23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 12.07.2011

Владимир Купцов: Говорить лучше делом

Фотограф: Александр Солодков

Конькобежец, которому удалось и королем побыть, стал заслуженным работником физической культуры России

После беседы с Владимиром Купцовым мне почему-то захотелось стать лучше, поработать над собой не только в физическом, но и в моральном плане. Чтобы в свое время столь же хорошо выглядеть и не отступать от высоких идеалов. Последнее – без капли иронии. Наверное, именно высоких идеалов Владимира Львовича не хватает большинству современных людей.

Беспафосный патриотизм

– Владимир Львович, что для вас значит присвоение звания заслуженного работника физической культуры страны?

– Почетное звание потому и почетное, что присваивается, наверное, избранным людям, достигшим наивысших результатов в своей работе в области спорта. Если оглянуться назад, кажется, что как только у меня открылись глаза, у кроватки уже стояли и лыжи, и коньки, и велосипед. Как правило, семьи были многодетными, я – пятый ребенок в семье. После войны жили в основном небогато, однако со спортинвентарем не было проблем.

– Вы родились в Твери?

– Родился и живу в Твери. И никогда не было мысли уехать отсюда, хотя во время выступлений в разных соревнованиях мне поступало много предложений перебраться в другие города (Москву, Санкт-Петербург, Свердловск) и страны (Латвию, Украину, Эстонию). Особенно много приглашений поступало, когда я перед Олимпийскими играми превысил рекорд мира в скоростном беге на коньках на дистанции 1000 метров. Это стало моим наивысшим достижением, кроме победы на первенстве Советского Союза. Однако благодаря нашим учителям, среди которых Юрий Михайлов, Валерий Котов, Ремма Меньшова, заслуженный тренер СССР Владимир Честной, бывшие председатели областного спорткомитета Николай Соловьев, Иван Осташко и Станислав Кожемякин, во мне крепко держится чувство патриотизма, любви к своему городу. Тем более, я знаю много примеров, когда спортсмены уезжали из родных мест, но возвращались назад. Когда с детства привито чувство любви, преданности к родине, это на всю жизнь. Помню, когда приезжал с учебно-тренировочных сборов, ехал по знакомым улицам на трамвае, всматриваясь в лица, и каждого считал родным, близким человеком – даже слезы наворачивались на глаза.

– Заслуга тренеров и учителей неоспорима, но принято считать, что все идет из детства. Расскажите про свою семью.

– Как уже было сказано, я родился в многодетной семье 10 марта 1949 года. И сестры, и брат увлекались спортом. Да в то время все чем-то занимались. Любовь к активному образу жизни была привита в первую очередь во дворе, затем в школе (даже сейчас помню имя преподавателя физкультуры – Зиновий Семенович Вайнштейн). Я учился в школе №29, которая считалась одной из самых спортивных в Твери.

Верность спорту

– В каких видах спорта вы успели себя попробовать?

– Я был верен тому виду спорта, которым начал заниматься, – скоростному бегу на коньках. Он нравился мне и как средство подготовки к другим видам, в которых мы соревновались. Например, я участвовал в многодневной гонке на велосипедах, вместе с членами сборной команды страны таскал в зале штангу. Неплохо получалось выступать в легкой атлетике: бегал я по первому разряду, даже по кандидатам в мастера спорта. Но основным всегда оставался скоростной бег на коньках. Я уже говорил: у нас была целая плеяда людей, которые служили отличным примером для молодого поколения.

– По-вашему, чем спортсмен отличается от физкультурника и к кому вы относите себя?

– У спортсмена высшая цель – стать чемпионом Олимпийских игр, прежде выполнив норматив мастера спорта. А физкультурник занимается многими видами спорта и имеет по ним разряды. Но вообще, мне кажется, само название «физкультурник» – неправильное. Думаю, человек не должен задумываться о том, как его назовут, а заниматься физическими упражнениями в свое удовольствие. Встречались в моей жизни люди, которые отвергали спорт, самое главное для них – умственная работа, они считают, что человек рожден только для мыслительной деятельности. Однако есть множество других примеров: мои друзья и знакомые говорят, что достигли высоких результатов в работе только благодаря спорту. Думаю, весь секрет в том, что нужно чередовать активность: умственная работа улучшается после физических нагрузок. Только в этом случае человек чувствует себя полноценным. Себя я отношу к спортсменам.

– Похвастайтесь своими достижениями.

– Раньше мы не считали, какие разряды по каким видам спорта выполняли. Потому что участвовали во многих соревнованиях и где только не приходилось добиваться достойных результатов!

– Ваши дети пошли по вашим стопам, спорт играет какую-то роль в их жизни?

– Сын Артем занимался академической греблей, сейчас учится в столице на первом курсе МГТУ им. Баумана на специалиста по компьютерной безопасности. И там, несмотря на высокую степень загруженности, продолжает по возможности уделять время излюбленному занятию. Сын Сергей занимался фигурным катанием, стал кандидатом в мастера спорта. Дочь Елена живет в Германии, она уже мать двоих детей. … А если брать вообще, у меня очень много детей, больше тысячи. Ведь в школе по видам гребли с каждым общаешься, интересуешься здоровьем, учебой, домашними делами. В последние годы, если переключиться на спортшколу, каждый ребенок становится все более дорог. Не только мне: наши тренеры специально ходят на работу и домой через дворы, чтобы приглашать на занятия греблей местную ребятню.

Преданность работе

– Владимир Львович, вам нравится быть директором СДЮСШОР по видам гребли?

– Два месяца назад я передал свои полномочия Алексею Волконскому, теперь моя должность – заместитель директора по организационно-массовой работе. Тем не менее мы работаем вместе и стараемся, чтобы все звенья одной цепи оставались слаженными. Не приукрашу, сказав, что в нашей спортшколе из любого ребенка может получиться чемпион. Это неудивительно, если знать, что семеро наших наставников СДЮСШОР носят высокое звание заслуженных тренеров страны. И хотя работать с детьми трудно, когда твой воспитанник встает на пьедестал, – это того стоит. Чемпионы, кстати, это коллективная заслуга: начиная от тренера, администрации и заканчивая мастером-ремонтировщиком.

– Как думаете, если не в спорте, то где бы еще вы могли себя реализовать?

– После окончания школы я поступил в политех на факультет химического машиностроения. Экстерном сдал первый курс: у меня там учились старшие сестры, и эту программу я уже прошел. Мне приходилось и французский переводить, и курсовые чертить – я вообще любил математику. Но в 17 лет, когда я стал абсолютным победителем первенства СССР по конькобежному спорту (выиграл четыре дистанции: 500, 1500, 3000 и 5000 метров), решил изменить свою жизнь. И когда меня взяли на учебно-тренировочные сборы, я подумал: «Все, буду тренером-преподавателем». И поступил в Калининский педагогический институт. Жалею ли я об этом? Нет. Я принимаю решения бесповоротно. Хотя не исключались мечты о том, что было бы неплохо быть врачом, военным.… Поступали предложения работать в органах внутренних дел, но я не имел права предать спорт.

– Кроме спорта, у вас есть любимые занятия, хобби?

– Когда у меня сын пошел в первый класс, оказалось, что в школе некому вести уроки физкультуры. И меня попросили стать преподавателем. А чуть позже увлекли театром. Так как мужчин в школе маловато - кого только мне не приходилось играть! Я был и командиром партизанского отряда, и царем-королем… У меня получалось, самому нравилось, наши спектакли становились лучшими в городе. Немудрено – шестая гимназия Твери считается школой словесников.
Сейчас люблю читать пьесы, мне нравятся книги. Думаю, как бы не складывалось, мы все равно возвращаемся к Пушкину, Блоку, Цветаевой, Толстому, Гоголю.

– Получается, вы всесторонне развитый человек!

– Только неразговорчивый. По-моему, лучше что-то доказывать делом, чем витиевато говорить.

– Владимир Львович, вы считаете себя счастливым?

– Если находишь себя в жизни, ты точно счастливый. Я себя нашел и ни разу не изменил своим принципам. Думаю, если удастся когда-нибудь выкроить свободное время, остановиться, переосмыслить свой путь, может, решу что-то поменять. Но точно знаю, что от спорта я никуда не отойду, всегда буду стараться развивать эту сферу в Верхневолжье.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
614

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость