сорок лет назад при проектировке дорог и зданий. А исправлять ошибки нужно в контексте нового времени.

К слову, теперь вопросы ЖКХ, строительного комплекса и транспорта будет курировать новый заместитель губернатора — Тарас Васильевич Заичко.

Журналисты, конечно же, обратили внимание на то, что в своей инаугурационной речи Андрей Шевелев в качестве примера руководителя назвал Николая Гавриловича Корыткова, многолетнего лидера областной организации КПСС. На вопрос о мотивах такого выбора образца для подражания Андрей Шевелев просто ответил:
- Корытков был из тех сильных личностей, о которых спустя десятилетия с уважением вспоминают во многих российских областях. Со временем многое изменилось, но тот график работы, которого придерживался Николай Гаврилович, та открытость людям и то понимание своих должностных обязанностей, которые были ему присущи, с годами не меняются. Я просто стремлюсь перекладывать эти принципы на сегодняшние темпы, на современные задачи.

Сообщил губернатор и в том, что не страдает местническими настроениями, но тем не менее будет стараться подбирать в свою команду представителей местной, тверской элиты – честных, порядочных, профессиональных, проявивших себя, свои таланты на нашей земле.

На вопрос «ТЖ» о том, запланирована ли у него возможность встречи с лидером «Справедливой России» -- оппозиционной к «Единой России» партии, Андрей Шевелев признался, что слышит о сегодняшнем визите Сергея Миронова в Тверскую область впервые:
- Жаль, что у меня на четверг уже назначена поездка в Бологое. Я знаком с Мироновым несколько лет. Когда он занимал должность руководителя Совета Федерации, у нас сложились добрые отношения, и мне есть о чем с ним поговорить. Но, видимо, в другой раз…

Сомневаться в искренности ответа нет оснований, тем более что бывший спикер Совета Федерации, как и Андрей Шевелев, служил в десантных войсках, только не офицером, а рядовым.
Губернатор признался, что за месяц работы он нащупал пульс региона и ощутил его проблематику. Любые поводы для рассуждений о том, как долго он будет у руля и когда может покинуть Тверскую область, губернатор пресек на корню:
- Я пришел в регион навсегда!

Такой же решительности и настроя он ждет от каждого чиновника, работающего в нашей области, от каждого инвестора, приходящего со своим проектом.

Губернатор положительно оценил сложившуюся в области систему отношений власти с общественными организациями, признал, что Общественная палата Тверской области стала авторитетным и ценным органом общественных экспертиз и генератором идей.


- Мне остается усиливать и поддерживать эту систему взаимоотношений и сотрудничества региональной власти и общественных, некоммерческих структур. Через них благодаря партнерским, уважительным отношениям можно донести свою позицию, свои решения до широкого круга активных людей, входящих в эти организации, объединяющие тысячи людей.

Прозвучали на пресс-конференции и вопросы личного характера.

Андрей Шевелев, Герой России, участник боевых операций на Кавказе, воспитывает троих сыновей. Старшему – пятнадцать, младшему три года. Казалось бы, вопрос о продолжении отцовской традиции самый простой и естественный. Тем не менее старшему он не разрешил поступать в суворовское военное училище.

- Я предложил сыну сдать мне экзамен по физической подготовке и ответить на вопрос, зачем он хочет стать суворовцем. Внятного ответа он так и не дал. А я считаю, что без этого понимания при выборе любой профессии, не только военной, не обойтись.

Здесь, в Твери, дети губернатора пойдут учиться в среднюю общеобразовательную школу. В ту, которая окажется ближе к будущей квартире главы региона.

- Как домочадцы относятся к тому, что вы стали губернатором, - спросили у Андрея Шевелева.
-Больше всех рад трехлетний сын, ему вообще все нравится, - улыбнулся губернатор.

На вопрос, предполагает ли он пользоваться при поездках в районы вертолетом, как его предшественник, губернатор скромно заявил, что автомобиль ему кажется более удобным видом транспорта. В том числе потому, что предполагает незапланированные остановки для общения с людьми: «На местах, знаете, хорошо и полезно бывает пешочком пройтись, посмотреть на то, в каком состоянии муниципальное образование, с главой побеседовать на темы благоустройства и условий жизни». Отвечая далее на вопрос, в какой степени он готов использовать новейшие технологии, Андрей Шевелев не исключил для себя в перспективе возможность пополнить ряды пользователей твиттера. Но пока, по собственному признанию, он предпочитает живое, личное общение с земляками во время встреч и деловых поездок.

В «багаже» нового губернатора – серьезный опыт работы на рязанской земле. Журналисты поинтересовались: есть ли возможность воспользоваться им в контексте Тверского региона, в частности, в агропромышленном комплексе?

- Сравнивать тверскую землю с рязанской сложно, там уже черноземные почвы и соответственно другие направления сельскохозяйственного производства. Тем не менее для меня развитие тверского села -- вопрос приоритетный. Вопрос возрождения и развития традиционных для нашего региона отраслей – животноводства, картофелеводства, льноводства. У нас есть возможность поддерживать и развивать агропромышленный комплекс.

Журналисты напомнили губернатору, что недавно он был замечен среди болельщиков во время игры ФК «Волга» с «Текстильщиком» из Иванова. В ответ Андрей Шевелев отметил хороший уровень игры тверских футболистов, несмотря на то, что в этом матче победу одержали гости.
- В Тверской области не так много профессиональных спортивных команд. Недавно, к сожалению, от нас ушла хоккейная команда. Но мы будем активно развивать спортивное направление в регионе – от массового любительского спорта до спортивных школ и воспитания профессиональных спортсменов.

Пресс-конференция продолжалась свыше полутора часов, и на второй час беседы с губернатором журналисты начали задавать вопросы более отвлеченного характера. Например, о такой проблеме, как оценка качества работы чиновников, или о перспективах патриотического воспитания в современных условиях.

На первый вопрос Андрей Владимирович заявил, что, по его мнению, у нас в стране достаточно органов, способных оценить труд чиновника, – от непосредственных начальников до прокурорских работников и судей. На второй -- убежденно ответил, что никакие самые изощренные методы пропаганды не окажут желаемого действия, если эти вопросы – уважения к предкам, к истории родной страны, понимания своих обязанностей перед обществом, государством, страной - не будут всерьез и с полной ответственностью обсуждаться в семьях. Пусть о том же детям и молодежи будут говорить их педагоги, наставники в профессии, тренеры. Но без патриотической установки в семейном воспитании все это может не сработать. Согласился Андрей Владимирович и с мыслью о необходимости в школах уделять больше внимания краеведению, пониманию учащимися истории, традиций, особенностей родной земли, ее роли в жизни единого Российского государства.

Завершая встречу, губернатор Андрей Шевелев сказал:
- Хочу, чтобы все поняли: к рулю управления областью приходят не волшебники. Можно принимать самые правильные рекомендации, которые где-то на ступеньках властной вертикали окажутся невыполненными или выполненными совсем не так, как следовало. Поэтому главная моя задача – чтобы толковые и полезные решения выполнялись толково и с пользой. А ваша, журналистов, задача – чтобы люди знали об этих решениях, требовали их исполнения и сами активно участвовали в этом процессе.

Автор: Валерий СМИРНОВ, Марина ЕВСТРАТИЙ
19

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость